Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
维权有依据 执法有底气
发布时间18-07-27浏览(1205 [大][中][小]

2018年以来,全市公安机关警务督察部门进一步加大对民警执法权益的维护力度,及时查处和严厉打击妨害民警依法履行职务、侵犯民警合法权益的违法犯罪行为,从完善澄清正名机制、规范民警执法行为、加大维权慰问力度等方面入手,有效维护了公安机关执法权威和民警的执法尊严。今年上半年,全市公安机关打击处理侵犯民警执法权益的违法犯罪人员280人,其中采取刑事强制措施91人,行政处罚187人。

完善澄清正名机制——发放97份澄清证明增幅103%

2018年6月17日,家住梁溪区的贲某向督察支队投诉广益派出所民警在接处警过程中对其暴力执法、滥用警械。公安警务督察部门经查明系民警接处警中发现贲某涉嫌收赃,遂口头传唤其到派出所接受调查。贲某不予配合并辱骂民警,在强制传唤中贲某暴力妨害民警执行公务,造成民警身体多处受伤。根据市公安局不实投诉澄清正名工作要求,公安警务督察部门迅速启动维权,贲某因涉嫌妨害公务罪被依法刑事拘留,贲某对自己的不实投诉向民警赔礼道歉,同时为民警发放了《澄清正名通知书》,充分肯定民警规范执法行为。

“依法履职受保护,按规执法不担责。”为此,公安警务督察部门针对不实投诉举报、恶意投诉和诬告陷害对公安机关及人民警察造成的不良影响,在全省地市级公安机关中率先制定出台《无锡市公安局不实投诉澄清正名工作规范》,规定严处违法行为的同时,要为遭受不实投诉的民警举行澄清正名仪式、发放慰问金、开展心理疏导、责令不实投诉人向当事民警赔礼道歉。上半年以来,公安警务督察部门已向遭受不实投诉的民警发放97份澄清正名通知书,较去年同期相比增加103%。

与此同时,进一步完善维权案件办理机制是今年公安警务督察部门的重要工作。建立维权案件集体通案制度,由法制、督察、办案单位、被侵权民警所在单位集体审议侵权案件,确保处理结果公平公正,民警合法权益得到保护;对市公安局维权委员会成员进行调整,邀请市中级人民法院、市检察院等部门相关领导担任名誉副主任,新闻媒体和律师协会相关负责人担任特邀委员,进一步加强和改进维护公安民警执法权益工作。

规范民警执法行为——送教基层提升能力素质

2018年6月22日,市公安局维权办召集法制、交警支队及梁溪、滨湖分局召开维权案件专题剖析会,就交警在纠违中遇有不服从指挥时如何依法执法,避免遭受侵害及被侵权后如何开展维权等进行剖析交流。“这样的案件剖析会真的很及时!就基层执法难点进行了剖析,进一步明确了执法理念、执法方式和法律适用。”交警支队警务督察大队民警汪国俊坦言道。

公安警务督察部门始终将预防维权案件的发生、降低民警被侵害程度作为工作目标,牵头相关部门梳理出易发生侵权案件的警情类别,围绕警情受理、风险评估、处置力量、携带装备、警力联动等环节,进一步规范警情处置流程,通过开展剖析交流、发布督察警示以及制作专题微课教程的形式,以提醒避免同类执法问题发生,切实提高民警现场处置能力。

尤其值得一提的是,公安警务督察部门开展警权维护“走基层,进课堂”活动,主动到新警上岗、警衔晋升等培训班或基层所队开展授课,围绕执法过程中如何规范自身执法言行,预防或避免侵权案件发生,以及一旦被侵权如何依法正确处置,维护自身执法权益等内容进行详细讲解。

此外,公安警务督察部门积极开展正面社会舆论引导,营造“警权不可侵,侵权必被究”舆论氛围和执法环境,阐明警察执法体现国家尊严和法律权威,必须得到有力维护和保障,明确阻碍警察依法履行职务的行为,必须依法予以严厉打击。今年以来,先后通过电视、报纸、互联网、新媒体平台等各类新闻媒体发布20余起侵犯民警执法权益的典型案例。

加大维权慰问力度——280名民警辅警获得组织抚慰

2018年3月8日晚,江阴市公安局民警在依法传唤盗窃嫌疑人顾某时,遭遇顾某家属等8人暴力阻碍民警实施抓捕,造成多名民警、辅警不同程度受伤。市公安局维权办、江阴市公安局迅速启动维权慰问机制,连夜开展维权案件处置工作,第一时间将维权慰问金送到了受伤民警和辅警手中。

据了解,今年上半年,全市公安机关共发生各类侵犯民警执法权益案件231起,348名民警、辅警受到不同程度伤害,其中3人构成轻伤、50人构成轻微伤。

“公安警务督察部门根据《无锡市公安局维护民警执法权益抚慰激励办法》,不断加大对因执法遭受侵害民警及辅警的抚慰力度,做到应抚尽抚,多年来抚慰力度始终是全省第一。”市公安局警务督察支队七大队大队长张君二介绍道,他们有针对性地提高不同等级的慰问标准,同时要求上报时间由原先24小时内变为即时上报,全面缩短对侵权案件的受理审核期限,第一时间掌握案件进展情况,实现慰问申请即收即办,做到零时差,确保每一名受侵权民警第一时间得到抚慰。

此外,公安警务督察部门还设立了全市公安民警维权热线、网上维权信箱,拓展维权信息渠道,通过主动受理、及时反馈,切实维护民警执法权益。

上半年,公安警务督察部门共对受侵权的166名民警、114名辅警开展慰问。(来源:7.4无锡日报《警方专刊》)

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态