Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

荣光不改 续写忠诚
 发布时间:18-08-01浏览(1358

从指挥员到社区民警

讲述人:新吴公安分局园区派出所社区民警 钱红军

 

昔日的军人,今日的警察,岗位变了,但报国为民的本色不会变;昔日的指挥员,今日普通社区民警,角色变了,但为人民服务的忠诚不会变,在部队从军23年,2008年转业安置时,我毅然选择了当警察,春去秋来、花落花开,从部队转业入警已经第十个年头。

随着公安改革的深入,对民警能力素质的要求也越来越高,而作为社区民警,我不仅是社区群众的服务员,也是社区治安的保障员,更是社区秩序的管理员,原来一成不变的走访对于人员复杂、流动性强的新型社区已经不适用,只有多听、多看、多学、多思、多想,不断寻求卓有成效的管理机制,积极摸索新形势下社区警务工作的特点规律,全天候守望社区平安,才能赢得群众的信赖和支持。

我刚接管尚泽社区的时候,社区内纠纷不断、案件多发,经过反复调研论证,我在人口管理、信息采集、纠纷调处、便民服务等方面进行探索和尝试创新。我主要将工作重点放在治安防范上,我知道安居才能乐业,尚泽社区有70余家规模型企业,这导致群租房数量骤增,人员杂、易发案、扰民众、纠纷多,给社区治安环境带来了潜在的隐患,我花了整整一个月的时间把所有群租房二房东都走访了一遍,并决定自己制定一套管理模式。在对辖区居住人员情况进行详细分析后,我决定紧抓二房东这一关键因素,从治安防范、居住安全、卫生管理、配合工作等方面制定了《考核细则》,精心写下每一条规范,认真考虑每一条扣分和加分项目,在连续的熬夜作战之后,“二房东‘8分制’考核量化式管理模式”终于诞生了,这开启了群租房管理新模式。

现在我已经能做到对社区的情况了如指掌,这有赖于二房东,我们还建立了自己的微信群,做到即时管理,这在以前传统的社区管理中是难以想象的,任何风吹草动、蛛丝马迹群里都会第一时间反应,遇有突发事件,他们也会积极响应配合工作。

那天我正在办公室里统计去年群租房整体的考核情况,勤务指挥室发来一个红色抓捕指令,有一个涉嫌盗窃的逃犯,住在润泽雅居内,我整齐穿戴好装备,便匆匆前往指令现场,在反复敲门无人应答之后,我立即通知该屋的二房东来现场。不足五分钟,其便急急忙忙赶来了,“这间屋子的小伙子今天上午刚退房离开了,但我听他说好像就在附近的宝龙城市广场工作。”二房东把所知道的情况一股脑儿全部告诉我。

逃犯已搬走,暂时并没有其他有价值的线索,一条棘手的指令看似只能无功而返了,但我并没有着急回所汇报情况,而是立即召集所有二房东。20分钟后,30余名二房东在小区物业办公室正襟危坐,我将逃犯照片给他们逐一浏览,在仔细辨认之后,一名二房东告诉我照片上的男子今天刚搬到他的房子里。目标地址锁定后,我马不停蹄立即前往,提供线索的二房东也一同跟随,屋内依然没人,看来逃犯正在外工作,但不知道具体工作地址,只能在新租住的屋子外进行蹲守。

因二房东对逃犯的体貌特征熟悉,我安排他在楼栋一楼入口处等待,一旦遇其归来,立即通知我们。在沉默的6个小时蹲守之后,我收到了二房东的信息,“他回来了!”空气一下子变得厚重了,所有人都揎拳捋袖,在电梯口静候着看着楼层数慢慢地增长,“叮”一声电梯门开了,我带头冲进去将逃犯控制住。

最近一段时间,派出所连续接报多起“拉车门”盗窃车内财物案件。为了能够早日破案,我带领辅警顶着烈日,走遍了每个小区。“钱警官,我们发现了一个与监控里嫌疑人特征相似的可疑人员,他住在旁边的一栋烂尾楼里。”功夫不负有心人,某小区保安向我提供了重要线索。来到烂尾楼,一楼的桌上、地上扔满了瓜子壳,二楼的地上有一张简易床和旧棉被,我判断这就是犯罪分子的藏身之所,他应该还会回来。

我迅速带着辅警各自在隐蔽处蹲守,室外的温度达到37℃,而烂尾楼里的温度已经超过40℃,一分钟仿佛比六十秒长了好多倍。经过四个多小时的蹲守,嫌疑人终于出现了。我根本来不及擦掉流进眼睛里的汗水,一跃而起将嫌疑人扑倒在地。

10年来,我把社区当作责任田,用心耕耘,在此挥洒着汗水、倾注着心血、实现着梦想,其中的泪水、汗水、激情、感慨,像一颗颗晶莹剔透的星星,在记忆的夜空熠熠生辉。

 

从戈壁到江南

讲述人:新吴公安分局指挥中心民警 马新梅

 

近知天命之年,生活中多了些回忆,有些是刻意捡起,有些是不经意闯入,但都是光阴的故事。前些日子,整理了一些细碎的往事,冠之“岁月拾零”!但14年之久的军旅还未开启。当记忆游走到那段岁月时,封存了14年的厚实压得有些气喘,今再翻阅,灵魂仿佛被一大波飞扬的青春淹没……

1994年7月15日,我来到了西北戈壁中的绿色明珠——中国酒泉卫星发射中心,正式成为一名共和国的航天军人。成为一名军人,缘于一种情怀。少年时,家附近曾有一队驻军,每天早晨响亮的口号,整齐划一的列队,几乎每个人都是雷锋,无私地帮助驻地百姓。一次暴雨后,当他们把一个小伙伴从洪水中救起时,那一刻点燃了我的少年梦!

记得初入军营的激情还未熄灭时,就领教了西北戈壁的下马威!每年3至5月沙尘暴会席卷而来,呼啸而来的风沙填满了整个世界,浑不知天日之景,天地一色浑黄一片,颇为壮观。再就是气候干燥,一年四季见不到雨雪,流鼻血似乎成了必修课,那些年也忘记了花雨伞的模样。夏天宿舍闷热,开窗睡觉,细沙会从窗户落满全身,第二天起床抖落沙尘相视而笑,如今也成了战友间最美好的回忆。生活虽苦还得微笑,同办公室的老前辈是筹建中心的第一代航天人,当我们抱怨现实的无奈时,他会很幸福地说:现在条件多好啊!与当年相比,哪儿和哪儿呀!他们当年的难是我们无法想象的,他们中不乏清华、北大的老牌才子,还有已在行业小有成就的年轻骨干,但祖国一声呼唤,他们义无反顾地来了。那些年,正是在这种精神的感召下,我从最基层干起,积极而虔诚地对待每个岗位——助理工程师、工程师、作训参谋,认真而细致地完成好每件事情——机械制图、设备维修、军事技术比武……工作中也取得小小的成绩,先后荣立三等功,多次嘉奖,获十大训练标兵称号,因参与了神舟一号至神舟六号发射任务,获得了中国载人航天银质奖状。

2016年重回军营,改革开放发展的印迹也彰显在西北戈壁的军营,碧水、蓝天、绿草、红柳,俨然是一座坐落在戈壁深处的江南小城。科技武装到了每个细节,天宫二号已在太空翱翔,祖国的航天事业执着地向更高更强更好攀登着!

与怀着憧憬豪情万丈迈入军营不同,2008年1月我是怀揣一颗惴惴不安之心走入警营的。不惑之年二次择业,又会是怎样的局面呢?

我的从警生涯是从后宅派出所开始的,那是与苏州交界的一个江南小镇,那里也有帮助我成长的可敬兄弟们。简单熟悉派出所情况后,被分到刑侦组作内勤。入警第一天,暗下决心,是门外汉不可怕,我可以从头学起,不能成为排头兵,但绝不能拖后腿。无论是派出所刑侦内勤岗位,还是指挥中心内勤岗位,这些年我都是兢业践行,先后获得3次嘉奖,1次优秀复转军人。

脱下军装,穿上警服,一样的制服人生,却是完全不同的经历。10年从警生涯经历了人生的许多第一次,第一次作笔录、第一次采血、第一次押送吸毒人员、第一次看守所提审、第一次奥运火炬维稳……今天回顾总结10年从警生涯,我想说两个词感动、内疚!

感动,是缘于我们总是救人于危难之中。到派出所工作3个月,治安所长在例行的场所检查中,解救了两个被拐骗强迫卖淫的少女。当时,我陪着她们,等待亲人来接。当看到亲人相聚抱头痛哭时,我也落泪了。我们干了一件多伟大的事啊,但这样的事又总是在经历。

内疚,是缘于对亲人的亏欠。对亲人,我们拖欠了太多的承诺,老人节的缺席、情人节的失约、儿童节的遗憾……

儿子:妈妈,这个暑假你一定要陪我去看一次动漫展。

民警:嗯,好儿子,今年恐怕又不行了。

儿子:妈妈,你说话不算话,你已经食言3次了。

民警:今年真的不行……暑假我们有任务。

这样的母子对话,每个警察都有经历!

我很幸运,生命中有两段色彩的集锦,那就是曾经的国防绿和现在的国际蓝,何其美好!

 

从部队后勤保障到维护基层治安

讲述人:锡山公安分局东亭派出所社区民警 何宗成

 

我是何宗成,无锡市公安局锡山分局东亭派出所民警。今年我43岁,从18岁入伍到38岁转业,我亲眼见证了中国军队的软硬实力在改革开放这几十年间的高速发展。当初,刚进入部队能住上水泥结构的平房和通铺,能吃上白馍和大白菜,对于来自江西贫困农村的我来说,已是很幸运的事了。然而,随着改革开放的深入和部队现代化、规范化、标准化的建设投入,如今的军营早已改变了模样,一栋栋装有隔热保暖板材的多层楼房拔地而起,一间间配有独立空调和卫生洗浴的官兵宿舍层层配套,一份份营养丰富又品种繁多的伙食供给餐餐可口……这种发展速度是我们那个年代的军人无法想象的。

当然,我们党作出改革开放的重大决策,鼓励军人转业复原后积极投身到国家社会经济建设中去,这是时代发展的需要,也给国防和军队建设带来了新的发展观念和机会。在部队,我主要负责后勤工作,曾干过连队指导员、司务长等职务,上海世博会安保、海关监管等重要任务也都曾参与和保障过。

客观讲,我们这一代军转民警沐浴着改革开放的春风,也享受着改革开放的红利。2013年,我从部队转业到无锡市公安局,随后被分配到锡山分局东亭派出所,成为了柏庄社区的社区民警。

2017年初,因行政区划调整,我接手了东亭街道明泉社区,辖区有诺卡小镇和东璟家园两个小区共4000余住户,1.2万余人。“业务水平高,做事踏实,有想法,能创新”,这是东亭街道明泉社区书记朱杰对我的评价,但我觉得评价得有点高,很多方面做得还很不够。事实上,社区警务工作少不了辖区群众的配合协助,而像明泉社区“诺卡小镇”这样的新楼盘,多半都是近几年新迁入人口,大家彼此不熟悉。要实现小区业主团结互助、群防群治的目标,首先要让业主们有文化归属感。考虑到明泉社区名字的由来是因为辖区内有条明泉河,所以,我在深入调研后,会同“业委会”成员共同策划了“寻找明泉河”活动,并组建了“诺卡一家人”微信群,发动更多的业主一起寻根寻源,求证“明泉”的来历。

除此以外,为了营造小区业主间友好相处、团结互助的良好氛围,2017年7月,我和明泉社区一起筹建了“明泉善行志愿团”,并在小区的保安室、小超市等地设立多个“爱心善行驿站”,同时邀请有书法、体育等特长和医生、律师、演员等行业的业主组建了小区“人才库”,随时为有困难的群众提供免费服务和帮助。还记得今年1月底的那场暴雪吗?我们诺卡小区物业的保洁员王阿姨在清扫小区道路积雪时不慎摔伤致左手骨折。因家庭经济状况不佳,家中还有一个身患中风的儿子需要照顾,王阿姨的丈夫史先生担心妻子很可能因受伤丢了工作,急得不知如何是好。获知情况后,我立即跑到物业,与其领导沟通,同时联系“明泉善行志愿团”商议救助方案。第二天,“诺卡一家人”微信平台一早就推送了“自扫门前雪”的倡议和一则“爱心一元捐”的募捐图文……短短1天内,“明泉善行志愿团”就为王阿姨募集到了2000余元的救助款。2月1日上午,我和志愿者将捐款送到在家康复的王阿姨手上,帮助她度过燃眉之急。

此外要特别提到的是,我们辖区的治安志愿者非常得认真负责,大家能心往一处想,共同呵护好小区的治安环境。2017年4月份,东亭街道柏木苑小区一名治安志愿者向我反映,柏木苑旁的一家足浴店有卖淫嫖娼活动。我带领辅警第一时间赶往该足浴店检查,现场发现一对男女有卖淫嫖娼嫌疑,而正当我准备开展盘查时,其中的一名男子突然转身夺门而逃。随后,我也顺势追了出去,在足浴店大门外拽住了该名男子的胳膊并将其紧紧控制。最后,这对男女在派出所供述了卖淫嫖娼的违法事实,两人也分别被依法行政拘留五日。像上述这样的例子还有很多,作为社区民警,通过多年来的安全防范宣传,群防群治的理念逐步深入人心,也取得了一定治安成效。

从军营到警营,我是改革开放的同龄人和受惠人,我也时常抱着感恩的心对待工作、服务群众。没有昨天的成绩,只有今天的开始,我将保持军人作风,在感恩和服务的路上把警察职业做得更好。(来源:7.31《无锡日报》警方专刊)

 

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态