Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
18类车驾管业务本月起一证即办
发布时间18-09-04浏览(1202 [大][中][小]

根据公安部深化“放管服”改革工作部署,市公安局交警支队从全面提升交管服务品质出发,按照“马上办、网上办、就近办、一次办”和“减环节、减材料、减时限、减费用”的原则,主动顺应人民群众新需求新期待,落实各项服务便民措施,并不断完善深化。目前,交警部门已完成“放管服”8项便民措施。

申请材料“减免办”

为让市民更简便、更高效、更快捷地办理车驾管业务,目前,身份证明复印件、申请表格、车辆识别代号拓印、体检表这四类申请资料已经免提交,其他相关部门证明如车辆购置税、交强险等,以后也将逐步免予提交。

简单业务“一证办”

目前有18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明就可以一证即办,不再要求提交驾驶证、行驶证。包括初次申领驾驶证; 申请增加准驾车型;申请恢复驾驶资格;驾驶证有效期满换证;驾驶证损毁换证;驾驶证遗失补证;驾驶证审验(不含校车驾驶人);驾驶证延期换证;驾驶证延期审验;延期提交《身体条件证明》;机动车驾驶人联系方式变更备案;申请参加违法记分满分考试;补领机动车行驶证;补领机动车号牌;申领机动车登记证书; 补领机动车登记证书;申领免检标志;机动车所有人联系方式变更备案。

车管业务“一窗办”

以前办理车驾管业务,一般需要经过受理、审核、缴费、发证等多个环节和岗位,市民需要到不同窗口多次排队、多次往返,程序较为繁琐,耗费时间较长。现在,只需叫一次号,在一个窗口即可完成业务,即“一次排队、一次受理、一次办结”。特别是在车管所窗口能提供电子支付,更加便捷。

整合资源“社会办”

交警部门充分发动社会资源成立便民服务点,在部分银行可以办理车辆抵押、解除抵押业务,部分4S店可以办理车辆上牌业务,符合体检资质的医院可以办理驾驶证补换证业务等。

警邮合作“就近办”

目前,全市(含江阴宜兴)有61家邮政网点可以办理4大类33项交管业务,包括:驾驶证补、换证(外地驾驶证也可以)、联系方式变更;补、换领机动车号牌/行驶证/检验合格标志、6年内免检机动车申领检验合格标志、机动车抵押/解除抵押登记、联系方式变更;电子警察处理(仅限简易程序);互联网用户窗口注册、变更(仅限个人用户)。

车管业务“家里办”

“交管12123”APP可以办理违法处理、事故处理以及25项车管业务,96122电话服务中心可以办理6年内免检机动车申领检验合格标志业务。

群众休息“上门办”

每周日,“流动车管所”将到不同小区提供上门办理车驾管业务的服务。具体提供的服务内容包括:驾驶证期满换证、驾驶证损毁换证、驾驶证补领、递交身体条件证明、机动车、驾驶人联系方式(联系电话、邮寄地址)变更等。

下放业务“管着办”

交警部门对所有下放业务制定了严格的管理规定和严格的监管机制,形成业务抽查、现场考核和影像监管“三管齐下”。并定期开展通报会,对违规问题,系人为原因的,责任到人,非人为原因的形成纠错良性完善机制。(来源:9.4《无锡日报》警方周刊)

 

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态