Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

公安交警深入推进文明交通进驾校活动
发布时间18-05-23浏览(1088 [大][中][小]

近年来,市公安局交警支队深入开展文明交通进驾校活动,持续推进交通安全宣传基础设施建设。目前,共组织驾校学员参与文明交通劝导活动9万余人次,组织民警深入驾校上交通安全课160余场次,发放交通安全宣传资料12.6万余份,受教育人数10.8万余人次。

一是统一规范、注重实效,建立交通安全教育基地。目前,无锡市基础设施条件较好的驾校已全部设立交通安全宣传教育基地,统一采用多媒体视频、设置宣传橱窗等方式开展交通安全宣传教育。同时,交警支队制作了大批交通安全宣传课件,下发至各交警大队,由宣传民警上门到驾校对学员进行专题授课。针对文明交通志愿服务人员流动性大、组织管理困难等特点,交警支队专门制定了文明交通志愿服务运作流程,建立了工作联系单制度,并根据各驾校学员人数,在科目三考试前由各地交警大队统一安排学员上路参加2小时的志愿服务。此外,交警支队创新举措,明确驾校学员所有科目考试合格后,由支队车管所集中组织合格学员参加文明守法驾驶宣誓仪式,引导新驾驶人牢固树立维护公共安全的责任意识、法律意识,争当文明交通的践行者、推动者,宣誓结束后再发放驾驶证。

二是夯实基础、以案为鉴,筑牢交通安全防线。为进一步增强对驾校学员交通安全宣传教育的针对性、实效性,无锡各驾校立足高标准、高起点,购置投影设备,完善场地训练项目,更新场地标志标线,并统一设置交通安全宣传橱窗,单独设立多媒体学习室,全天候滚动播放交通安全宣传片。在此基础上,交警支队认真贯彻落实新修订的机动车驾驶培训教学大纲,统一使用安全与节能驾驶多媒体教学软件,上交通法规理论课,落实理论教学课时。同时,组织民警深入驾校讲授交通安全课程,普及交通安全法律法规,剖析交通事故典型案例,真正以案为鉴、常敲警钟,筑牢驾校学员心中的第一道交通安全防线。

三是从严监管、强化考评,常态长效开展活动。无锡市各驾校按照交警支队统一部署,明确学员上路劝导服务的时间、地点、任务和要求,认真组织学员参与文明交通劝导服务。为避免工作走过场,我们要求所有的驾校学员完成2小时的劝导服务后,由现场执勤交警签署回执单。对没有签署回执单的学员,车管所一律不予安排预约科目三考试。这种方式让劝导服务工作落到了实处。此外,交警支队制定了《文明劝导联系服务单》,明确具体工作流程,配套制定考核办法,全面统一服务标识,完善细化管理措施,逐步建立了考勤考核、岗位责任、情况通报、责任追究4项制度,并与所有驾校签订劝导服务到岗承诺书。(摘自5月4日《人民公安报》)

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态