Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

深耕社区36载 兢兢业业守平安
 发布时间:18-09-14浏览(605

“最近周边地区入室盗窃案件时有发生,提醒居民出门关好门窗!”“电信网络诈骗案件多发,要注意防范!”……滨湖区河埒街道溪南社区的社区干部、居民小组长的手机上,时常会收到这样的治安警示信息。发送者“老孙”就是滨湖公安分局溪南派出所社区民警孙毅。

 

深耕社区警务

36年前,20岁的孙毅加入了无锡公安队伍,成为一名社区民警。如今,56岁的他仍踏着坚定的步伐丈量着溪南这片社区热土。溪南社区3.2万人口中流动人口1万余人,每年警情总量近5000起,其中居民纠纷类警情占半数以上。溪南社区多为商品房和新建安居房,随着城市建设步伐的加快和新市民的涌入,社区的人口密度迅速增加,给社区治安带来不小的压力。

为了提高辖区群众对民警的熟悉率和满意度,孙毅常常放弃休息,利用晚上和周末群众在家较多的时间,逐家逐户上门走访,发放安全防范宣传资料,排查社区安全隐患。仅近2年,孙毅就累计入户走访居民1.6万余人(次),收集各类群众意见建议近百条。

“让居民安居乐业是社区民警的职责。”孙毅说。他主动听取村民和辖区单位对治安防范的意见建议,到居民和单位中推广技防设施,在辖区70余家单位安装了报警监控系统、10余家单位安装了视频监控。截至目前,通过技术防范避免了50余起盗窃案件发生。

 

创新调解机制

“老孙,这么热的天还在外面干活儿,快进来喝口水,吹会儿空调降降温吧。”“不了,听说5楼刚搬来的暂住户和邻居有点矛盾,我得去看看。”在社区经营烟酒店的周先生每次看到孙毅都会热情地打招呼。

孙毅深知,社区里的事虽然都是些鸡毛蒜皮的事,但解决不好,小事会酿成大事。为此,孙毅根据多年的工作经验,结合辖区实际,在溪南社区率先推出了“居民小组长纠纷调解机制”。

小区每栋单元楼选择1名热心可靠、勤快负责的老党员或治安志愿者担任居民小组长,并引入由社区居委会、物业及驻社区律师等为主体的矛盾纠纷调解团队。2年来,通过该机制调解的纠纷成功率在75%以上,有效节省了警务资源,基本实现矛盾纠纷不上交。

1楼住户杨某和2楼住户张某,因生活噪音而产生的矛盾已僵持了五六年,从最初的互相谩骂演变到后来的肢体冲突,最多时一天能拨打四五个报警电话。民警多次上门做双方的工作,但效果并不理想。

见此情况,孙毅启动了“居民小组长纠纷调解机制”,同时请来驻社区法官等力量共同参与。调解中,孙毅对两人的行为提出警告,并指出当事人再不收敛将会受到相应的法律制裁。法官则在司法层面上介绍了双方权益伸张的途径和方式,以及最终的裁定预期。在多方动之以情、晓之以理的耐心劝导下,杨某和张某渐渐转变了态度,逐步接受了调解团队提出的解决方案。此后,孙毅再没接到这两家的纠纷警情,两家人延续多年的宿怨就此化解。

 

心系病残居民

“老孙又来看我们啦!天气这么热,我们老两口这心里真的过意不去啊。”说话的是蠡溪苑小区63岁的老杨。老杨夫妇都是残疾人,靠低保度日,经济困难。六七年前,孙毅通过走访获知老杨的家庭情况后,决定开展帮扶工作。此后,每逢酷暑寒冬或节假日,孙毅都会到老杨家看望,询问老人近期生活情况并送上生活必需品和慰问金。

“老杨,你家这馄饨包了多久了?现在高温天气的食物容易变质,千万要注意。”孙毅每次来访,都会关心询问老杨夫妇。

“看到困难群众的生活能够逐步得到改善,说明我们的帮扶工作起了作用。但帮扶不是目的,而是要通过帮扶让困难群众重建对美好生活的信心。”孙毅说。

孙毅为人谦和,本着“仁义管理、真情服务”的工作理念,赢得了社区群众的信任支持,他也以优秀的工作业绩获得领导的认可。近年来,孙毅为民办实事、做好事、解难事150余件,与辖区3户孤寡老人、空巢老人结成互助对子,坚持每星期上门看望,千方百计帮他们解决困难,累计送去各类慰问品价值2万余元。

 

认真履行职责

“勤字当头,方能在平凡的岗位上,干出不平凡的成绩;廉字入心,便可于平淡的生活中,品出不平淡的幸福。”这是孙毅的座右铭。

2016年初,溪南菜场因硬件落后需进行改造,50余名摊位业主得知后多次关闭菜场大门,并到溪南社区居委会堵门讨要说法。孙毅连续数日沉在社区加班加点,调解矛盾。菜场负责人准备了烟酒,悄悄赠送给孙毅,希望他能够多为菜场考虑考虑,想办法让摊主散掉。孙毅义正词严地拒绝了,并严肃教育了菜场负责人,“协调社区中的矛盾纠纷是我的本职工作,我自然会积极依法履职,做公安民警该做的事情。”

如今,56岁的孙毅还是和年轻民警一样处警、值班、备勤,从不喊苦喊累。多年没有规律的作息和繁重的警务工作,使老孙患上了老年性白内障,每次处警结束,他都会使劲揉一揉疲惫的双眼。当同事们关心地询问他时,孙毅都会轻描淡写地说:“我没事。”

溪南派出所的所领导深有感触地说:“老孙还有3年多就要退休了,但是他的工作激情是一些年轻民警很难企及的。这么多年,他以自己的实际行动为派出所挑重担,是年轻民警学习的榜样。”(9月5日,人民公安报)

 

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态