Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
公安消防支队“三个加强”紧抓高层建筑火灾防控工作
发布时间18-08-10浏览(591 [大][中][小]

随着经济社会快速发展,高层建筑建设加快,保有量不断增多。为确保高层建筑消防安全,市公安局消防支队立足实际,采取针对性措施,全面做好高层建筑火灾防控工作,有效防止了高层建筑火灾事故发生。

一是加强监督管理,严格行政执法。把握好建筑的防火设计关。在进行高层建筑设计时,积极发挥职能作用,与有关行政审批部门加强合作,合理确定高层建筑的位置、防火间距、消防车通道、消防水源和安全疏散等问题,从源头上断绝不合格消防设计的出现。加大对高层建筑的消防监督检查力度。随着高层建筑的逐年增多,注重从消防审核、验收、监督管理等环节强化消防安全管理,严格按照《消防法》、《消防监督检查规定》、《高层建筑消防安全管理规则》等规定,加强对高层建筑的火灾隐患排查,对堵塞消防通道、破坏消防设施等火灾隐患和违法行为严格依法查处,坚决把隐患消灭在火灾发生之前。

二是加强消防宣传,提高防范意识。一方面督促高层建筑使用或管理单位健全消防安全组织,落实防火安全责任制,制定各项消防安全管理制度,按照规定开展防火巡查,落实消防设施检测维护等制度。一方面着力提高高层建筑入住人员的消防安全素质,通过在住宅区设置大型电子屏式消防公益广告牌、利用流动消防宣传车开展上门宣传、发放消防安全“明白纸”和组织灭火疏散逃生演练等方式,进一步提升高层住宅居民的消防安全意识和自防自救能力。并有组织、有计划地举办高层建筑各类从业人员特别是自动消防设施操作管理人员的消防安全培训班,实行持证上岗,全面提高和加强高层建筑入住人员和管理人员的消防安全素质,夯实火灾防控基础。

三是加强熟悉演练,做好灭火准备。立足“灭大火,打恶仗”,全面做好高层建筑灭火救援准备工作。定期对宾馆、酒店、电信、金融、大型商场等公共高层建筑和住宅小区商住高层建筑进行摸底调查,组织官兵对高层建筑的周边道路、消防水源等状况进行全面熟悉,特别是对高层建筑内部重点部位、消防设施等情况进行熟悉测试,进一步修订完善灭火救援预案,做到底数清、情况明。针对高层(地下)建筑火灾扑救特点,加强对各类高层(地下)建筑火灾扑救技战术研究,组织开展譬如负重登高、高层救人、高层供水等高层灭火战术技能训练,定期组织开展高层建筑灭火救援实兵、实装、实地、实战演练,进一步提升部队灭火救援攻坚克难能力,真正做到有备无患,确保高层建筑消防安全。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态