Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
高温天气千万别把孩子忘记在车里
发布时间18-08-06浏览(1441 [大][中][小]

最近江阴市发生了一件事,被人民日报微博转发后,很快登上了流量明星们争先恐后想占领的热搜榜。

原来,事发当天上午10时15分左右,天气晴热,江阴城东某小区门口一位年轻妈妈下车时忘了拔车钥匙,车门自动上锁后,才发现年幼的儿子被反锁在车内。救援人员到达时,孩子已经被困在车里10来分钟了,烈日之下,车内温度上升非常快,十分钟温度已经比车外高出了许多,孩子的状况令人担忧!救援人员提出砸玻璃救孩子,竟被孩子妈妈拒绝了!这可急坏了救援人员,见妈妈还是不愿砸窗,又提出能不能让孩子在车内自行开锁。可惜的是,孩子约莫四五岁的样子,被妈妈固定在后排的安全座椅上,没办法够着前排中控台上的钥匙。无奈之下,救援人员只能紧贴着玻璃窗,时刻查看小男孩的身体状况,准备一旦发现情况危急立即强制砸窗,同时催促开锁公司尽快到场。幸亏,开锁人员十分钟左右就赶到了现场,仅花几秒钟时间,就打开了车门将孩子救了出来。

消防人员表示,当时车里的温度可能达到了60、70℃,孩子在这样的“闷罐车”里极易发生“热射病”,导致昏迷、缺氧的情况发生,严重时还可能造成死亡。

有人做过这样的试验,并详细记录了温度变化过程:只要1小时,密封的汽车内温度会高达50度以上。其实,孩子的耐受程度比你想的更低,家长们不要想当然地以为,孩子可以熬过那短短的十几分钟!

①对于15岁以下孩子,除去车祸外,车内中暑已经成为车辆相关死亡事件的第二位。

②孩子体温升高的速度可比成人高3-5倍。

③当体温升高至40℃时,孩子的主要器官,如心、肝、肾等功能即开始发生衰竭。当体温达到42℃,宝宝死亡的概率将大大增加。

④车内温度上升极快,即使室外只有24℃,关闭引擎的汽车内的温度在10到15分钟就能飙升至致命的50℃。

⑤即便外界温度只有14℃左右,车内宝宝仍可能发生中暑!

如果孩子在3岁以上,有了一定的认知、表达能力,家长一定要教孩子简单的自救方法!

1、直接从内部开启车门

家长在日常生活中可以根据自家车型引导小孩如何开车门,如何解锁,让他们认识和学习被锁车内后如何脱困。

2、按喇叭

不少车型在熄火断电条件下还能鸣笛,家长们要根据自家车型判断按喇叭是否可行,并对孩子进行预防事故教学。

3、给孩子佩戴智能手表

通过智能手表,孩子可以跟父母家人双向对讲,还可以一键发送紧急求助信息通知全家人,操作简单易学,孩子很容易掌握。

4、打开双闪灯按喇叭求助

几乎所有车的双闪灯都能在锁车熄火的状态下打开。双闪灯是危险警报灯,所有车型的危险警报灯都是常供电状态,只要没出故障,双闪灯都能正常开启。

5、拍打车窗

也可以通过拍打车窗而引起路人的注意(同时建议车主对车窗等不要贴太深色的膜或平时在车上备一把钉锤,教导孩子学会用钉锤或车内其他尖锐的物品敲击车窗求救)。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态