Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
无锡公安“净网2018”持续发力
发布时间18-07-12浏览(1617 [大][中][小]

今年2月以来,全市公安机关始终保持对网络违法犯罪严打高压态势,共侦破黑客犯罪和侵犯公民个人信息案件20起。现选登3个典型案例,以案说法并作出防范提醒。

浏览黄色网站后手机竟被锁死

滨湖警方侦破一起破坏计算机信息系统案

俗话说“色字头上一把刀”。市民蒋某平时喜欢玩网络游戏,今年初,当他用网友提供的苹果Icloud账号浏览黄色网站后,发现手机锁死无法使用了,随后蒋某QQ竟然收到一条缴纳1000元可帮其解锁的信息……2018年3月8日,滨湖警方通过缜密侦查,破获了一起破坏计算机信息系统案,办案民警远赴内蒙古呼伦贝尔、黑龙江哈尔滨等地先后抓获了左某、张某等7名犯罪嫌疑人,缴获作案手机8部。

今年1月份,市民蒋某在玩网络游戏“王者荣耀”时认识了一名网友,通过一段时间的聊天和互动,他们很快就熟络了起来。1月10日,蒋某看到该网友在“王者荣耀”游戏聊天频道里发布信息,称可以免费提供账号浏览色情网站,至今单身的蒋某不知是诈,一股寻求刺激的念想瞬间涌上大脑,蒋某立即向其索要了登录账号。可谁能料到,当用该网友提供的苹果I-cloud账号浏览黄色网站后,蒋某发现自己的苹果手机被锁死了,尽管通过多次开关机和重启尝试,手机还是无法使用。

然而,令人意想不到的是,蒋某的手机被锁死还只是噩梦的开始。不多久,蒋某电脑上的QQ消息框突然跳动了起来,等点开后还是这名网友发来的信息,“只需缴纳1000元解锁费,我们就能帮你的手机解锁……”此时的蒋某恍然大悟,“原来这个网友是个骗子,提供免费账号是要锁定我的手机来讹钱”,等蒋某醒悟过来为时已晚,他只得向对方缴纳1000元,手机也总算解锁成功。随后,蒋某赶到了滨湖分局蠡园派出所报案。

民警根据蒋某提供的聊天记录和相关证据开展初查,发现这是一个以免费浏览黄色网站为由诱使受害人使用其提供的苹果 I-cloud账号登陆苹果手机或者I-PAD,并通过电脑远程修改苹果设备Icloud密码,使移动终端锁定,最后迫使被害人支付“解锁费”来牟利的犯罪团伙。滨湖警方立即抽调刑侦、网安和派出所精干警力成立专案组,开展进一步侦查。

专案组对涉案苹果Icloud账号和嫌疑人QQ号进行追踪侦查,并通过网上网下合成研判和反复查证,逐步查明了嫌疑人真实身份和落脚点。证据充分,收网时机已成熟,3月8日、9日,专案组远赴内蒙古呼伦贝尔、黑龙江哈尔滨等地先后抓获左某、张某等7名犯罪嫌疑人,缴获作案手机8部。

经审查,2017年7月以来,左某等嫌疑人因没有固定经济来源,同时凭着多年的网游经验和人气,在网络上纠集了多名熟识玩家,并通过事先预谋,在“王者荣耀”游戏聊天频道里发布信息,以免费浏览黄色网站为由诱使受害人使用其提供的苹果Icloud账号登陆苹果手机或者IPAD,嫌疑人再用电脑远程修改苹果设备Icloud密码,致使受害人手机、IPAD无法正常使用,最后迫使被害人支付“解锁费”。截至案发,该团伙共作案50余起,导致80余台苹果手机、I-PAD无法正常使用,非法获利10万余元。

警方提醒:

1、市民朋友们上网时看到色情、赌博等信息不要理会,一旦禁不住诱惑就很容易掉进骗子的陷阱。不要轻易相信陌生人,网聊中不随便接受陌生人的邀请,更不要随便透露自己的信息。要洁身自好,不要因为贪图一时的“刺激”而“引火烧身”。

2、玩家在网络游戏中要提高警惕,不法分子往往会抓住部分网络游戏玩家想快速提升游戏等级的愿望,不断诱使玩家上当,然后利用网络漏洞,获取玩家的账户及密码,随后实施违法犯罪行为。

3、在网上交易游戏账号时,一定要小心谨慎,要选择信誉有保障的交易平台。对对方提供的交易网站或支付链接,应随时保持戒备心,提高自身防诈骗能力。

4、网游虚拟世界,骗子形形色色。市民群众一旦发现被骗,应及时向公安机关报案,及时保存与行骗人之间的聊天记录、诈骗信息发生的网页、游戏界面截屏等相关证据。如隐忍不报,结果只会助长了骗子的嚣张气焰。

离职补偿没谈拢,他怒删公司资料

新吴警方侦破一起破坏计算机信息系统案

计算机犯罪,是随着高新技术发展而出现的一种新的刑事犯罪。近两年,通过破坏计算机信息系统,“神不知鬼不觉”篡改信息牟利或者泄愤的犯罪行为正在蔓延,并日渐猖獗。

2018年5月23日,新吴警方在滨湖区将涉嫌破坏计算机信息系统案的李某抓获,对自己因一时气愤而实施的违法犯罪行为李某后悔不迭,但不可挽回的损失已经造成,等待李某的是法律的惩罚。

事情还要从几个月前说起,今年2月,李某时任新吴区某公司的IT主管,因觉得在公司发展受限想谋求更好的工作,故提出了离职请求,在离职后公司也给予了李某一定的经济补偿,但是李某认为自己为公司勤勤恳恳打拼多年,做了不小的贡献,公司的经济补偿并没有达到他的预期,后其多次与公司领导进行协商,但双方并没有达成一致意见。见增加补偿的要求无法得到满足,李某的报复心理逐渐滋生。

终于,在2月28日上午,李某心里的恶意到了顶点,无法被继续遏制,他假借找领导谈话之由,潜入了公司的办公室,悄悄在公司服务器内植入了可使数据格式化的BAT脚本文件,并设定了触发时间,导致服务器上公司内部资料全部被删除格式化。

几日后,该公司的总经理仲某发现公司部分账目对不上,于是决定核查是否是内部出现了问题。仲谋组织员工对公司的各类纸质文本材料和电子数据进行核对,在对一个个环节、一项项内容进行细致检查后,仲某发现是公司的网络服务器的密码在未经其审核同意的情况下被他人擅自修改,而且服务器上的所有数据都被人恶意删除,服务器上的数据包括了公司经营账目,部分内容没有纸质稿件,一旦缺损公司将无法核对,那么收支及亏盈情况也就无法得知,还有部分是公司近期正在合作开展的工作内容,缺失后将严重影响工作进度,甚至会出现延迟完工的可能,损失近5万元,遂立即报案。

接到案件后,新吴警方高度重视,立即成立专案组,网安部门同步上侦,多警种多部门联动合成作战,力争在最短时间内破获案件,争取为公司最大程度挽回损失。警方对该公司内近期能接触到该网络服务器的员工逐一进行筛选排查,但并没有获得有价值的线索,在数据被删除前后除了公司维护服务器运行的员工外并无其他人接触过。于是,警方又对公司的监控视频进行了查调,视频中一名陌生男子引起了警方注意,该名男子仅出现过一次,且神情慌张,表情十分不自然,在询问后民警得知其是从公司离职的员工李某。民警于是把侦查视线转向了这名可疑员工,从总经理仲某处得知了李某与公司存在的矛盾纠纷,警方判断,李某极有可能在经济要求得不到满足后实施报复行为,其嫌疑陡然上升。

为进一步证实判断,警方还对涉案介质进行关联取证,并对李某开展侦控工作,于5月23日将李某抓获。李某归案后十分后悔自己所做的行为,作为一名多年从事IT工作的人员,他知道资料被删除格式化后将无法恢复,给公司造成的损失也将无法弥补,本可以继续寻找更好的工作,拥有更好的人生,但自己被气愤冲昏了头脑,而在作案后李某也整日担心害怕,只能东躲西藏无法正常地生活。

警方提醒:根据《中华人民共和国刑法》第二百八十六条规定,违反国家规定,对计算机信息系统功能或计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行破坏,或者故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序,影响计算机系统正常运行,后果严重的行为,属于破坏计算机信息系统罪。广大市民在运用计算机技术时,切莫突破法律的底线。

外汇理财“稳赚不赔”?投资平台暗藏猫腻

锡山警方侦破一起部督非法利用信息网络案

吹嘘“稳赚不赔”“有消息股”,实则暗箱操作,账户盈亏都能任意修改控制。近期,警方从一起外汇理财诈骗入手,经过循线追查、层层深挖,成功破获部督旭文科技有限公司非法利用信息网络案,共抓获犯罪嫌疑人54人,摧毁团伙5个。此案从非法利用信息网络犯罪到网络诈骗犯罪,实现了全链条打击,为省内首例。

轻信外汇理财23万元打水漂

2017年10月,市民刘先生偶然中加了一个微信好友,在聊天时对方称自己在炒外汇,收益很高。后陌生好友将自己所谓的投资经历与刘先生一起分享,称其在一外汇理财平台内短短几天就赚了几万元钱。

一番语言诱骗下,刘先生向陌生好友详细咨询了一些投资问题,对方细致解答,并将其所谓的投资收益记录截图发给刘先生。最终,刘先生认为该人靠谱,回答相关问题也很专业,于是通过微信转账5000元给对方,让对方帮其在该外汇理财平台上开了一个账户进行理财,没几天账户里就多了8000元。

刘先生欣喜不已,觉得这个外汇理财平台收益不错。于是继续投入资金,并逐步加大额度,先后通过微信转账向该平台充值23000元。2个月后,刘先生发现账户内共有41900元。

刘先生以为自己投资盈利,便试图提现,但提现后钱一直未到账。刘先生试图联系平台客服人员,但客服人员也已将其拉黑,这才恍然大悟,自己被骗了,损失人民币23000元。

虚假投资平台 盈亏皆人为控制

接到报警后,锡山警方立即开展调查,通过网络追查落地,发现利用该外汇理财平台实时诈骗的犯罪团伙位于山东莱阳。2017年12月底,经过周密部署,专案组出动100余人赶赴嫌疑人所在地,在山东莱阳抓获犯罪嫌疑人22名。

这个投资平台是从哪来的?又是如何运作的呢?带着重重疑问,民警开展了审查工作。原来,该团伙用于诈骗的平台名为“金盛环球”,是一个虚假投资平台,骗子先是通过花言巧语取得受害人信任,等到受害人在平台注册账户投入资金后,骗子再通过后台控制指数、任意修改账户盈亏。

这种能够后台操作的隐藏功能叫做“风控系统”,对于这种带有“风控系统”的投资平台,网安部门紧盯不放,继续循线追踪网络诈骗的上游犯罪,很快,为该诈骗团伙提供APP软件的公司——武汉旭文信息科技有限公司浮出水面。

2018年1月,专案组奔赴武汉,将旭文信息科技有限公司一网打尽,共抓获犯罪嫌疑人9名,缴获涉案电脑20余台,涉案手机30余部。

层层深挖扩线 端掉多个诈骗窝点

表面上,武汉旭文信息科技有限公司是一个正规企业,专门经营教育咨询、企业管理培训、网络教育等。实际上,该公司披着合法的外衣,利用网上购买的APP源代码进行二次开发,并将这些具有控制投资者输赢的APP软件高价出售给各地诈骗团伙。

经查,该公司共计出售类似虚假投资APP30余款,涉案金额100万元,每个虚假投资APP后面均隐藏着一个或多个诈骗犯罪团伙,这些团伙分布于广东、湖北、湖南、浙江、重庆、安徽等多地。

网安部门对查获的电脑细致勘验取证,成功进入旭文公司平台服务器,获取了一批仍在运行的虚假投资APP相关数据。随后,相继在浙江杭州、江西九江等地抓获网络诈骗团伙3伙41人。

在此基础上,专案组继续扩线,发现了另一个为诈骗团伙提供虚假APP的公司——吉林长春宇晟传媒有限公司。3月23日,专案组在该公司内抓获张某等4名犯罪嫌疑人。至此,该案成功告破。

警方提醒:广大群众,投资有风险,投资者应该在正规的投资网站进行投资,勿相信一些保证有高回报的广告,坚决不进入所谓的包赚高回报平台。如不慎受骗,请及时拨打110报警。(来源:7.10《无锡日报》警方专刊)

 

 

 

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态