Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

脚踏实地,让梦想飞翔
 发布时间:18-08-08浏览(2250

许翔,男,30岁,中共党员,2010年11月参加公安工作,现为惠山公安分局西漳派出所任刑侦组警长。自参加工作以来,许翔以扎实的工作作风、非比寻常的决心、非同一般的斗志,先后参与办理各类疑难复杂案件百余起,抓获犯罪嫌疑人200余人,先后荣立个人三等功2次,个人嘉奖3次,获评“无锡市青春榜样”、2016年度“惠山最美警察”。

 

执着保卫  打准打狠

群众看公安,关键是破案!作为一名刑警,许翔始终把打击犯罪、侦查破案的责任扛在肩上,他的“火眼金睛”令宵小之徒无所遁形,他的“气势如牛”令嫌疑人胆怯,他的“精益求精”让百姓心安。

去年6月21日晚,西漳派出所接到徐女士的报警,称其于当晚在外徒步过程中,被一名陌生男子猥亵。经过梳理比对后,办案民警许翔发现在同一时段内全区先后发生了4起同类型案件。为尽快侦破案件,许翔主动放弃休息,以所为家,加班加点,他再次逐个走访案件当事人,反复询问案发经过,不放过任何蛛丝马迹。经过数个昼夜的侦查辨别,许翔确定这几起案件系同一人所为,并成功锁定了嫌疑人及其大致活动范围。随后,许翔一方面和同事根据嫌疑人体貌特征在其活动范围内开展走访排查,另一方面通过对嫌疑人作案特点进行分析,在可能发案的路段开展伏击守候,最终于7月3日晚将企图再次作案的嫌疑人成功抓获,一举破获强制猥亵串案8起。

嫌疑人的落网,让群众的安全感大增,也让许翔悬着的心终于放了下来。当受害人握着许翔的手连声道谢的时候,许翔摸着头害羞地笑了,在那一刻,他说“所有的付出都是值得的”。

 

热情似火  心系群众

许翔说:“破案是职责,追赃还民更是职责”。他把辖区当成自己的家,把群众当成自己的亲人,只要是群众的事,无论大小,他都放在心上,竭尽所能为民办事。

2016年12月的一天,西漳派出所连续接到辖区80余名群众报警,称其停放在居民小区内部及周边路段的汽车前后挡风玻璃、后视镜、车身等部位被砸损。得知这一情况后,正在家中休息的许翔直奔案发现场,看着现场的一片狼藉,听着群众欲哭无泪的求助,许翔的心中很是沉重,他郑重地点了点头,“请大家放心,我们肯定尽快破案,还你们一个公道”。

许翔和同事们立即投入了现场勘察工作,一干就是大半天,寒风吹红了许翔的脸庞、冻麻了许翔的手指,但是他仍仔仔细细,不放过任何一个角落。由于现场未找到突破性线索,许翔立马转换侦查思路,从多个方面开展调查取证工作,很快发现一名具有重大作案嫌疑的醉酒男子,并成功锁定其住处,仅仅在案发半天内,就将因酒后泄愤砸损80余辆汽车的嫌疑人马某抓获归案。

破案后的许翔并未就此打住,对于他而言,还有一份承诺没有兑现,那就是“还他们一个公道”。在经过多次沟通之后,嫌疑人家属赔偿了全部损失共8万余元。当许翔将钱款发还到受害人手中时,受害人说:“破案神速,还为老百姓追回损失,有这样的好警察真实我们的福气!”

 

攻坚克难  冲锋在前

作为一名“80后”刑侦民警,许翔在打击违法犯罪上,始终冲锋在第一线和最前沿,保持亮剑本色不改。

今年1月初,惠山公安分局在工作中发现辖区一河道内有一艘赌船。获悉该情况后,许翔主动请缨加入专案组,多次在夜间对犯罪现场进行摸查暗访,连续几日的寒夜蹲守调查硬是将年轻气盛的小伙冻病了,但许翔从未有半句怨言。抓捕当天,许翔考虑到这次行动是在河道中进行,提前登船开展抓捕前期准备工作,并于当晚和同事们一起将该艘赌船上的90余名涉案人员一网打尽,未出现人员伤亡情况,并当场缴获赌资逾百万元。

许翔在案件侦破的过程中从未退缩,一直冲在最前面,在与犯罪分子的斡旋斗争中,总能充分发挥聪明才智,因为在他的心里装着对执法办案工作的敬畏和热爱,胸中怀着对擒凶缉恶、惩奸扬善的忠诚之志。

“肝胆昆仑出亮剑,回眸百态己自知;若出山岳百步险,奇峰嶙峋露疾驰”。正是这种亮剑精神,激励着许翔一步一个脚印地坚实前行,不忘初心,脚踏实地,让梦想飞翔。

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态