Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
大学新生请注意以下诈骗提示
发布时间18-08-30浏览(1533 [大][中][小]

暑假接近尾声,全国各地高校正迎来自己的开学季,而对于今年考上大学的绝大多数大学新生而言,将第一次离开父母,离开家乡,开始自己崭新的大学生活,也掀开了自己人生一段新的篇章。这时候的大学新生,有些紧张,有些兴奋,也有些懵懂,然而一些不法分子,却抓住大学新生的这种紧张、兴奋和懵懂,设置好了各种骗局和陷阱,通过各种手段招摇撞骗。

一、大学生受骗案件中常见的诈骗手段

1、勤工俭学为名的兼职刷单诈骗

诈骗手法:犯罪嫌疑人通过网站、QQ、微博、MSN等方式发布虚假网络兼职信息,并声称给予受害人高额佣金,先做成几单小额业务骗取当事人信任,再突然提高刷单金额,受害人刷单后不再返还刷单本金及佣金并将受害人拉黑。

2、网上购物诈骗

诈骗手法:作案人通过网络窃取当事人购物信息,冒充客服拨打电话,谎称订单存在问题、商品需要退换等理由,让受害人登录钓鱼网站,套取受害人银行卡卡号和密码后转走受害人存款,或通过QQ、微信等给受害人发送支付码要求受害人扫码付款。

3、网络贷款诈骗

诈骗手法:一、兼职时身份证泄露遭遇被贷款;二、贷款时掉入网贷陷阱骗局;三、分期购物或是以贷还贷陷入高利贷陷阱;四、求职贷陷阱——接受贷款培训才能拿到工作机会;五、替公司作担保,背上巨额债务。

4、申领助学金、奖学金等诈骗

诈骗手法:犯罪分子通过非法渠道获取目标群体个人信息,以发放贫困补助、助学金、奖学金等理由,骗取受害人信任,引导受害人登录钓鱼网站进行转账或到ATM机进入英文界面转账。

5、冒充公检法人员诈骗

诈骗手法:冒充公检法、邮政工作人员。以受害人身份信息泄露被人用来犯罪,导致法院有传票、邮包内有毒品,涉嫌犯罪、洗黑钱等,以传唤、逮捕,以及冻结受害人名下存款进行恐吓,以验资证明清白、提供安全账户进行验资,引诱受害人将资金汇入犯罪嫌疑人指定的账户。

6、盗取QQ、冒充熟人诈骗

诈骗手法:犯罪分子利用木马盗取QQ后对好友列表联系人发送借钱要求、刷单兼职等信息,引导受害人转账。郑州晚报记者 谢源茹

二、防范措施

不轻信——不要轻信来历不明的电话和手机短信,不管不法分子使用什么花言巧语,都不要轻易相信,要及时挂掉电话,不回复手机短信,不给不法分子进一步布设圈套的机会。

不透露——巩固自己的心理防线,不要因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑。无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。如有疑问,可拨打110求助咨询,或向亲戚、朋友、同事核实。

不转账——学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,绝不向陌生人汇款、转账。

要及时报案——万一上当受骗或听到亲戚朋友被骗,请立即报警,并提供骗子的账号和联系电话等详细情况,以便公安机关开展侦查破案。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态