Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

惠小龙:刑侦一线的“惠民工匠”
 发布时间:18-05-25浏览(1339

惠小龙于1998年参加公安工作,2014年4月调入无锡市公安局梁溪分局阳光派出所任刑侦副所长。他多次受到市局和分局嘉奖,被评为刑事侦查能手、禁毒工作先进个人、追逃先进个人,多次被无锡市公安局记个人三等功。2016年,阳光派出所为惠小龙成立“小龙工作室”,惠小龙也被称为刑侦一线的“惠民工匠”。

“科技再进步,也不能丢了传统工匠精神”

2017年春节前夕的一个夜晚,阳光派出所辖区一名女子报警称在家里被人入室抢劫,犯罪嫌疑人蒙面将受害人手脚捆绑,抢走受害人手机、电脑和1000余元现金。案发后,办案民警确实发现一名蒙面男子空手上楼后不久又提着一个蛇皮袋下楼,但民警多次反复调阅小区及周边监控,发现该男子不知去向。

案件陷入僵局,惠小龙带领办案民警多次到案发小区实地走访,最终分析认为,犯罪嫌疑人当晚可能并没有离开现场,而是隐藏在小区的某个角落。紧接着,民警从小区内部着手,很快发现犯罪嫌疑人梅某。当天夜里,梅某抢劫成功后并没有离开小区,而是在车里睡了一觉。

“虽然科技在不断进步,大数据、人脸识别等高科技让破案攻坚如虎添翼,但是我们不能轻易丢弃传统的破案方法和工匠精神。”惠小龙经常告诫年轻民警,遇到案件一定要多到现场走走看看,切忌一味地依靠监控,只有通过传统的脚板加科技加数据才能更好地早破案多破案。

今年除夕,家住锡星苑的王先生报警称,家里准备结婚的10万元彩礼钱和部分金银首饰不见了。办案民警调阅小区监控发现一名穿睡衣的男子形迹可疑,但该男子很快消失在监控中。于是,惠小龙提出从王先生家中被盗现金着手,后在银行的帮助下,发现部分被盗现金在常州分为三次存入银行,民警赶赴常州调查发现正是攀爬入室的盗窃嫌疑人胡某存入的。

“再狡猾的狐狸也斗不过好猎人。”阳光派出所所长周杰说,“胡某的反侦查意识特别强,外出作案时从不带手机等电子产品,他踩好点后往往将车停在几公里外的路边,然后换上睡衣打车到作案小区,佯装小区居民晚饭后散步伺机盗窃,但最终栽在了惠小龙手里。”

“减少群众损失才是警察破案的终极目标”

“别动!警察!”3月22日5时许,惠小龙一声令下,成功抓获盗窃电动车电瓶的两名犯罪嫌疑人黄某和程某。

3月上旬,阳光派出所陆续接到群众报警称电动车电瓶被偷。群众利益无小事,惠小龙第一时间带领民警查看现场、调阅监控。为了躲避侦查,黄某和程某乔装成外卖送货员,每次都将盗窃得手的电瓶装进外卖箱里。有着多年一线办案经历的惠小龙还是一眼就看出了他们的伎俩,指着监控屏幕说:“这两人不像是送外卖的,作案嫌疑很大。”办案民警通过视频跟踪追查,不仅发现这两人是盗窃嫌疑人,而且一晚上竟疯狂盗窃十多辆电动车电瓶。

为尽快抓获盗窃嫌疑人,减少群众损失,3月21日晚,惠小龙带领民警在程某的电动车修理店附近进行蹲守,并于次日5时抓获黄某和程某。经审查,两人交代自今年2月起,先后多次在无锡钱桥、刘潭等地盗窃电动车电瓶的犯罪事实。

“破案是我们刑警的天职,但并不是我们的最终目标,帮受害群众追回被盗财物,最大限度减少群众的损失,才是我们做警察的终极目标。”惠小龙经常这样教导身边的年轻民警。

今年1月,曾经与部队有过业务往来的土方工程负责人杨某接到在银行工作的侄女的电话,称某消防部门要办一批银行卡,另外还要定制数十张床。杨某和其侄女都信以为真,按照对方留下的电话打过去,结果被骗近17万元。

“这是一起典型的冒充军人的电话诈骗。”接到报案后,惠小龙明知道这类案件作案手段隐秘、人员分工明确,破案难度很大,但还是通过电话号码和银行账号等寻找蛛丝马迹,最终确定犯罪嫌疑人可能隐藏在河南省上蔡县,并利用出差的机会多次到上蔡县,最终迫使犯罪嫌疑人主动赶到无锡投案自首,并退还所有诈骗所得16.9万元。

“多给年轻警察独立思考和办案的机会”

在破案追逃中,惠小龙始终发挥不怕苦、不怕累和连续作战的优良作风。

2016年,阳光派出所为惠小龙成立“小龙工作室”。2016年以来,“小龙工作室”通过自主分析、情报研判,依靠各方支持先后打掉长沙假药诈骗、西安电信诈骗、淮安贷款诈骗团伙,打击处理刑事犯罪嫌疑人120余名。

针对高发的网络诈骗案件证据采集工作,惠小龙工作室总结实行“日清周结月回顾”制度,确保第一时间将银行交易流水、账户信息及资金去向等证据固定到位。仅今年以来,“小龙工作室”共采集调取各类银行账户30余个,涉及交易流水6500余条,通过将可疑人、车、物、轨迹等数据与社会面数据进行比对碰撞获取破案线索9条。

对于工作时间不长的新民警,惠小龙首先让他们针对案件本身提出自己的想法和思路,而不是简单粗暴地让新民警按照自己的要求去做。“只有让年轻的民警学会独立思考和办案,才能帮助他们更快更好地成长,否则他们永远都只能做我的助手,而我们希望年轻民警都能够独当一面,成为独立办案的‘主角’。”惠小龙说。

今年3月10日,辖区一家教育培训机构前台手机被盗,接警后,阳光派出所工作不足一年的年轻民警小朱通过店内监控截取了嫌疑人作案画面。惠小龙听取了小朱的办案思路,“我们截取的画面比较清晰,可以通过人脸识别尽快找到嫌疑人,然后进行布控。”3月16日晚上,小朱和同事在网吧将盗窃嫌疑人杨某抓获,但通过审讯,小朱发现杨某还有一个同伙陈某,抓捕时,陈某就坐在杨某旁边。

“通过这起案件让我知道多到案发现场实地走访勘查有多重要,仅仅依靠监控还是不够的,正如师傅惠小龙说的,任何时候我们都不能丢了传统的工匠精神。”小朱深有感触地说。

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态