Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
近期入室盗窃多发 市民务必提高警惕
发布时间18-09-10浏览(772 [大][中][小]

市民朱女士:前几天早上,我准备出门上班,刚要锁门,发现门锁有被人撬动的痕迹。于是我立即请锁匠给我更换了新门锁,但还是很担心,不知道这样是否就安全了。

郝警官:现阶段虽已进入9月,但气温还是较高。出于通风凉快等原因,市民常开窗透气或开门通风,从而导致入室盗窃案件时有发生。一周以来,我市发生多起入室盗窃案件,请广大市民群众提高警惕,并做好安全防范措施,谨防被不法分子钻了空子。

【案情回顾】

1、9月1日3时许,事主张某在新吴区某小区家中睡觉,睡前将门窗关好未上锁,半小时后,张某听到房内有动静便起来查看,发现有一陌生男子在客厅夺门而逃。经清点,张某原先放在家中餐桌上的一只女式钱包内的现金600元和一张身份证被盗。

2、9月2日凌晨,谢某在梁溪区江海东路某工地宿舍睡觉,到早上5时左右,其同事进来发现放在办公桌上的一台笔记本电脑不翼而飞,损失约5900元。

【案件特点】

此类案件大多发生在白天居民外出时或晚上休息时,犯罪分子一般以一人或者两人以上合伙,自带工具,流窜作案。他们往往选择技防监控相对薄弱的居民区、老的新村、租住户、工业园企业等地下手,并采取溜门入室、技术开锁、翻墙等方式,盗窃事主和单位的黄金首饰、现金、手机、笔记本电脑等便于携带的物品。

警方在研判梳理相关案件线索开展侦查的同时,提醒广大群众:

1、市民要增强安全防范意识。在外出或睡觉时,应关好门窗,随手落锁,家中尽可能少存放大笔现金、贵重物品。

2、市民尤其是老人、孩子不要随便给陌生人开门,更不要轻信其言行。遇到推销物品人员欲强行进入家中,务必第一时间通知小区保安或报警救助。

3、厂企可以安装智能防盗系统,遇有非法侵入能自动报警。同时,市民还可自行购置监控设备,利用网络视频通过手机远程监控家里的情况。

4、如果碰到小偷入室盗窃,以保护自己的生命安全为重,有条件的时候记下小偷的身高、相貌等信息,在安全的情况下及时报警。

 

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态