Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

即使是破了、碎了,也是片片忠诚
 发布时间:18-06-08浏览(2569

1978年,无锡市公安局面向社会招警,年仅18岁的杨维军毅然报名从警,从此开启了40年的公安国保生涯。

国保支队主要负责侦破危害国家安全和社会政治稳定的有关案事件。杨维军曾任无锡市公安局国保支队四大队大队长,是无锡公安目前从事国保工作经历最长的在职民警。40年来,他始终奋战在国保一线,以绝对忠诚的政治品格、强烈鲜明的担当意识、愈发顽强的战斗意志,切实履行维护国家政治安全的重大使命。

铭记“一”字,忠诚已融入血液

“我刚参加工作时,‘国保’还叫‘政保’,简称公安局一科,1996年的时候改称一处,2003年改成国保支队,现在是公安局一局。这个‘一’字是每一个国保人的骄傲,是一种国保情结。”谈到国保支队的历史沿革,杨维军自豪地说道。

1983年,国家成立国家安全部前,公安政保承担着反间谍和政治保卫的职责,之后工作职责转为国内安全保卫。作为直接承担维护国家政治安全职责的主要警种,国保民警在政治思想上必须过硬,忠诚绝对是摆在第一位的,对党忠诚是他们的政治灵魂,是他们工作的压舱石。

“在我加入国保队伍的第一天,师傅就告诉我,‘国保人要对党绝对忠诚。这是最基本的要求,也是最严格的要求。’从那一刻,我就铭记在心。”杨维军说。

特殊考验,无语是最优品质

谍战片《风筝》里面有这样一个桥段,国民党特务“影子”韩冰询问执行共产党秘密任务的马小五家属,得知马小五带走了单衣后,判断其动身香港,并导致共产党计划失败。由此可见,从事隐蔽战线工作需要极高的保密意识。

杨维军在工作之初,就经受了一次类似电视桥段的特殊考验。那是1978年,杨维军和小张两人同时分配到市公安局一科实习。一周后,科室领导安排两人前往宜兴办事,待两人到达宜兴后,领导先后前往两人家中,并询问家人两人去向。小张父亲说:“他去宜兴办公了。”而杨维军家人则回答:“去哪不知道,没说。”结果可想而知,杨维军成功转正,而小张转岗其他岗位。

三个不告,严守职业底线

“我加入国保队伍的第一天,科长告诫我,国保人要严守秘密,做到上不告父母、下不告子女。从那时起,我就将这两句话铭记在心。”杨维军说,“等我当了领导,我另外还加了一句‘旁不告妻子’,以此作为国保人的行为准则,并不是刻意神秘化,而是因为保密是每一个国保人必须严守的纪律。”

国保人外出办案,能用“好记性”的绝不用“烂笔头”,即便记录在笔记本或者是纸片上的,待外出活动结束后,必须返回单位锁进抽屉。国保工作汇报,必须使用公安内线电话或专网,禁止使用个人手机。这些都是长期以来养成的职业习惯,也潜移默化地影响到杨维军的日常生活习惯。杨维军为人低调不张扬,不喜欢拍照,也很少留下自己的工作影像,甚至多次拒绝了上报纸、电台露脸的机会。

意志顽强,虽有遗憾心无悔

“改革开放40年,社会产生了翻天覆地的变化,公安工作也日新月异,但唯一没变的是就是对家人的亏欠之情。”杨维军透露,由于保密纪律要求,他不能透露任何工作内容,哪怕是身边最亲的人。早些年,每当有人问及他父母、妻子,杨维军在公安局具体做什么,他们都只能含糊其辞;每当其他同学自豪谈论父亲工作时,杨维军女儿总是不解父亲为何对工作缄口不提;每当遇到突发情况加班时,除了一句“加班”,杨维军无法再作更多的解释。当这些已成为习惯,被默默接受,唯有一件事情令杨维军愧疚。

2012年,女儿被德国波鸿应用技术大学录取攻读硕士学位,在收到录取通知书那一刻,杨维军内心闪过一丝失落。因为他知道,公安有明确纪律规定,国保支队民警在职期间是不可能因私出国、出境的,杨维军也从未出国。2016年12月,女儿毕业典礼前夕,杨维军接到女儿电话:“爸,不用难过,这么多年了,我还不理解你的工作纪律嘛,允许你看现场视频直播。”乖巧女儿对自己的理解,恰恰触碰到这名硬汉内心最柔软的地方。

“虽然对家人心怀愧疚,但我没有遗憾,因为我爱我的岗位,爱国保队伍,爱身边为国家安全而战的兄弟姐妹。”杨维军还告诉记者有一句歌词可以算作是国保民警的共同心声。“我这个人,是用忠诚制造,即使是破了、碎了,我片片都是忠诚。”(来源:江苏法制报、“平安无锡”)

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态