Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

上下学路上有你很安心
 发布时间:18-05-31浏览(1874

随着城市建设的飞速发展,城区的交通状况越来越复杂,车流量日益增大,校园周边的交通秩序环境及学生们安全上下学的问题成为家长们的困扰。为改善校园周边的交通秩序环境,确保学生上下学安全出行,近年来,市公安局交警部门结合实际,在辖区中小学和幼儿园开展“护学岗”活动,全力确保校园周边交通秩序井然,为学生上下学构筑安全防护墙。

 

顾晓燕:付出都是值得的

早上七时刚过,滨湖实验幼儿园“女子护学岗”民警、辅警们早已忙活开了。滨湖交警大队民警顾晓燕是该“女子护学岗”的成员之一,在她的带领下,护学岗女警、辅警齐心协力,全力护航幼儿园师生上下学的交通安全。

据顾晓燕介绍,滨湖实验幼儿园位处河埒口交通要道,紧邻青祁高架闸道和万达广场,早晚高峰人流量、车流量较大。每逢上下学家长接送孩子的时候,经常发生车辆拥堵,甚至交通事故,给交通造成了很大压力。

交警支队滨湖大队“女子护学岗”自2011年3月设立以来,充分发挥女警的亲和力,积极推行“温情式服务、柔性化管理”。在平时两高峰上学时段,护学岗女警们在幼儿园门口执勤巡逻,提醒家长及孩子注意交通安全,指挥车辆减速行驶、接送车辆有序排放,并为孩子们开车门,从马路上护送到校园内。7年多来,滨湖交警大队“女子护学岗”所辖区域在执勤期间未发生过一起重大交通事故,车辆拥堵问题得到了很好改善,“女子护学岗”也赢得了广大师生、家长和社会各界的一致好评,获得了省、市妇联“巾帼文明岗”称号。

当然,设立女子护学岗意味着要付出相当大的代价,女警们必须根据学生的作息时间,打破工作常规,在原本已经满负荷的工作时间上提前1个多小时上班,站完护学岗还要回到各自岗位继续工作。顾晓燕说,“虽然护学工作很辛苦,但是能得到师生和家长报以一声‘谢谢’和感激的微笑,我们觉得这一切付出都是值得的”。

 

郭济兴:站好每班岗,护好每个孩子

一个略微有点佝偻的身影穿梭在来往的电动车之间,把从车上下来的学生接送到学校门口,每天不知道来来往往多少次,却从不知疲倦。他是郭济兴,市公安局新吴分局交警大队一中队的一名辅警,每天上午7时到8时,下午3时到4时在春星小学门口总能看到忙碌的他。

“不知不自觉已经是我在这里守护孩子们的第13年了,日复一日,想着每天都见到孩子们,在狭窄的马路上护送学生,还是挺开心的。”郭济兴说。

新吴区春星小学位于旺庄东路上,学校门口是一条两车道的马路,但马路只有靠近学校的一侧有非机动车道,学生则必须要穿过密集的车流才能进入学校。有时,学生走下父母的汽车就忙不迭地向校园奔跑,根本没有想过要等待车流驶过,存在较大的交通安全隐患。郭济兴的任务便是护卫这些学生的安全,从第一个孩子到最后一个孩子,没有半刻的停歇。

“这是一个平凡的岗位,也只是我交通工作中的一部分,但有一次在路上走着,一个20出头的小伙子喊了我一声郭叔,在聊天中我得知他以前是春星小学的学生,他还感谢我那几年在学校门口的付出,我突然觉得护学岗很有意义,因为能被人记住就是一件幸福的事。”郭济兴擦着脸上的汗水,面容坚毅地说。

 

王依丽:点滴温暖都支撑着我前行

烈日炎炎,在柏庄实验小学门口,身着短袖警服的王依丽正在阳光下护送着孩子上学,一声哨一个示意停止的动作,汽车停在了斑马线前,王依丽左右手各牵着一个孩子,身后还跟着两个,不慌不忙地把孩子送到门口。与她相向而行的是刚送完一波孩子又要回到马路对面的辅警小李,两人配合得很默契,在这条斑马线上你来我往,抓住汽车停止的几秒钟。

“尤其夏天的时候,一次护学岗站下来,身上都湿透了,”王依丽说,“但工作时的专注让我忘记了晒在皮肤上猛烈的阳光。”话音刚落,王依丽转身便向马路对面迅速走去,把一个小女孩从一辆三轮车上抱下来,然后把她送进了学校。

“这是每次护学岗我都在等着的小女孩,爷爷骑着三轮车送三个孩子上学,我所在的柏庄实验小学就是最先到的,送完这个小女孩,老人还要送车上的另外两个孩子到幼儿园,路边三轮车不方便停靠,我都会帮着护送小女孩进学校。”王依丽说,“在护学岗已经3年多了,冬天凛冽的寒风吹在脸上挺冷的,夏天炎炎的烈日又会把皮肤晒得很疼,但孩子们每一个朝气蓬勃的笑容都印刻在我的心里,每一句清脆的‘警察阿姨好’都萦绕在我的耳畔,这些点点滴滴的温暖都支撑着我继续前行。”

 

秦钧:斑马线是最安全的通道

5月22日早上7时多,花园实验小学门口人来人往。这时,几个戴着红领巾的孩子正要过马路,秦钧见状,立即走上斑马线,吹哨示意两边驶来的机动车停车,护送孩子们安全通过。“谢谢叔叔!”孩子们有礼貌地说,秦钧的脸上露出了笑容。

在护学岗执勤10多年,这一切对交警支队南长大队的民警秦钧来说早就习以为常。“每天早上7时到8时,下午4时到时点,大队都会安排民警协警到岗执勤。”秦钧介绍说。跟别的小学有所不同,花园实验小学分为东西两个校区,中间还隔条马路——通扬南路。而通扬南路也是主要道路,小学周围还有许多新村,公交车、私家车等车多人多,来往频繁。

“我们基本上都是分开站在路两边,正好是小学两个校区的门口。”秦钧和协警郁峰是“老搭档”了,这么多年早已练就了默契,两人笑言,“只要一个眼神,我们就能确定现在是否放行,因为只有配合同步,才能确保校门口路段的有序通行。”

今年3月的一天下午4时多,秦钧正在校门口疏导交通,冷不丁从身后窜出两个人。“一位老奶奶带着小孩从学校门口出来后,没有走人行横道直接横穿马路。”这时,秦钧注意到迎面一辆小轿车正在驶来,情况紧急,他已经来不及喊,立即冲上前一把将老人和孩子拉向身后,吓出一身冷汗。

“在护学岗执勤这么多年,没有发生一起孩子受伤的交通事故。”秦钧十分自豪。他也想提醒孩子和家长们,在路口一定要听从民警的指挥,而且过马路要走人行横道,这才是最安全的通道。

 

王裕:规划路段缓解交通压力

“王警官来了”“王警官好”,下午4时不到,市中心金桥双语实验学校门口,等候接放学的家长们熟络地跟王警官打着招呼。

王警官就是无锡市公安局交警支队崇安大队一中队民警王裕,他担任金桥双语实验学校的交通护学岗民警已有12个年头。无论是刮风下雨,还是霜寒冰冻,王警官总会在早晚高峰期间准时出现在学校门口,护送学生进出学校,维护校园门口交通秩序。

“金桥双语实验学校周边有大桥中学、锡师附小等学校,学生多,车流量大,加之学校门前睦亲坊巷、学前街等道路承载能力有限,通行压力重,因此对于许多家长图方便违规停车的现象,我必须第一时间及时纠正,确保道路畅通。”王裕说。早晚高峰护学岗的任务各不相同。早高峰需要安全护送学生进校,注意来往车辆。晚高峰则主要是纠正一些家长为图方便,随意违章停车的现象,确保交通顺畅。

学校门口的睦亲坊巷,是梁溪区的一条历史悠久老巷子,巷子不宽,勉强能够双向会车。早晚高峰期间,不同方向的车流汇聚于此,往往容易形成拥堵。在王裕的建议下,大队对此路段重新进行规划,设置为单向行驶路段,确保一股车道顺畅的同时,空出来的一股车道允许高峰时段学生家长临时停车,极大缓解了校园周边交通压力。

 

施留明:在自己岗位上做了该做的事

5月21日早上,交警支队北塘大队一中队辅警施留明,像往常一样,早早来到人民西路的五爱小学路口,护送学生安全过马路。今年52岁的施留明自2002年调到护学岗,16年来一直坚守在一线。

“这边的家长和小朋友,你们稍等一会儿,现在是绿灯,车辆正在通过。”孩子们等候在人民西路的北侧,站在道路中间的施留明正引导着车辆通行。

“在护学岗做一名护学辅警,要做到认真负责、灵活应变。人民西路是一条主干道,车流量非常大,斑马线与停车线也靠得非常近,一秒钟都不可以放松。”施留明说,上学的时间车不是最多的,放学的时候才是最难控制的。

每次结束护学任务,施留明还会步行到十字路口,与同事一起参与路面勤务。“虽然每天很累,但看到孩子们能安全上学放学,就觉得很开心。”施留明说。

从事护学岗工作以来,施留明一直坚守在自己的岗位上,用实际行动诠释对交警这份职业的热爱,他也连续多次获评市公安局及交警支队优秀辅助人员的称号,20多本荣誉证书见证了他对护学事业的大爱。

施留明说:“其实也没啥,干一行爱一行,我只是在自己的岗位上做了应该做的事情。”

 

周静:赢得师生支持信赖是最大收获

在省锡山高级中学实验学校校门口,有一支女子交警护学队伍,守护着6000多名孩子平安出行。交警支队惠山大队的周静,便是这支队伍的一员。

每天早上6时50分、下午3时50分,周静和她的队员们都会准时出现在护学岗上。

“学校周边楼盘、商铺密集,人口多。早晚高峰时段,学生接送车、住户车辆通行量非常大。”据周静介绍,2017年6月,惠山交警大队在校门口设立了巾帼护学岗,现有女民警3人、女辅警15人。

学生安全大于天是每个参加护学女警的工作宗旨。护学岗女警中已婚的有16人,大部分人都有自己的孩子,而她们将母爱无私播散在护学路上。

周静说,“我们的付出是微不足道的,只是尽了自己必须要尽的责任,而赢得师生支持和信赖,才是我们最大的收获。”

夏日高温,家长会主动上前为女警撑伞遮阳,孩子会送上冰淇淋为女警消暑解渴。严冬酷寒,家长会为女警送上一杯热奶茶,孩子会送上他们的手套围脖为女警暖手驱寒。遇上不听指挥的驾驶员,总有好心的家长主动上前帮忙一起说理劝导,不让女警受委屈。

启动护学岗工作以来,惠山交警女子护学队累计疏导车辆11万余辆次,引导学生安全通行20万余人次,清除占道设摊200次。(来源:5.29无锡日报《警方专刊》)

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态