Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
贷款需谨慎,别一脚踩“坑”里
发布时间18-06-08浏览(1294 [大][中][小]

随着网络信贷行业的日益发展,办理网络贷款的人逐渐增多,不过林子大了什么鸟都有,网络贷款诈骗也经常发生。仅4月份,无锡地区就发生30多起网络贷款诈骗案件,涉案金额达80余万元,给人民群众财产造成了极大的经济损失。

4月22日,市民张女士接到一陌生号码打来的电话,声称是普惠小额贷款客服的深圳电话,承诺可办理1到10万元的贷款额,且月利率低至0.6%。就像“上天安排”似的,张女士最近正愁着四处找钱,它就出现了!随后,怀着“试一试”想法的张女士就添加了对方“客服”QQ。按照对方的要求,只是提供了个人电话,对方查询完就通过了贷款审核,并在QQ上填写并提交了贷款10万元的“合同”。对方承诺:合同签好备案10分钟后就下款。但是,贷款并没能如预期那样顺利批下来。原因是:“得先交2000元的保证金,可以规避风险”、“交10%的激活费方可通过,激活后汇款就会立即到达帐户”、“再汇5万验资保证金,就可发放50万贷款,如果错过时机,今后再要申请更多贷款,手续不仅会多,而且利息可能会上涨”,张女士太想贷到这笔款了,好像有点意识到被骗,可又不甘心,以为侥幸不是遇到骗子,还从亲朋那里凑了几万元,张女士围绕着这笔“贷款”,不停地汇款,依照对方的指导,多次向对方指定帐户共计汇了6.2万余元。到最后发现自己被对方拉黑时,张女士才醒悟过来。

此类案件常见的套路是不法分子通过群发电话、手机短信、网络发布贷款信息,散布低息、快捷、零担保贷款等虚假信息,冒充贷款公司,利用受害人对贷款业务不了解、不熟悉,编造种种理由让其办理相关贷款,并以需要先行支付利息、手续费和保证金等费用才能给付贷款为由实施诈骗,要求受害人往指定银行账号汇款。受害人大多是经济承受能力较差,求款心切,急需资金周转的,或因借款金额较少、银行贷款手续繁多,放弃传统贷款方式的人群。不法分子往往异地作案,受害人与不法分子仅有电话、QQ联系,无任何正面接触,除只能提供固定电话及划转钱款的银行帐号外,无法提供更多的有价值破案线索,破案难度较大。

在此,警方再次提醒广大人民群众要增强防范意识,对陌生电话一律不理睬、不相信、不汇款,对贷款投资等经济活动,要与家人和朋友商量,通过正规渠道贷款,切不可盲目轻信他人,切莫因急需资金或低息诱惑而通过网络、地下等非法途径贷款,避免财产损失。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态