Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

用心当好执法办案的“质检员”
 发布时间:18-08-23浏览(932

执法办案“警种标兵”、“治安巡防标兵”、“优秀法制员”、首届江阴“十大杰出民警”、无锡市公安局“优秀80后”民警、全省优秀人民警察....人们很难将这些“重量级”荣誉与沉默寡言的他联系在一起,从警14年来,他乐于钻研、勇于探索,在每个岗位上都干出了不平凡的业绩,他就是江阴市公安局申港派出所勤务指挥室主任兼专职法制员邱金兴。

执法质量,常抓不懈;他用务实推动执法步入新台阶

为了促进所内执法质量提高,作为专职法制员的邱金兴,以身作则,以执法服务规范化品牌为目标,从“质”字入手,严格执行“一案一审一评”,以案管室为有力整改支点平台,对每日接处警、受立案、调查取证、办案场所规范使用、涉案财物管理等一系列执法行为进行源头监督,发现问题及时督促整改。同时,邱金兴认真对接处警、刑事案件,治安案件进行网上考评。2015年以来,该同志共审核接处警警情31081起,排查整改大大小小执法问题15200余个,开展网上巡查35400余次,审核监督考核案件4455件,为所内的执法质量的提高做出了较大贡献。

在2017年突出执法问题四项清理排查整改工作中,邱金兴紧紧抓住警情、案件、人员、财物四条主线,立足本所,有计划、有重点、分阶段推进落实自查自纠,并将将查纠的问题落实民警整改到位,进一步规范警情的处置、案件的办理、人员的审查以及财物的管理,从源头上、机制上、保障上规范执法行为、强化监督管理、堵塞执法漏洞,最大限度地预防和减少突出执法问题的发生。申港所执法工作不断实现新跨越。

新案管室,无锡首探;他用创新开辟了一法制新天地

针对派出所执法办案工作中遇到的困难和问题,邱金兴在吸收借鉴外单位先进经验的同时,主动结合所内办案实际,成功探索出一条具有前瞻性的执法工作思路,通过执法源头管控,监督关口前移、触角外延,不断深化执法规范化建设,赢得了所领导的一致认可。

2015年4月,作为市局案管室试点单位,在没有样本复制的前提下,邱金兴充分发挥勤务指挥室与案管室联动效能,率先成立了江阴第一个新案卷管理中心。他把案管室作为执法质量检验室,主动承担起公安机关执法活动中“质检员”职责,重点监督所内日常警情处置不规范、调查取证缺失、立案不规范、执法告知不规范等常见执法问题,同时不断完善案管室运作机制,实现了警情处置高效化、案卷材料程序化、调取借阅手续化、案件流转规范化,从源头上规范了民警的执法行为。

自启用新案管室以来,各级公安机关领导纷纷莅临申港所检查指导,对申港所发挥案管室试点作用,扎实推进公正廉洁执法,案件审核工作模式、信息化执法工作做法、阳光执法监督机制给予了充分肯定。“付出总有回报”,在邱金兴严格把关,辛勤付出的努力下,2015年度、2016年度、2017年度,申港派出所执法质量考评连续三年位居江阴市公安局第一名。

违法案件,主动请缨;他用行动谱写了一曲人生新华章

“既然做警察,就要为人民、讲奉献、负责任”是邱金兴从警以来一直秉承的信念。派出所警力有限,该同志在本职工作业务繁重的情况下,带头放弃休息,值班备勤、指导办案、审核案件,正是因为有邱金兴这种“拼”的精神,违法犯罪人员才“无缝可逃”。

2017年3月10日10时23分,申港所接报一起故意杀人案件。案情重大,作为勤务指挥室主任又是法制员的邱金兴,第一时间介入,赶赴一线协助侦查人员走访周围群众,寻找目击证人、视频监控,及时固定证据。侦查组对发案地点的监控录像反复调阅,成功锁定了犯罪嫌疑人,并最终抓获了犯罪嫌疑人。案件告一段落的时候,犯罪嫌疑人因害怕坐牢而不愿承认故意杀人的犯罪事实,邱金兴主动放弃休息,连夜参与对犯罪嫌疑人的审讯,对案件中的存在问题及时提出改正意见,指导侦查人员寻找侦查审讯工作突破口,为侦查组解决案件遇到的执法难题,从而保证了案件的顺利办结。

如今的邱金兴仍然在默默地工作,但是他在平凡的岗位上,留下了一串闪光的青春足印,他没有虚度自己宝贵的时光。经历过多次人生考验的他拥有了一种独有的人格魅力,这种魅力来自对警察这个职业的热爱;来自十三年警察生涯的锤炼;来自与群众心与心的沟通……他用实际行动证明了只要付出努力,坚持到底,一切皆有可能!

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态