Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
无锡公安发布文明交通整治行动方案
发布时间18-08-14浏览(1460 [大][中][小]

从现在开始,我市开展为期三年的交通文明整治行动,大力化解“行车堵”“停车难”“秩序乱”等城市病。昨天,无锡市公安召开新闻发布会,结合我市交通管理实际情况,重点围绕建设“畅通之城”的要求,制定了对行人、非机动车交通违法行为设立移动式交通违法教育站,对电动车遮阳棚实施“拆棚行动”,对交通违法当事人“首违”教育、“再违”严罚等一系列交通文明整治行动方案。

多部门联合执法“常态化”

此次新一轮的整治行动方案中,将依托城市管理网格化机制,采取多部门常态化联合执法,重点集中开展“小飞龙”生产销售源头查禁和路面执法查扣、农用车治理以及路面违停清理等执法行动。今后凡是示范道路上的违停车辆,一律清障拖离。同时,建立铁骑机动巡查队,常态化严查严管非机动车逆行、行人闯红灯、机动车不礼让、随意加塞、车窗抛物、接打手机、违停等交通违法行为。

对于电动自行车普遍安装的“遮阳棚”,交警将实施“拆棚行动”,对非法安装的遮阳、挡雨棚,一律强制驾车人自行拆除。对行人、非机动车的交通违法行为,交警设立移动式交通违法教育站,对现场查获的交通违法当事人实行“首违”教育、“再违”严罚的方式。

警方表示,整治行动中,将发挥科技装备常管、严管优势,加大违停智能抓拍系统、人脸识别曝光系统、斑马线不礼让抓拍系统、铁骑随车抓拍系统以及禁鸣声呐系统等投入使用,尤其是空中巡检无人机抓拍,可以利用无人机配备的高清摄像头,将机动车压线、违停这样的“小动作”轻松抓拍下来,并清晰识别车牌。

爱心斑马线实施“认领制”

新一轮对斑马线文明礼让整治行动方案中,将在全市公务车、公交车群体开展斑马线文明礼让示范引导活动以及文明交通诚信体系建设。今后,凡公务车、公交车及重点车辆不礼让被查处或抓拍的,一律抄告单位,年底列入源头监管。同时,在全市开展斑马线社会认领、社区共管活动,社会各界、企事业单位可以认领身边的爱心斑马线。通过“认领”身边斑马线活动,让更多的人参与到礼让斑马线行动中来,同时通过活动达到提升认知和行动自觉的效果,在全社会形成礼让斑马线的共识。与此同时,建立文明交通志愿者常态化队伍,成立一批交通文明劝导员,做好斑马线前的文明引导活动。

警方表示,目前已对全市斑马线进行摸底排查,逐步完善、优化、归并过度密集斑马线,推广安全岛、行人驻足区等二次过街安全设施,加大智能斑马线警示系统应用力度,保障斑马线通行安全和通行效率。

多措并举缓解“潮汐堵”

对于“停车难”问题,将推动停车需求与供给的平衡,理顺停车建设管理机制,形成配建停车为主导、公共停车为辅助、路内停车为补充的停车格局。在城市主干道以外道路推行错时停车、分时停车,合理设置惠民停车位,提高停车设施周转利用率,以缓解停车压力。

对于城市交通“潮汐堵”“景区堵”“就学堵”问题,警方将综合运用单行车道、可变车道、合乘车道等措施,加强街巷微循环系统建设,有效缓解早晚高峰和部分路段拥堵状况。同时,依托“情指勤”(情报指挥勤务系统)一体化建设,深入开展“平安畅行”行动,优化高峰勤务安排,确保“峰点见警、堵点有警”,并快处快撤交通事故,快速疏导恢复交通,减少拥堵诱因。

三年文明交通整治行动中,也将大力开展文明交通宣传。在全市公交车全面推广应用文明交通语音提示系统,营造交通文明无处不在的宣传氛围;建立市民“随手拍”违法举报和查实奖励机制,并以文字、影音、图像等多种形式实施每日违法“大曝光”;开展“警保联动、助民平安”万名模范守法驾车人评选活动,大力倡导“珍爱生命、文明出行”交通理念。(摘自中国无锡网站)

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态