Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
世界杯期间公安交警部门持续开展夜查行动
发布时间18-06-25浏览(1438 [大][中][小]

第21届世界杯足球赛在俄罗斯举行,一场属于球迷的节日盛宴拉开大幕。2014年巴西世界杯期间,酒驾、醉驾、疲劳驾驶、分心驾驶等交通违法犯罪行为集中,全省查获的因酒后驾驶造成的交通事故同比上升26.32%。

世界杯已经开赛,无锡交警再次提醒广大球迷朋友,在享受足球带来的快乐的同时,切勿将交通安全抛诸脑后,杜绝酒后驾驶、疲劳驾驶、分心驾驶。这里,我们先来关注在2014年巴西世界杯期间发生的几起典型案例。

1、熬夜看球疲劳驾驶轿车失控撞伤8人。2014年6月18日下午4时许,杨某驾驶机动车由南向北行驶至237省道江都段时,车辆突然偏离正常行驶车道,与停在路边的多辆电动三轮车及行人发生交通事故,造成车辆损坏,三名电动车驾驶人、一名乘客及4名行人受伤。

据肇事司机杨某交代,事发前两天,他都连续熬夜看球,已经好几天没有好好休息了,驾车时感到很疲劳。当天中午,他又没有休息从江都到宝应出差。经过邵伯桥时有些迷糊,就撞上了三轮车。

交警部门最终认定驾驶人杨某过度疲劳驾驶机动车上路行驶,未按照操作规范安全驾驶,负事故的全部责任。

2、球迷熬夜观看世界杯早晨酒驾被查获。2014年6月16日清早6时多,苏州吴江盛泽交警中队民警查获了一名酒后驾驶的司机陈某。据他交代,作为一名铁杆球迷,陈某这两天基本上是有比赛就看,熬夜成了家常便饭。

16日凌晨,陈某约了朋友在家一起观看球赛,其间几人喝了不少啤酒,一直看到天亮了陈某才洗漱准备上班。当陈某驾车经过盛泽大道老汽车站路口时被值勤的民警拦下,民警发现陈某脸色通红满身酒气,便对陈某进行了酒精测试,测试结果显示陈某体内酒精含量为45mg/100ml,属于饮酒驾驶。陈某因酒后驾驶机动车被处以罚款1000元,记12分,暂扣驾照6个月的处罚。

针对世界杯足球赛期间酒驾、醉驾等违法犯罪行为可能高发实际,从5月25日至7月15日,江苏公安交警部门将按照公安部交管局统一部署,零容忍、严执法,组织开展酒驾醉驾毒驾周末夜查统一行动。截至目前,全省共开展三次周末夜查统一行动,查处酒驾近2200起,醉驾470余起,毒驾13起,有效震慑交通违法犯罪行为。下一步,江苏公安交警部门将进一步加大执法管理力度,健全完善长效治理机制,全力防范酒驾醉驾毒驾导致的重特大道路交通事故,切实维护安全稳定的道路交通环境。

 

看球之余不忘交通安全

 

1、不要酒后驾车。酒精会导致人的反应能力、判断能力和操作能力降低,极易发生交通事故,尤其是通宵看球、饮酒,次日清晨驾车依然会被查出酒驾,请广大驾驶人自觉守住法律底线,坚决抵制酒驾,谨防“宿醉”。

2、不要疲劳驾驶。睡眠不足容易出现疲劳,特别是夏季容易出现注意力降低和判断力下降等情况,请合理安排休息和观赛时间,熬夜观赛睡眠不足时,请不要勉强驾车。

3、不要分心驾驶。切勿边开车边收听收看赛事、刷微博、聊微信等。

4、不要开斗气车。不要因为球队输赢产生愤懑、狂躁等极端情绪,强超强会,超速开车、飙车。此外,省公安厅交警总队也请广大球迷朋友互相提醒互相劝告,及时、主动制止交通违法行为,共同维护安全有序、文明和谐的道路交通环境。(来源“6.19无锡日报《警方专刊》)

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态