Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
宜兴公安“三大实举”筑牢高考招生诈骗“防火墙”
发布时间18-06-13浏览(695 [大][中][小]

随着今年高考的结束,高招录取工作即将陆续展开。针对以往高校招生诈骗犯罪高发的实际,为严防不法分子利用家长和考生急盼入学的心态实施诈骗犯罪,近日,宜兴市公安局扎实开展防范高考诈骗工作,全面提高群众防范意识。

一是传统“拉网式”宣传提升广度。结合历年来各地发生高考招生诈骗的案例,专门印制发放《高校招生诈骗案例》《高校招生诈骗手段》等宣传资料2万余份,揭露招生诈骗手段,并在学校、菜场、金融网点等人员密集场所张贴《致高考家长的一封信》告知书。同时,利用短信群发平台覆盖面广的优势,向辖区群众发送防高考诈骗提示短信2万余条,引导高考考生和家长通过正规渠道咨询高考招生情况,提高防范意识。

二是贴身“教育式”宣传提升深度。安排社区民警梳理排摸各社区高考家庭,结合入户调查,针对性上门做好防诈骗宣传,及时通报各类招生诈骗警情,以案释法,面对面传授招生诈骗防范知识,帮助考生及家长们更全面地了解社会上不断更新反复出现的各类“高考招生诈骗”伎俩,细心甄别类似“拿钱就可以得到内部指标,甚至免试入学”的荒谬说法,最大限度达到防骗教育的实际效果。目前,共走访高考家庭200余户,群众满意率达100%。

三是沟通“入心式”宣传提升精度。将宣传工作延伸至户籍办理、执法办案等警务工作,在户籍窗口摆放宣传资料,对前来办理业务群众进行防范宣传,并利用接警车滚动显示屏播放防范标语,全方位宣传,确保宣传效果深入人心。同时,开通24小时防诈骗咨询热线,为群众答疑解惑,提醒群众遇到自身不能辨别真伪的信息时,及时拨打电话,咨询沟通,谨防上当受骗。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态