Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

“活教材”的从教初心
 发布时间:18-09-06浏览(795

说起梁溪公安分局治安大队教导员沈其生,大家的第一印象或许是一串荣誉:全国优秀人民警察、全国公安机关爱民模范,无锡市劳动模范…又或者是一串数字:22年,7万公里,1250余名犯罪嫌疑人,2280余起案件……

但今天,我们要说的是他的另一个身份——教官。

 

初出茅庐

2013年,沈其生成为市公安局人民警察训练学校一名兼职教官,带着他的第一门课程《巡逻盘查与嫌疑人识别》走上了讲台。虽说“讲课”和“讲话”只是一字之差,却有着天壤之别。一个人在讲台上滔滔不绝讲半天,还要调动学员的听课兴趣,这对于平日里动脑、动手多于动嘴的沈其生来说可真不是件容易的事。

为了提高授课能力,他经常一个人偷偷混在学员堆里“偷师”,一边看一边学,一边学一边悟,逐渐掌握了教学技巧,形成了自己的课堂风格。他注意收集最新的实战案例,与学员一起分析研讨,总结得失;他教授的工作技巧简单易学,贴近实战,收到事半功倍的效果;他按需施教,不断调整教学内容,将自己20多年的工作所得倾囊而出,使他的课干货满满。

2014年底,沈其生被江苏警官学院聘为实战教官,短短半年,从最初只给两个班上课,到四个班,再到承担全系所有八个班的授课任务,沈其生的受欢迎程度可见一斑。

 

勇斗病魔

正当沈其生沉浸在“讲课”带给他的幸福与满足时,谁曾想2016年3月,突如其来的一场大病几乎将他击倒。在上海求医期间,他经历了几次手术,整个人瘦得脱了形。病痛消耗的不仅是他的身体,也逐渐消磨了他的意志,让这位曾经的“拼命三郎”变得有些迷茫。

学校领导去医院探望沈其生时,他刚经历一场大手术,虽然大家都鼓励他战胜病魔,早日回归,但他仍显得信心不足。直到说起轰动全国的一起大案,沈其生的眼中突然闪过一道光,他从多个角度分析了民警在现场盘查、抓捕处置过程中存在的问题,对民警执法的合理性、合法性提出自己的见解,兴致勃勃、滔滔不绝,似乎忘了自己的病痛,忘了自己身处何地。原来术后那几日,他通过电视、网络了解了案件始末,并已经作了思考。那一刻,大家仿佛又看到了那个精力充沛的沈其生,看到了英雄归来的希望。

 

英雄归来

半年后,沈其生重新振作起来。但这一次,他将主战场由一线搬到了幕后,他说:我可能不能再在一线冲锋陷阵了,但我还是一名教官,可以把多年的经验传授给年轻的一代,把自己的技艺传承下去。

针对外地发生的一起押解脱逃事件,为引以为戒,市局要求加强专门培训。警校接到任务后,第一时间就想到了沈其生,他二话没说,抱着电脑在警校一呆就是一个多星期,查阅了几十部法律法规、制度规定,为每个押解流程和突发事件处置找到了工作依据。

他和学校教官一起研究制作课件、确定组训模式,把课堂理论教学和训练场模拟实战相结合,通过引入情景模拟、红蓝对抗训练,加深学员对知识的吸收理解,提升实战处置能力。《嫌疑人押解》这门新课投入教学后受到普遍好评,当年就被市局评为“优秀课程”。

 

拳拳之心

做了20多年警察,沈其生亲身经历了无数次惊心动魄的抓捕行动,也亲眼目睹了战友与犯罪嫌疑人周旋搏斗时流血受伤,他说如果可以通过自己的教学,让大家平时多流汗,战时少流血,那他这个教官就没白当。

这就是沈其生的从教初心,也是他的拳拳爱警之心。

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态