Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
我市首例“飙车入刑”案驾驶人涉嫌危险驾驶罪
发布时间18-07-03浏览(1364 [大][中][小]

“90后”小伙张某是位飙车族,追求速度与激情,没想到摊上了大事。昨从交警部门获悉,4月24日发生在惠山隧道的一起三车事故侦查终结,肇事人追逐竞驶,情节恶劣,张某涉嫌危险驾驶罪,近日已移送检察院提起公诉,这是无锡首例“飙车入刑”案。

张某去年10月份和朋友合买了一辆二手车——大众“尚酷”,花两三万元改装后成了“轰鸣党”。4月24日中午12时多,他送完女朋友上班,开上了快速内环,在惠山隧道由南往北方向6.4公里处,想变更车道,由于穿插间隙太小,车子右后侧碰擦到大巴车左前侧,因车速太快,车辆逆时针旋转了2圈左右,追尾了前面一辆沃尔沃客车。大巴车上有一个外地来的老年旅游团,载有20名乘客,年纪最轻的也已60多岁,万幸的是,仅4名乘客受轻微伤。发生碰撞后,事故车辆占据了两股车道,快速内环由南往北主干道发生拥堵,整整堵了2小时22分才恢复正常通行,拥堵路段长达2公里。

经初步调查,民警发现肇事车辆在隧道包括高架行驶过程中有严重的超速行为。交警北塘大队史警官给记者播放了监控画面,经鉴定机构检测,肇事车在隧道外行驶速度达到116.1-125公里/小时,隧道内限速60公里/小时,他飙到了105.9-128公里/小时,碰撞前穿插瞬间速度达到了80.2公里/小时。由于事发路段和对象比较特殊,是封闭的隧道和大巴车,支队成立了专案组,对事故进行了深度调查。在调查中发现,肇事车驾驶员有多起严重的超速违法行为,造成了一定的社会危害,通过近半个月的取证,于今年5月15日对肇事人张某以危险驾驶罪刑事立案,“通过调阅无锡市机动车轨迹系统,发现从今年1月到事发当日,100公里/小时以上车速的参考值达75条以上,其中绝大多数是超速50%以上的严重超速行为。”史警官说。此外,肇事车的轮胎、轮毂、制动器、发动机进气排气系统等都进行了改装。

据当事人交代,他是为了炫耀车技,寻求心理刺激,经常边开车边自拍飙车视频。从他的手机视频中发现,3月24日0时26分,在通江大道一度飙到了200多公里/小时。史警官说,虽然追逐竞驶案件取证比较困难,但车友们别想“钻空子”,目前监控、测速设备等科技手段已比较发达,交警部门正在全市范围内开展“猎飙行动”,严厉打击非法改装车辆的飙车行为。在此告诫车友,杜绝飙车,珍爱生命,文明出行。(来源:7.3《无锡日报》警方专刊)

 

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态