Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

扎根街面36载 书写坚守与担当
 发布时间:18-08-14浏览(1422

有一种力量叫坚守,有一种奉献叫担当。从警36年,他始终工作在基层接处警巡防第一线。不论刮风下雨,不分白天黑夜,他恪尽职守,勤恳工作,虽然没有轰轰烈烈的英雄事迹,但他用数十年如一日的坚守,在平凡的岗位上诠释着“人民警察为人民”的铮铮誓言,他就是无锡市公安局梁溪分局崇安寺派出所接处警巡防民警魏德高。

魏德高,男,1963年4月出生,中共党员,1982年3月参加公安工作,现为无锡市公安局梁溪分局崇安寺派出所接处警巡防民警。因工作出色,曾获评市局“巡防之星”、2017年度全市公安机关“十佳接处警民警”等荣誉称号,并被多次评为优秀公务员。

 

勤奋好学,他是同事身旁的“一杆旗”

 

魏德高所在的崇安寺派出所地处无锡市中心,辖区是无锡的政治中心、商贸中心和文化中心,政府单位、金融机构、文化景点众多,治安情况复杂,接处警、巡防和维稳处突压力较大。作为该所的专职接处警巡防民警,魏德高深知与时俱进、不断充实自己的重要性、紧迫性。多年来,他始终对自己严格要求,在加强自身政治理论学习的同时,立足岗位、立足实战,注重岗位业务技能的刻苦钻研和学习积累。在普及警务平台初期,为了能够熟练在平台上反馈警情,不会电脑打字、拼音又不太准的他专门去新华书店买来《五笔字输入法》,利用工作日休息碎片时间迅速将口诀硬啃下来,并在下班后用家中电脑勤学苦练,经过近一个月的刻苦练习,他成了所里第一个会五笔打字的“60后”,并能熟练运用平台接处警登记和日常工作记录等功能。在无纸化办公和现代警务模式的推进下,他不惧革新,不耻下问,随时向所内年轻民警求教,遇到不明白之处就记录下来细心钻研,他说“基层工作繁琐复杂、强度大,大家都在学习进步,我不能以年纪大就止步不前、甚至拖大家后腿,我相信笨鸟先飞,一次不行,我就练两次,两次不行,就三次,直到学会为止。”

 

爱岗敬业,他是街面平安的“守护神”

 

接处警巡防工作注定与街面为伍,身处治安环境较为复杂的市中心,魏德高在感受到工作压力的同时,主动将压力转变为动力,将不利因素转变为打击犯罪的有力优势。作为街面第一处置力量,他紧盯损害人民群众切身利益的侵财性案件,以1.56平方公里巡区为战场,依托巡逻盘查,打击犯罪,压降案件,保障着人民群众的切身利益。每天,他随身携带着一本“小本本”,上面详细记载着辖区每一条道路的基本情况,近些年辖区的犯罪率和类型,平日里他仔细记录着辖区案件高发发案路段、时段,确保能够做到对巡区治安了如指掌、遇警情能快速反应、对高发案件能够限期内压降。2017年以来,魏德高带领保安在巡区巡逻接处警过程中盘查各类犯罪嫌疑人599人,抓获各类违法犯罪嫌疑人46名,破获刑事案件8起、治安案件13起,累计查获被盗车辆21辆。2017年岁末年初,辖区连元街小学附近路段发生多起电动车被盗案件。魏德高主动对发案情况分析研判,因地制宜设置检查点,对来往可疑车辆进行盘查、重点抽查,通过移动警务通及时上网对比,不放过一辆可疑车辆。同时,他科学合理地安排保安辅警力量在案发高峰时段定点巡查,伏击守候,提高犯罪。一个月下来,该路段的盗窃电动车案件发案降为零。

 

心系群众,他是为民解忧的“知心人”

 

在崇安寺步行街上你总能看到一个身影,与步行街设摊的商户一一问好,提醒他们注意防火防盗;贴心提醒游玩喂鱼的游客,注意小孩安全,谨防落水;上前告诫把包放身后的行人,防范身后有人顺手牵羊偷包……“老魏就是一头不知疲惫的老黄牛”,与魏德高共事过的同事们这样形容他。

魏德高立足接处警巡防岗位,坚持从民本理念出发,热忱服务辖区群众。遇到突发事件,他总是第一时间给群众提供帮助。他心里装着百姓,惦记着群众的事情,千方百计为民解忧是他始终如一的办事准则。2018年,魏德高在接处警巡防过程中解决各类纠纷219起,为民办好事416件,收到锦旗1面。5月20日晚,魏德高接到110指令,一报警人傍晚将汽车停放在辖区国联大厦车库内,因就餐时间较久,现车库关门了、管理员已下班,无法取车,报警人心急如焚,因为他的车里有其朋友当晚出行的一张火车票,若无法及时取到车拿到火车票,将会影响朋友的整个出行计划。魏德高了解情况以后,一边安慰当事人,一边迅速帮他联系大厦的物业人员,并最终联系到当日当班的车库管理员电话,在他的软言好语解释下,管理员以最快的速度赶到车库,帮助报警人取回车拿到车票,没有误了朋友行程。

时光荏苒,日月如梭,三十六载一晃而过。即将耳顺之年的他,青丝已被岁月浸染,身影已不再那样高大挺拔,但他守护一方平安、为民服务的初心不变。他将继续带着满腔热忱,一如既往地守护着锡城中心街面的治安秩序,在平凡的岗位上用行动书写一名老警察的默默坚守与无悔担当!

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态