Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
公安消防支队送上“消防套餐”强力推进消防宣传进军训活动
发布时间18-09-11浏览(608 [大][中][小]

 

 

为全面加强校园消防知识的宣传普及工作,全面提高学生消防安全素质和自防自救能力,市公安局消防支队巧借新学期军训的机会,把握宣传重点要点,大力开展消防宣传进军训和新学期消防安全第一课活动成效显著。

一是集中开展消防安全知识授课。安排辖区消防宣传骨干为参加军训的师生上一堂精彩生动的消防安全知识讲座,讲座结合近几年来发生的一些典型校园火灾案例,通过理论联系实际,深入浅出,生动形象地讲述火灾发生原因及危害、火场逃生技巧、火灾扑救方法等消防常识,确保各位师生要了解火灾的危害性、掌握火灾的扑救方法、熟悉预防火灾的措施,会报火警、会使用灭火器、会逃生自救,现场还通过问答交流等方式与师生们进行了互动。

二是分批进行灭火疏散演练。积极组织学生分批进行逃生疏散演练,场景假设为教学场所发生火灾,所有学生需快速撤离,整个过程中,师生们们纷纷用湿毛巾捂住口鼻、俯身迅速从楼梯、疏散通道,按照既定方案和路线撤离,全部到达操场空旷地带集合,井然有序,没有发生慌乱等情况,随后,又挑选学生代表进行灭火演练,亲手使用灭火器材,亲身感受了灭火的过程,将授课学习的内容应用到实际操作当中,切实提升学生的实际灭火逃生能力。演练结束后,消防官兵现场对此次演练进行了讲评,并用通俗易懂的语言结合实例再次给师生们讲解了逃生自救、初期火灾扑救以及消防法律法规等知识。

三是组织深入“红门”体验消防生活。为全面提升入校新生消防意识,提高教职工消防安全管理和消防安全教育能力,确实做到消防安全从“娃娃”抓起,4个科普教育基地针对新训学生及教职工进行全天候对外开放,让青少年与消防器材装备“亲密接触”,感受消防氛围,体验消防生活,学习消防知识,并介绍常规消防装备器材的使用方法,通过观看火灾警示片,参观消防车辆装备器材,使广大师生在寓教于乐中掌握消防安全基础知识。8月以来,共接待师生2000余人,播放警示教育片20余次,发放宣传单2万余份。

四是充分发挥新媒体宣传主阵地作用。将印制有消防微信公众号二维码的宣传页发放给老师,协助他们扫描关注,并鼓励他们参与到消防安全知识宣传中,同时,发动学生家长关注平台,从家长层面深化消防安全理念,切实保障消防安全知识可以传播到每人心中。与此同时,在每所校园挑选5名学生成立消防安全宣讲团,由各辖区防火监督员进行专门培训,并发放“校园消防宣传大使”证书,培训结业后,利用每周班务会对在校军训班级进行轮流宣讲培训。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态