Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
“夏安行动”预防重特大交通事故
发布时间18-08-06浏览(1788 [大][中][小]

7月26日上午,市公安局交警支队崇安大队联合区安监局、广益运管所等部门组织东南、锡旅、华太、崇安南方等12家客运、工程车辆驾驶人代表等60多人开展安全行车宣誓承诺。期间,通过签订交通安全责任告知书,进行“防疲劳、防爆胎、防自燃”主题安全宣传,切实做好重点驾驶人夏季行车安全教育工作。

针对夏季交通安全风险加大、交通事故易发多发的特点,为全面排查整治交通安全隐患,预防重特大道路交通事故,我市从7月25日起至9月底,开展全市道路交通安全“夏安行动”。交警部门通过强化源头监管、路面执法及应急管理等措施,有效确保全市道路交通安全态势稳定。

源头监管是第一道防线。近日,交警部门会同安监、交通、旅游等部门,深入客运、危险品运输、旅游包车等运输企业对所有车辆的轮胎、制动、灯光、燃料、安全锤、灭火器等安全设施进行检查,对不符合安全技术条件的,安全锤、灭火器等安全装置缺失、无效的,要求立即整改到位。并督促客运和危化品运输车辆严格落实凌晨2时到5时禁行规定和发车前提醒提示制度。同时,针对夏季疲劳驾驶和爆胎、火灾等事故多发的特点,向重点驾驶人宣教夏季交通安全和消防知识,提升广大驾驶人预防和处置突发事件的意识和能力。

在此基础上,迅速开展路面管控大整治,适时向17时到20时以及夜间倾斜警力,实施重点路段、时段“见警车、亮警灯”的巡逻管控。各公安检查站、治安卡口实行24小时值守,加大对“两客一危”、面包车等重点车辆的检查力度,重点查处超员、违规运营、疲劳驾驶、驾乘人员不系安全带等违法行为。并针对酒驾醉驾毒驾等易导致重特大事故的严重交通违法行为不间断组织开展“夜鹰”“清路”等专项整治,形成高压严管态势。7月20日,省总队配发联网式酒精检测仪和移动式查缉布控系统。使用后,当事人酒精呼气检测结果数据将直接上传至交管执法平台,进一步确保执法规范、公正。而移动式查缉布控系统可以安装在警车上,在巡逻过程中,实时识别、发现逾期未检、多起违法未处理等重点车辆和失驾人员。

其中,农村地区交通安全不容忽视。交警部门积极发动社会治理网格员、乡镇交管员、交通安全协管员进村入户对农村面包车实行“户籍化”管理。并严把出村口、出镇口,严防超员载客农村面包车出村、出镇,组织执法小分队,加强对农村地区面包车通行量大、事故多发时段、路段的执法管控,对逾期未检验、逾期未报废、无牌无证、违法载人、闯禁区的农村面包车实行精确查控,及时消除风险隐患。

结合夏季酒驾、疲劳驾驶、斗气车等易发高发违法特点,展开交通安全宣传教育。及时组织媒体广泛曝光典型案例,定期通报发布终身禁驾、构成危险驾驶罪人员和严重交通失信人员名单。对夏季高温酷暑下的安全行车特点开展预警提示,对预防车辆爆胎、自燃和暴雨洪涝天气安全行车常识开展集中宣传提示。并结合暑期出游增多、留守儿童独处的特点,加强对儿童交通安全防护知识的宣传提示。

针对夏季可能发生的台风、区域性强暴雨等恶劣天气,及时排查易积水、易漫水、易塌方的路段、桥梁、涵洞,完善应急处置方案。重点加大对高速公路、国省道的巡查力度,适时采取交通管制。加强与气象、防汛等部门的信息沟通,及时掌握恶劣天气预警预报信息,通过公路可变情报板、车载电子显示屏、广播、“双微”多种途径广泛发布交通安全预警提示和危险路段。(来源:7.31《无锡日报》警方周刊)

 

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态