Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警惕!冒充领导诈骗又出新花样啦!
发布时间18-06-13浏览(1421 [大][中][小]

“领导”来电喊你去办公室的骗局,不少市民已熟知,不过要小心,骗子假冒领导的手法又有新花样了。

近日,我市某国际货运公司的财会朱女士在登录QQ时,被邀请进入“XX国际货运公司工作群”,群内成员有公司“董事长李某”、“总经理王某”等若干人,董事长、总经理还煞有其事的讨论公司业务、给其他员工布置工作等。朱女士在一圈客套话下来之后,“董事长李某”竟直接给其安排工作,让她与公司一重要客服黄某电话联系,并给其一个电话号码。朱女士在与黄某取得联系后,对方要求退还一笔合同款,朱女士便在QQ群内询问“董事长李某”,李某表示同意。于是,朱女士便通过公司的银行卡向对方银行卡转账30万元“合同款”。事后,发现被骗。

在这类诈骗案中,犯罪嫌疑人事先通过非法途径获取公民个人信息,然后建立受害人工作单位的QQ或微信群,冒充领导布置工作,抓住人们对领导的敬畏,不敢直接面对面验证真伪,再通过第三方诱使受害人转账汇款,陷阱布置的堪称完美。

在此,警方提醒:诈骗方法万变不离其宗。到最后,归根到底就是为了钱。不要轻易向陌生的账号进行转账汇款,涉及钱的问题,再忙再急,也要电话核实!若不慎被骗应立即报警,并设法“锁”住诈骗嫌疑人的资金账户。如通过银行账号被诈骗,应立即联系相关银行客服,并说明情况请求帮助;如采用支付包、财付通等独立第三方支付平台,则立即联系其客服提供相关证据,请求冻结对方账户金额,妥善处理。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态