Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

惠山公安创新治安防范宣传新模式实现效果最大化
发布时间18-06-11浏览(387 [大][中][小]

今年以来,惠山公安分局积极应对复杂多变的社会治安形势,将防范宣传作为提升治安防控体系的重要抓手,立足实际,综合施策,不断创新宣传模式、拓展防范载体、完善日常机制,有力提升“动态管防、警民联防、群众自防”能力,全面增强群众防范意识和能力,努力实现宣传效果的最大化。

一是丰富载体,前移宣传阵地。以社区民警“五进”送平安活动为契机,在辖区各大企事业单位、学校、商场、小区等处悬挂横幅、张贴海报,在辖区街道、主干道、商场超市等大型公复场所的LED电子显示屏滚动播放宣传标语,扩大安全防范宣传覆盖面和知晓率。同时,定期开展集中宣传活动,采取发放资料、摆放展板、现场咨询等方式,宣传各类安全防范知识、应急救援知识、110报警知识等,积极引导群众共同构建“共建共治共享”的社会治理新格局。

二是借力网络,扩大覆盖层面。充分利用大数据时代的信息优势,定期通过微信公众号通报警务动态、发布常见的防盗、防抢、防电信诈骗等预警信息。同时,引导社区民警通过建立微信群和QQ群,对各辖区治安动态每半月进行通报,分析案发特点,有针对性地指导群众加强安全防范,打造“面对面”和“键对键”相结合的网上交流模式,强化辖区群众的防范意识和能力。

三是专群结合,搭建联动平台。充分组织发动居委干部、退休党员、治安积极分子等群防群治力量,以点带面强化社区防范。加强与金融、电信等行业部门沟通联系,牵头建立联席会议制度,通报电信诈骗犯罪手段和动向,共同研究对策措施。定期召集旅馆、网吧、超市等场所行业以及单位、小区物业负责人、工作人员会议,深入浅出地剖析“盗、骗、抢”等犯罪案例和常用手法,以及烟花爆竹新条例、禁放点设置等内容,对存在的安全隐患有针对性的提出整改措施,提升物防、人防水平。

四是全警参与,落实常态宣教。坚持“全警宣传”理念,建立以派出所为骨干,其他警种部门协同的常态宣传工作机制,将基础防范从社区警务延伸到各个执法服务岗位。巡防民警在日常接处警、巡逻盘查中因地制宜开展法律宣教,特别是加强对银行网点的巡查,对神色慌张、边打电话边操作等可疑人员,主动询问情况、干预劝阻;刑侦民警在案件办理、调查走访、发赃返赃时,针对发案情况和特点向受害人及周边群众开展指导防范;户籍民警提供窗口服务时,向办理业务的群众发放宣传资料、手册以及“警民联系卡”进行宣传,切实强化基础防范与执法服务的无隙对接。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态