Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
“首违”学习上线 —— 无锡交警实行行人、非机动车交通违法“四个一”教育举措
发布时间18-08-28浏览(1364 [大][中][小]

近日,无锡市公安局在全市范围内开展交通文明整治行动,全力打造文明有序的道路交通环境,其中,针对行人、非机动车交通违法较多的情况,将创新采取罚教并重的措施

“首违”教育、“再违”严罚

对现场查获的行人、非机动车交通违法当事人,如果是首次违法的,无锡交警将实行“四个一”的教育举措,即“敬一个礼、发一封信、作一次承诺、发一次朋友圈”,如果是再次交通违法被查获的,那么将一律严格处罚。

“敬一个礼、发一封信”

对于现场查获的首次违法的行人或非机动车驾驶人,无锡交警将会敬一个礼,同时发放公开信,用现场讲解的方式教育引导他们要珍爱生命,自觉守法。

“作一次承诺、发一次朋友圈”

此处要特别提到“无锡交警”微信平台新上线的——“行人、非机动车首违学习”版块。打开“无锡交警”微信平台,找到“警民互动”—“行人、非机动车首违学习”版块,可以直接进行“首违”教育。“行人、非机动车首违学习”下设“承诺书”和“学习园地”两个入口。

进入“承诺书”版块:

◆违法行为人:“我愿意参加首违教育。”

违法行为人符合“首违”学习条件且愿意使用“首违学习”版块的,可以在现场根据民警的指导输入相关信息(将直接与公安网进行数据对接),点击确定后,会生成一份“文明交通承诺书”(见下图,不涉及任何个人隐私),点击页面右上角“分享到朋友圈”,在警示自己的同时,也呼吁自己朋友圈里的亲朋好友共同加入到践行文明交通的行列中来。

◆违法行为人:“我不愿意参加首违教育,也不愿意发朋友圈。”

如果违法行为人不愿意参加首违学习的,现场交警将对其进行口头教育并根据相关法律法规对行为人的交通违法行为直接予以处罚。

◆如果违法行为人符合首违条件,但没有手机微信无法作出网上文明交通承诺的,无锡交警将会现场教育并警告。

特别提醒一句:

首次违法的行人或非机动车驾驶人可以在交警的指导下进入“承诺书”版块做文明交通承诺,有且仅有一次机会,没有违法的小伙伴就别去凑热闹啦!

进入“学习园地”版块:

无锡交警专门为大家选取了100道与行人和非机动车有关的交通安全法律法规知识题,标准答案也随题显示,大家可以随时随地打开学习。

其实,处罚并不是目的,全面提升行人、非机动车驾驶人的文明出行意识才是重中之重。

推出“首违”教育的同时,在三阳广场、五爱广场、太湖大道通扬路口、太湖大道青祁路口、华夏路学前东路口、吴韵路政和大道路口、旺庄路锡士路口,一批移动式交通违法教育点也同步上线,全方位助力行人、非机动车的交通文明教育。(来源:“无锡交警”微信公众号)

 

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态