Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

缉毒铁汉真英豪
 发布时间:18-08-30浏览(985

翟伟峰,男,1977年5月出生,本科文化,中共党员,三级警督警衔。1999年8月参加工作,2012年从宜兴市公安局宜城派出所调入禁毒大队,现任缉毒中队长。多年刑侦生涯积累的丰富经验,使翟伟峰在打击违法犯罪特别是大要案件的侦破过程中屡建战功,先后荣立个人三等功3次、嘉奖3次,获得无锡市侦查破案标兵、宜兴市公安局优秀执法人员、侦查工作先进个人等多项荣誉称号。

 

胆识过人,屡建奇功英雄色

2015年7月,翟伟峰获得有人在宾馆吸毒的线索,便和一名缉毒民警前往。他借机敲开房门,发现半开着的抽屉内有一把跳刀和一包冰毒,房内四男一女都是外地人,面对这一意外情况和力量悬殊,翟伟峰没有半点滞疑和慌乱,借口提醒住宿要登记的同时,顺势用身体推上抽屉,自话自说地当起宣传宜兴风光的“导游”,见对方放松戒备,翟伟峰悄悄发出增援短信,从而将这伙人悉数抓获,当场缴获冰毒4包,并循线擒获贩毒上线王某,破获案件3起。

从刑侦到缉毒,不单是岗位的简单转换,而是全新的严峻挑战。禁毒战线是一个特殊战场,犯罪分子反侦查能力、作案方式、使用手段变化莫测,给缉毒侦查带来了瞬息万变的不确定因素,随时随地都会对缉毒民警的心理素质、应变能力提出真刀真枪的考验。好学好战的翟伟峰凭借过人的胆识,打了一个又一个硬仗、漂亮仗。六年来,由他亲自组织、指挥侦破的毒品案件超过300起,抓获犯罪嫌疑人400多人,其中部、省“目标”案件6起,不仅打出了宜兴铁警威风,还使犯罪分子闻风丧胆。

2013年10月,翟伟峰奉命带领侦查小组出征陕西宁强,侦办一起被公安部定为目标案件,当地又是山区,交通极度不便,加上气候炎热,蚊虫肆虐,伏击守候困难重重。他穷尽一切办法,甚至自掏腰包替为线人还了上门索债的500元欠款,一个多月后将出门取毒品包裹的毒贩王某抓获,随即又马不停蹄转战广州,将上线李某抓获,此案先后抓获犯罪嫌疑人11人,成功斩断一条由广州经陕西到宜兴的贩毒通道。

 

大爱情义,挽救吸毒者争担责任

翟伟峰在侦查、抓捕时威严冷峻、大胆出手,平时也是话语不多,不苟言笑,尽显男子铁汉的形象。但在办案之后,他更多流露出的是柔软心肠的同情心。翟伟峰说,多抓一个涉毒人员,就是为和谐社会清除了一个毒瘤,越快越好;多挽救一个吸毒人员,就是挽回一个家庭的幸福生活,越早越好。正是这种神圣的社会责任感,翟伟峰在审理每一起涉毒案件时,不仅坚持做到严格规范文明执法,还把禁毒拒毒教育延伸到日后帮教中。6年来,他先后跟踪督促帮助10多名吸毒违法人员痛改前非。

家住宜城阳羡社区的朱某,曾在2012年、2013年因吸毒两次被翟伟峰抓获受到处罚,朱某感到愧对他的教育帮助。但翟伟峰没有对其失去信心进而歧视、冷落,而是对朱某再次复吸的原因教训,尤其是自己教育帮助方式进行了反思自责。此后,他把朱某定为重点帮助对象,针对朱某没有工作、习惯啃老、交际杂乱的情况,建议他开了一家门坎低、投入少的房屋中介公司,并帮他联系做成了两笔交易。在朱某工作相对稳定后,心细的翟伟峰想到他因吸毒而离婚,至今仍然单身,为了让他有一个稳定的家庭生活,彻底摆脱社会上狐朋狗友,又托朋友多次介绍和把关撮合,促成朱某去年再结良缘,现在日子过得红红火火。

 

定力坚毅,抵御诱惑守底线

毒品能使人走火入魔,而从事缉毒工作就选择了和形形式式的魔鬼打交道,要直面种种考验和诱惑。对这一点,翟伟峰始终保持头脑清醒,高度警惕,面对金钱、美色都不贪不沾。他经常提醒并要求中队民警,不能让自己的不检点,影响执法的公正性,沾污警队的纯洁性。6年来,他带领中队民警执行任务上千次,抓获审理涉毒案件六百多起,从未发生一起信访投诉、一起行政复议案件、一起违法违纪的人和事。

2014年3月,翟伟峰与同事两人对荆阳社区一出租房检查,发现一男一女形迹可疑,疑似刚吸毒不久,就在另一名民警去里间检查时,男子从包内拿出整叠的一万元钞票往他手上塞,当即遭到他的训斥。

2017年3月,翟伟峰带人对某宾馆检查,发现三男一女神色慌张,台上还有一只密封袋疑装有毒品冰毒。其中,一名男子主动对翟伟峰说:“我停门口的车里有1.5万元现金,全给你,把我们放了吧。”为稳住这伙人,翟伟峰假意说道:“你看外面还有一个弟兄,你叫我们怎么分?”随即用短信联系警力支援,将这伙聚众吸食毒品者一举拿下。(摘自8月15日《江苏法制报》)

 

 

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态