Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
无锡公安交警开展三轮机动车交通违法专项整治
发布时间18-09-10浏览(1621 [大][中][小]

三轮机动车,是指以动力装置驱动或者牵引、上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品,具有3个车轮的车辆(含燃油三轮机动车、电动三轮机动车),其中就包含常说的“小飞龙”。

易酿事故危害大

三轮机动车看似乘坐方便但存在先天缺陷,车辆的装载能力、防护水平和制动性能均不符合国家机动车安全技术标准,车身结构脆弱且重心不稳,大多都是没有配备左右转向灯、刹车灯的,一旦遇到紧急情况,很容易侧翻。加上驾驶人常有闯红灯、违法变道、争道强行等各种违法行为,易酿事故。由于这些车辆无法登记上牌和参加保险,发生事故后的逃逸率也相当高,赔偿能力低,危害相当大。

8月14日6时许,刘某驾驶无号牌电动三轮车沿蠡湖大道机动车道由南往北行驶至震泽路口右转弯时,与骑自行车正常行驶的陆某发生碰撞,致陆某左腿股骨骨折,事发后刘某驾车逃逸。交警滨湖大队迅速组织民警赶赴事故现场,经调看监控录像,走访现场目击证人,于当天上午在雪溪苑抓获肇事嫌疑人刘某。经询问,刘某因发生交通事故后害怕交警没收无号牌电动三轮车,于是驾车逃离现场,不料很快就被警方找到,后悔莫及。

非法营运必查处

8月15日上午,兴源北路火车站旁,公安、城管、交通等部门执法人员将一辆非法营运被抓现行的“小飞龙”推上清障车辆,对其实施依法暂扣。当天,出动执法管理人员30余人次,共对10辆非法营运“小飞龙”实施了暂扣。

自交通文明整治行动开展以来,我市开展了新一轮的非法三轮机动车全面整治。交警部门充分发挥主力军作用,组建执法小分队,突出主城区、风景旅游区、车站、机场等重点区域部位,排出乱点、聚集点,采取“逐点巡查,有车必整,集中围堵,拉网取缔”的形式,集中查扣违规上路车辆,对无法提供相关手续的非法车辆一律收缴。并联合交通、城管、工商、质监等部门联动开展非法产销源头清理取缔行动。同时,充分利用电视、广播、网络以及路面宣传等各种形式,向市民大力宣传三轮机动车违法违规行为的危害性。

暴力抗法必严惩

在民警路面执法整治工作中,出现了一系列诸如当事人暴力抗法,车辆被查扣后,后续处理不配合,甚至寻衅滋事,扰乱办公秩序等现象,警方将对抗法人员加大打击力度,依法处理。8月21日下午14时15分许,交警锡山大队民警在二泉路新光路口开展三轮机动车整治中,遇张某驾驶无号牌“小飞龙”当事人无法提供有效的证件,民警根据规定将该车作暂扣处理。不料,张某对交警拉扯抓胸,拒不配合,又对到现场处理的派出所民警辱骂、脚踢,最终民警采取强制措施将其带离。目前,东亭派出所以妨碍执行职务对张某做出行政拘留10天的处罚。(来源:9.4《无锡日报》警方周刊)

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态