Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
江阴公安打造“四大利器”提升禁毒工作效能
发布时间18-06-11浏览(676 [大][中][小]

近年来,江阴市公安局充分发挥禁毒工作主力军作用,积极组织开展禁毒人民战争,全面推进预防教育、查禁打击、动态管控和禁毒监管等禁毒工作措施。今年以来,共破获毒品刑事案件101起,抓获涉毒嫌疑人149名,查处涉毒违法人员531人次。

一是狠抓严打整治,锻造禁毒查缉之“剑”。紧紧围绕“打大案、摧网络、抓毒枭、缴毒品”等重点,集中力量攻坚大案要案,全力打击省外向本市贩运毒品的重大毒枭和团伙,从源头上遏制毒品流入。去年以来,共侦破公安部毒品目标案件5起,切断5条外省市向江阴的贩毒通道。为加大区域扫毒和专项攻坚力度,一方面由禁毒部门牵头,联合刑侦、治安、研判等业务部门,发挥部门专业优势,切实打好立体战、合成战;另一方面以派出所为作战单元,加强对重点场所的控制,不断提升打击针对性和精准度。坚持打击零星贩毒下查机制,严格“逢嫌必检”措施,充分利用卡口盘查、场所检查等手段,加大排查力度,并适时组织开展区域性集中尿检行动,查获吸毒人员1600余人次。

二是强化预防教育,打造禁毒宣传之“窗”。整合各类社会资源,采取网上网下同步手段,从抓实一般人群的普及教育、易染毒人群的防范教育、网络群体的延伸教育入手,分类落实针对性预防教育措施,推动禁毒预防教育的规范化、体系化建设。针对吸毒人群低龄化发展趋势,扎实推动青少年毒品预防教育“6.27”工程,通过参观一次禁毒展览、观看一部禁毒影片、上一堂禁毒课、开展一次禁毒征文比赛、开展一次主题班会,让义务教育年龄段学生接受教育覆盖率达100%。开放市级青少年禁毒教育馆,有序组织在校学生、重点行业场所从业人员等易染毒人群参观体验,接受全面、科学、系统的禁毒教育。开馆以来,已组织1.5万余名学生及行业场所从业人员参观。同时,通过互联网广泛传播禁毒知识,鼓励全市娱乐服务场所加“中国禁毒”微信公众号,积极布建“江阴禁毒”“禁毒协会群”“禁毒社工群”等禁毒宣传网络平台,实现禁毒宣传触角的延伸和扩展。

三是推动帮扶挽救,织密动态管控之“网”。在澄江街道试点成立7个社区戒毒社区康复工作站,招聘10名专职禁毒社工,在全市共成立39个社区戒毒社区康复“春雨禁毒服务站”,按照比例招聘64名禁毒专职社工,本地吸毒人员管控率达91%以上。加强人性关怀,将全市625名在册吸毒人员纳入社区戒毒社区康复人员,通过开展社工专业培训、定期例会、信息报送、联席会议等形式,及时掌握吸毒人员社区戒毒康复情况。深化与企业合作,落实“百千就业计划”,扎实做好吸毒人员帮扶救助工作,目前参加就业安置培训人员56名,成功帮助18名吸毒人员回归社会。

四是夯实基层基础,打造禁毒监管之“盾”。将网上监管与实地检查相结合,抓好日常管理与重点监管,牢牢把握禁毒源头管理主动权。主动创新思路,将全市1100余家易制毒化学品企业纳入信息化管理平台,运用信息化手段对生产、经营、使用、运输等环节进行管理,实现网上申报、审核、审批和监管,并据此实行“积分排名、星级管理、动态升降、奖优罚劣、责任倒查”的分级分类动态管理制度。同时,坚持公安监管、行业自律齐头并抓,全面落实行业协会监管责任和企业主体责任。针对娱乐服务场所容易滋生涉毒犯罪实际,重点围绕毒品知识、毒品危害,以及如何在日常管理中甄别、发现毒品犯罪等方面,详细授课讲解,并督促落实禁毒警示标识、屏保、保安巡查、工作台账“四统一”等工作,不断增强娱乐服务场所业主及从业人员的禁毒意识。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态