Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警惕利用问题疫苗事件实施诈骗的预警
发布时间18-08-08浏览(1700 [大][中][小]

7月15日,国家药监局通报,长春长生生物科技有限责任公司违规生产疫苗,存在记录造假等行为。此次问题疫苗事件爆发后,不法分子借机编造出一系列的诈骗短信,骗取公众钱财,需引起重视,加强防范,减少损失。

一、诈骗短信的类型

1、尊敬的x先生(女士):你于x年x月x日为你孩子接种的疫苗,经我们检测为问题疫苗,本院将会退还疫苗款,请携带银行卡到银行,按照我们工作人员指导进行退款。

2、尊敬的x先生(女士):现在长生问题疫苗去向已查清,为了更好地了解你的孩子是否接受了这种疫苗。请点击:http://***.cn查询。

3、您好,我们是国家疫苗检疫检验机构,近期需要对您的孩子重新做一次体检,免费重新注射疫苗,详情请下载我们的“放心疫苗”app,下载地址:download.***.app。

二、原因分析

疫苗诈骗案件一般没有固定的作案时间,主要针对有家有孩子的父母,且对于法律了解不多,缺乏自我防范意识的父母。犯罪分子在实施整个诈骗犯罪过程中不会与受害人直接接触,只是通过发送短信或者打电话的方式诱使受害人上当受骗,迷惑群众按流程向其转账,骗取钱财。

三、警方提示

问题疫苗案件的发生,疫苗成为人人关切、人人谈论、人人焦虑之事情。不法分子就是利用父母担心孩子打上问题疫苗的特点,才编造出一系列的诈骗短信,请大家擦亮眼睛,千万勿信。

1、要增强自我防范意识,切勿轻易相信陌生电话和短信,涉及到银行转账需谨慎,确认身份很重要!

2、收到关于疫苗短信时,千万不要点开网址链接,也不要试图联系网站。

3、如果有疫苗方面的问题,请示官方发布的信息为准,也可以联系当地卫生部门进行查证。

4、发现被骗,第一时间向警方报案。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态