Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
回归校园,这些安全知识要谨记
发布时间18-09-05浏览(1064 [大][中][小]

暑假过去,重新回到校园,家长和老师在提醒孩子认真学习知识的同时,安全教育也是必不可少的。本期特刊为不同年龄的学生及其家长准备了一份安全手册,避免各类伤害事故,从学习安全知识做起。

幼儿园:指导孩子正确参与游戏

1、楼道安全

教室、楼道、走廊、楼梯等是幼儿容易出事故的地方。外出活动时,应该时刻提醒幼儿一个挨着一个走,不推不挤,下楼梯要扶好,避免事故的发生。

2、游戏安全

幼儿在活动中很难对自己的行为进行有效的控制,活动时不小心绊倒、碰撞以及其他的伤害是不可避免的。教师需要辅导他们安全地进行游戏活动,指导孩子正确使用游戏设备,比如滑梯、小推车等,遵守游戏规则,有需要时懂得向教师求助。

3、饮食安全

吃饭时不嬉笑打闹。喝饮料吃饭时,教师应提醒幼儿,待温度合适时再用餐。洗手时,为了避免事故的发生,首先应教幼儿懂得谦让并排队,不推不挤。需要有专人看管孩子,时刻提醒幼儿注意安全。

中小学:提醒孩子增强安全意识

1、财物安全

虽然中小学生通常并不具有可观的经济实力,但是由于他们年纪小,涉世未深,社会经验不足,近年来也成为很多犯罪团伙行骗的对象。尤其在刚开学,需要买书本、交各种费用的阶段,孩子手里或多或少会有一些零用钱,家长们一定要提醒孩子提高警惕!

不要有贪小便宜的心理,在微信、QQ发现有不法违规行为,请及时拨打110报警。上学时不要携带贵重物品,身上不要带较多的零花钱,不要和别人攀比。个人物品要保管好,家门钥匙及零花钱要随身携带,不随意摆放。当自己财产受到侵害时,要告诉家长和老师,不给犯罪分子以可乘之机。

2、交通安全

开学以后,孩子们每天上学、放学都会遇到各种复杂的交通环境。一些孩子精力充沛,缺乏自控力,交通安全意识较为薄弱,存在一定的安全隐患。

在步行上学和回家时,进出校门应当在人行道内行走,没有人行道的靠路右边行走。在路上要自觉遵守交通规则,要注意道路上的车辆,不与机动车抢道,不嬉戏打闹,路口要四处观望,确认安全后再通过。骑自行车宁慢勿快,切勿双手脱把。不在机动车道骑行,不要在路上并行骑车,不要带人“兜风”,不要在骑车时听歌。上下坡要下车,通过公路要做到一停二看三通过。如果在上学路上遇到灾害天气时,要及时找一个安全的地方临时躲避起来,尽快通知家长来接,不要冒险行走。不乘坐无牌无证车辆、不乘坐超载车辆。乘车时不向窗外招手探头,乘车须抓紧扶手,待车停稳后再下车。

3、饮食安全

开学之后,孩子们学习紧张之余,饮食营养要跟上,良好的饮食习惯、健康的食品来源,是孩子们最好的学习“助跑器”。提高饮食安全意识,积极防范饮食安全事故的发生。

不要购买街头无营业执照、无卫生许可证的商贩出售的盒饭及食品。不买“三无”食品,认真检查包装上的有效期或保质期,不购买过期食品。记住在准备食物和吃饭前一定洗手。注重健康的饮食习惯,不暴饮暴食。不食用来历不明的可疑食物,不食用陌生人给的食物。

4、校内安全

学校是学生日常活动的基本场所,校园安全是事关学生安全问题的重中之重。青少年处在活泼好动、爱玩爱闹的阶段,这是孩子的天性,但是一切活动都务必以安全为前提,这就需要老师和家长们细细叮嘱,小心看护。

不携带易燃易爆物品、管制刀具进校。不摸、不动灭火器材、电线、各种开关。为防止火灾和意外事故,除实验室外,所有教室及其他场所严禁违反规定使用明火。课间活动要文明,不要在楼道内、楼梯间追逐打闹,防止发生碰伤。同学们之间有矛盾时,要找老师帮助协调解决,千万不能打架斗殴。要注意教室安全,学生上课离开本班教室一定要关好门窗。

5、校外活动安全

当前的社会环境纷繁复杂,中小学生作为未成年人,对不良社会现象的抵御能力较弱,老师和家长应提高孩子的安全意识,守护孩子健康成长。

活动要远离建筑工地、道路等存在安全隐患的场所。不到坑、池、塘、沟、河流、水坝等不安全的地方游泳、玩耍。出门一定要告知父母长辈,和谁在什么地方玩,要注意时间,不要很晚回家,以免父母担心。不进入游戏厅、歌舞厅、网吧等不适宜未成年人的场所。不拉帮结伙,不打架斗殴。

大学:保护好个人信息与财物

1、电信安全

2016年,山东省高考录取新生徐玉玉被犯罪嫌疑人以发放助学金的名义,实施电信诈骗被骗走9900元。案发后,徐玉玉与父亲到公安机关报案,回家途中心脏骤停,送医院抢救无效死亡。大学生因为缺乏社会经验,比较容易陷入不法分子的圈套中。

无论是哪个单位或者个人提供资助,都不会要求学生在电话中告知身份证号、银行卡号、手机验证码等信息,也不会要求缴纳任何费用或在ATM机和网上银行进行操作,如有类似要求的,请先向学校老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作,以免上当受骗。不要轻易相信有关信用卡透支、中奖等内容的电话。不要轻易点击不明链接。

2、财物安全

大学们离开了温暖的家,重新开始集体生活,但很多学生平时就是“马大哈”,各种东西随手乱丢,很容易就不见了。

贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子里或寄存他处。饭卡要随身携带,不要存太多的钱,丢失后要立即挂失。在人多的商场、街道等场所,要看管好自己的个人物品,注意自己的财产安全。不要炫富、露富,包括公开展示高端电子设备等;不公开谈论自己的家庭背景及父母的经济状况。注意保管好自己的钥匙,不要轻易借给他人。

3、宿舍安全

宿舍是大学生在大学期间的温馨小窝,若不小心也会发生危及安全的情况。入秋之后天气干燥,要格外注意用电安全,谨防火灾发生。

不违章用电,不乱拉电线,不使用大功率电器。不使用蜡烛、酒精炉等易燃易爆物品。对手机充电器、饮水机、电脑等物品要做到人走拔电,人走关电。平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线;火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。(摘自9.3《江南晚报》)

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态