Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
政府信息公开

您的位置:首页>政府信息公开

关于公开征求对《保安服务公司设立许可审核要求(征求意见稿)》的意见的公告

发布时间:18-05-18    浏览次数:5468

索引号01400649-7/2018-00617生成日期18-05-18公开日期18-05-18
文件编号公开时限长期公开
发布机构无锡市公安局公开形式网站
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
分类词警察,治安关键词公安
体裁公告

 

依照江苏省公安厅《江苏省保安服务公司许可备案实施细则(试行)》的相关规定,为进一步规范我市保安服务公司设立许可申请和审核审批工作,我局研究起草了《保安服务公司设立许可审核要求(征求意见稿)》,现予公布,欢迎社会各界提出宝贵意见,并于5月25日前通过电话051082700113、051082222156(传真)向我们反馈。

附件:保安服务公司设立许可审核要求(征求意见稿)》

 

无锡市公安局

二〇一八年五月十五日

 

 

保安服务公司设立许可审核要求

一、注册资本

1、申请单位应当提交依法设立且具有法定资格的验资机构出具的100万元以上实缴注册资本的验资证明。属于国有资产的,应当依照有关法律、行政法规的规定进行资产评估,并提供有关文件。

2、已经许可设立的保安服务公司申请变更注册资本、股东或者股权构成的,应当提交在市场监督管理部门备案的注册资本、股东、股权变更的公司章程、股东会决议等资料。

二、出资人

3、个人出资人须提交有效身份证件、工作简历且不得具有禁止设立保安服务公司和限制申请设立保安服务公司行政许可的情形。个人出资人不具备保安服务经营管理资格要求且未在拟设立的保安服务公司担任主要管理人员或者专业技术人员职务的,不得参与保安服务公司经营管理活动。

4、单位出资人须提交股东会出资决议或者上级主管部门批准出资的证明文件。出资单位不得具有限制申请设立保安服务公司行政许可的情形,出资单位的法定代表人、股东不得具有禁止设立保安服务公司的情形。

三、主要管理人员

5、拟任保安服务公司法定代表人和总经理、副总经理等主要管理人员必须是专职人员,法定代表人与总经理可以兼任。需提交以下材料并符合以下要求:

⑴ 按照申请单位章程有关人员任(聘)用规定,提交法定代表人和总经理、副总经理任(聘)用书面材料;

⑵ 有效身份证件、工作简历;

⑶ 非本市户籍人员须取得《无锡市居住证》6个月以上且在签注有效期内;

⑷ 取得公安机关核发的《保安员证》及规定的资格证书;

⑸5年以上军队、公安、安全、审判、检察、司法行政或者治安保卫、保安经营管理工作经验证明。其中军队工作经验仅限于现役军人正常退伍、复员、转业;公安、安全、审判、检察、司法行政工作经验仅限于政法系统公务员正常退休、离职;治安保卫工作经验仅限于县级以上人民政府确定的治安保卫重点单位担任治安保卫机构主要负责人职务;保安经营管理工作经验仅限于保安服务公司中担任总经理、副总经理与业务部门、分公司主要负责人等职务,以及取得5年以上物业服务企业资质(自2022年1月起不再审核物业服务企业资质)或者取得物业服务企业资质虽不满5年但作为自行招用保安员的单位已按规定在公安机关备案5年以上的物业服务企业中担任总经理、分管保安业务的副总经理及保安业务管理部门、分公司主要负责人的工作经历;

⑹总经理、副总经理原有单位的,还须提交原单位出具的离职证明,原在其他保安服务公司任职的,还应在保安服务监管系统中办理离职登记。属于退役军人的,须同时提交转业、退伍证书、所在部队书面证明或者户籍地县级以上人民武装部出具的服役证明;属于离职公务员的,须同时提交退休证、辞职批准文件等正常离职证明并提供按照党政干部管理权限审批备案同意在保安服务公司兼职(任职)的书面材料;属于治安保卫重点单位、保安服务公司或者物业服务企业的相关管理人员的,须同时提交原单位缴纳的5年以上且与相关工作经验时限相一致的社会保险费证明。保安服务公司与备案自行招用保安员的物业服务企业的保安经营管理工作经验还需审核保安服务监管系统从业记录。系统无记录的,将通过调阅人事档案、访谈原单位负责人、发函核实等方式进行核查。

6、户籍地县级公安机关出具的无被刑事处罚、劳动教养、收容教育、强制隔离戒毒证明。

7、拟任董事长或者执行董事参与保安服务公司经营管理的,视为主要管理人员,按照法定代表人、总经理、副总经理任职要求进行资格审核。

8、申请法定代表人变更的,法定代表人与申请单位存在劳动争议并已依法申请调解、仲裁或者提起诉讼的,应在劳动争议解决后提出申请和受理核准法定代表人变更。

四、专业技术人员

9、除会计等专业人员外,申请单位应当提供5名以上(不含主要管理人员)的专职专业技术人员材料。专业技术人员需提交以下材料并符合以下要求:

⑴ 取得公安机关核发的《保安员证》及规定的资格证书;

⑵ 非本市户籍人员须取得《无锡市居住证》6个月以上且在签注有效期内;

⑶ 专业技术人员原有单位的,须出具原所在单位的离职证明。原在其他保安服务公司任职的,还应在保安服务监管系统中办理离职登记。

10、申请随身护卫保安服务的,应当再行增加10名以上45周岁以下具有高级或中级保安员资格证书的从事随身护卫保安服务的专业技术人员,其中高级保安员应为6名以上。上述专业技术人员应当具备军队、公安、安全或者治安保卫工作经历或者取得拳击、柔道、摔跤、武术(含散打)、跆拳道、空手道等运动项目三级以上运动员技术等级称号证书。

11、申请安全检查保安服务的,申请单位应当再行增加2名以上具有高级保安员资格证书的专业技术人员,并提供10名以上取得公安机关核发的《保安员证》且具有规定的安全检查操作资格证书的专职保安员。

12、申请安全技术防范的,申请单位应当再行增加2名以上具有高级保安员资格证书的专业技术人员,并提供报警运营服务中心4名以上专职值机员、2名以上专职维护员,16名以上现场处置员。其中至少有1名专职维护员应具备计算机类专业(计算机科学与技术、软件工程、网络工程、信息安全、物联网工程、数字媒体技术等)全日制本科以上学历。值机员、维护员和现场处置员应当取得公安机关核发的《保安员证》。

13、申请安全风险评估保安服务项目的保安服务公司,申请单位应当具有5名以上具有保安管理师或者高级保安管理师资格证书的专业技术人员,其中高级保安师应当为3人以上。专业技术人员应当取得国家三级以上安全防范设计评估师职业资格或者安全防范设计评估专业全日制本科毕业或者具备5年以上军队、公安、安全或者治安保卫工作经历。

五、住所

14、申请单位应当具有合法固定的住所。住所尚未办理房产证明的,应当提交建设规划许可、建设施工许可以及竣工验收的证明材料。住所应当具备固定的通讯、互联网络等条件和设备,管理制度应当规范齐全并张贴上墙。

15、申请单位应当对住所享有专用权,住所的全部或部分不得与申请单位以外的其他单位合租共用(申请单位或其控股股东出资控股设立的其他企业除外)。住所应当集中连片设置,建筑面积200平米以上。将住宅作为保安服务公司住所的,需经有利害关系的全体业主及物业管理公司的同意。住所为租赁的,合同租赁期限应当自申请之日起2年以上。

16、申请单位在住所同时注册有本单位或其控股股东出资控股设立的其他企业的,应当按照保安服务公司设立要求设置经营场地。

17、培训室和装备室应当集中设置、独立分区、专门使用,不得与其他部门、场所混合使用。培训教室使用面积50平米以上且具备满足30人以上同时参加培训的桌椅等设施条件,装备库房使用面积20平米以上并具备存放规定装备的橱、柜、架等设施条件。

18、申请安全技术防范的保安服务公司,应当在公司住所内另行集中单独设置使用面积20平方米以上的报警运营服务中心。报警运营服务中心应设置防盗窗栅、乙级以上防盗安全门、出入口控制系统、图像保存60天以上的全覆盖的视频监控系统、与公安机关联网的紧急报警装置等安全设施,并配置必要的防卫装备。报警运营监控显示屏面积应当10平方米以上。

六、实训场地

19、实训场地应当集中设置且使用面积300平方米以上,享有所有权或者自申请之日起2年以上独享专用使用权。实训场地应当在公司住所附近就近设置且不得为临时场所(地)、不得为公共场地、不得为可供其他单位、人员、车辆出入、途经、停放等功能场地。

七、设施设备

20、按照部门设置,具有5台以上电脑以及打印机、复印机等办公设备。申请开展随身护卫、安全检查、安全技术防范、安全风险评估等服务内容的,应当增设相应的办公场所和办公设备。

21、申请单位应当按照《保安员装备配备与管理要求》(GA/T1279-2015),配备硬质橡胶棍、强光手电、对讲机、防暴头盔、反光背心等各50套(只、件)以上、约束叉20件以上、盾牌20件以上以及防刺服4件以上。其中,申请安全检查服务项目的,还应当增加符合技术规范标准的手持金属探测器20个以上、防爆毯4条以上、通过式金属探测门2套以上以及X光安检机2台以上(可租赁,自申请之日起2年以上合同租赁期)等安检设备。申请安全技术防范服务项目的,还应当增加2台以上中小型客车作为专用现场处置车辆。

22、申请单位拟配备的机动车辆为出资人名下二手车辆的,车辆初始登记时间应当为申请之日起3年以内。拟配备的机动车辆应当在车身两侧或者引擎盖采用喷漆方式醒目设置拟设立的保安服务(分)公司的字号标识,单个标识面积应当符合交管部门对机动车辆外观的法定要求但应达到1600平方厘米以上。

23、申请安全技术防范的,应当符合《报警运营服务规范》(GA1383-2017)的规定。服务平台应当建立在本地(本单位)。

八、相关说明

24、保安服务分公司按照其设立要求参照上述标准审核。省厅对提供武装守护押运服务的保安服务公司和外资保安服务公司(含外资公司境内再投资)设立要求另有规定的,按照省厅规定执行。

25、除本标准明确规定外,前述设施、设备、器材均须新购置,即指购置日期在初次提出申请前6个月内(以购置发票为准)。

26、本标准规定的“以上”、“以下”均包括本数。

 
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态