Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

胡贝伊:百步穿杨狙击手
 发布时间:18-07-24浏览(607

1988年出生的胡贝伊,现为无锡市公安局巡特警支队一大队民警。别看他年纪不大,脸上还总是挂着腼腆的笑容,但是他却已是一名“资深”特警,尤其是2013年的一起劫持人质案件,更让他成为无锡知名的“神枪手”。参加工作以来,他凭借优异的表现先后荣获个人二等功2次、三等功1次。

沉着冷静,紧要关头一枪“定乾坤”

“作为狙击手,我最不愿意的就是把枪口对准一个活生生的人,因为枪一响就可能意味着一条生命的结束。但是,如果目标是一个穷凶极恶的歹徒,而且正在威胁另一个无辜的生命,那我会毫不犹豫地扣动扳机,射出正义的一枪。”回忆2013年8月3日处置的劫持人质案时,胡贝伊的脸上满是坚毅。

当日13时32分,正在巡特警支队参加训练的胡贝伊接到了处置劫持人质案件的紧急出警指令,他迅速携带武器装备火速赶往事发现场。

13时54分,胡贝伊到达现场,迅速观察现场情况。只见在案发小区东北方向的人行道树下,一名约30岁的歹徒右手持一把尖刀顶住女人质的咽喉,左手持另一把匕首不停地挥舞,现场情况十分危急。胡贝伊作为支队的王牌狙击手,而且参加过4次处置劫持人质案件,实战经验丰富,现场指挥部将1号狙击位交给了他。接到任务后,他二话没说,随即投入了战斗准备,勘查现场地形环境,寻找合适狙击位置,测量目标距离、现场风速、空气湿度,并进行模拟射击演练。

14时40分,歹徒将人质拖至小区东侧荒地上。现场的转换意味着之前的准备工作完全作废,胡贝伊不急不躁,一切工作重新再来。中心现场是一片荒地,周围没有任何遮挡。为此,胡贝伊向指挥部建议提前移动特警运兵车,利用警车快速构筑狙击阵地,一旦出现战机,立即开展车内定点狙击行动。16时30分,在连续3个多小时劝说无果、歹徒情绪愈加亢奋暴躁、人质已出现虚脱生命安全受到严重威胁的紧急关头,指挥部负责人下达了伺机击毙歹徒的命令。得到射击命令后,胡贝伊飞快重新汇总现场情况。此时他眼中的世界,就只有瞄准镜中那张因疯狂叫嚣而变得扭曲恐怖的脸……16时52分,歹徒转头环视后方与人质头部分开的一瞬间,枪响了。透过瞄准镜看到嫌疑人倒下,他知道处置成功了,人质得救了。事后现场勘查结果显示,射击偏差几乎为零。

“魔鬼”训练,练就一身好本领

有人会觉得胡贝伊“天赋异禀”,就是为特警而生;也有人会觉得他运气太好,这么年轻就可以“一枪制敌”,但是谁能想到“台上三分钟,台下十年功”,紧要关头能够一枪毙敌、化险为夷的本领,源自于他刻苦艰辛的付出和异于常人的“魔鬼”训练。

2009年9月,胡贝伊从江苏警官学院毕业后加入到无锡公安特警突击队的行列。从一开始他就明白,要当一个名副其实的优秀特警突击队员,唯有通过刻苦训练、主动钻研,比他人付出更辛勤的训练,才能练就过硬技能。

为此,从未接触过特警专业训练的他,整天在训练场上摸爬滚打,付出了几倍于常人的艰辛。每天6点起床,穿上沙背心、戴上沙绑腿开始十公里长跑;5公里武装越野,别人穿一件防弹背心背一把枪,他硬要穿两件背心背两把枪,有时实在坚持不下去了,干脆叫来开道警车在后面赶着自己跑;为了练枪,他在枪管上吊着一块砖头,在烈日下一站就是一个小时纹丝不动。从小身体素质并不好的他,在如此高强度的训练下难免会受伤,但是他仍然咬牙坚持着,胳膊伤了,喷点儿药;腰扭了,贴张止痛药膏;膝盖肿了,用冷水冰敷一下继续接着练……正是这一次次挑战生理极限的“魔鬼”训练,让他凭借优异的训练成绩脱颖而出,成为了一名光荣的狙击手。

“百步穿杨、首发命中”,这是特警狙击手的“看家本领”。为了尽快提高自己的狙击技能,他认真钻研狙击业务知识,自己购买业务书籍认真学习,珍惜每一次实弹训练机会,在一次次的预压、瞄准、调整呼吸、视线回收、击发过程中寻找最佳感觉。为了在各种环境下练就“心如止水,人枪合一”的本领,夏天,烈日高悬,他穿着厚重的棉袄,趴在50多摄氏度的水泥地上;冬天,寒风凛冽,他穿着单薄外衣,趴在冰凉的水泥地上,一遍又一遍重复着瞄准姿势,扣动着扳机,一个小时、两个小时一动不动也是家常便饭。身材日渐消瘦,全身也晒得黝黑发亮,辛勤的汗水练就了他一身过硬的技能,坚韧不拔的意志让他永不言败。

奋勇争先,交出一份满意成绩单

9年时光转瞬即逝,功夫不负有心人,正是这股子拼劲让胡贝伊终于取得了骄人战绩:2015年11月,他代表无锡市公安局巡特警支队参加了江苏省公安“特警五项”比武竞赛,与来自全省13个市公安特警队的150余名队员同场竞技,最终获得狙击步枪个人第二名的好成绩;先后五次参加省公安厅特警比武竞赛,取得两次个人第二、一次个人第三、三次团体第二的优异成绩,并代表江苏省参加了华东协作区比武。2016年,他还代表无锡参加江苏省公安特警十周年狙击科目表演,获得了在场领导的一致好评。

从警9年来,他充分发挥“尖刀”作用,凭借着自身过硬的技战术素养和实战技能,先后参与处置了多起人质劫持案,圆满完成了多起重大处置和抓捕任务,深得领导和战友的信任和尊重。(摘自7月12日《人民公安报》)

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态