Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
通讯网络诈骗案件套路请迅速了解
发布时间18-09-14浏览(663 [大][中][小]

一、诈骗套路

1、冒充银行工作人员

9月4日9时30分许,事主钱某接到自称是某银行工作人员的电话,告知其在广州办理的信用卡被透支,让其添加“广州珠海派出所”的工作人员。在对方告知其涉嫌洗黑钱后,钱某共计转账41万至对方提供的银行账户。

2、冒充公检法工作人员

9月6日15时许,事主李某接到自称是公检法工作人员的电话,对方称其涉嫌一巨额诈骗案。李某信以为真,将银行卡内8万余元转账至所谓的“安全账户”上。

9月8日8时许,尹某接到自称是“北京市公安局马警官”的电话,对方以其涉嫌洗黑钱需将钱转至“安全账户”为由,先后让其转账人民币3.8万元。

二、特点分析

在上述三起案例中,事主都接到自称是“银行、公安局、检察院、法院工作”人员以信用卡被透支、被冒用,涉嫌巨额诈骗案,涉嫌洗黑钱等理由,要求将资金转到所谓的“安全账户”内,一旦资金汇入相关工作人员便彻底失联,这时事主才意识到自己被骗。总之,陌生人打电话要求转账都是诈骗!!!银行卡账号和密码也千万不能告知对方。

三、止付案例

9月5日,市公安局反诈中心接到预警信息,朱女士接到了冒充公检法的诈骗电话。

工作人员立即拨打其电话,发现正在通话中。又拨打其家里电话,其婆婆称朱女士回家拿了东西便匆匆忙忙出门。工作人员继续联系其单位,告知帮忙寻找朱女士。不久后,工作人员联系上了朱女士,告知其接到了诈骗电话,但朱女士在电话里说找错人,便挂了电话。几分钟后,派出所民警和朱女士的同事找到了她。经了解,朱女士上午9点多在单位接到了诈骗电话,中午回家拿了银行卡和存折。民警找到朱女士时,她已把自己所有银行卡及理财卡的卡号和密码都告诉了骗子,卡上共计有60余万元。

随后,民警立即带她去银行挂失和修改密码。查询后发现,其中一张卡已被转走11.2万元,其他卡里的钱和理财均还在。

四、警方提醒

公检法机关作为执法部门,绝对不会使用打电话的方式对所谓的涉嫌犯罪、银行卡透支等问题进行调查处理,也没有所谓的“安全账户”。凡通过电话、短信要求对存款进行银行转账、汇款的,或者声称进行资金审查的,请勿相信。

犯罪分子利用软件模拟各类电话号码,市民接到类似电话时一定要冷静、沉着,特别是涉及钱款转账的,要立即停止通话。(来源:“平安无锡”)

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态