Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
中、高考临近小心落入骗子圈套
发布时间18-05-16浏览(1588 [大][中][小]

十年寒窗磨一剑,只为金榜题名时。一年一度的高考、中考进入倒计时,家长们又开始焦急操心起来。为了让孩子能上一个好学校,只要自家孩子愿意学,一掷千金那是不在话下,而一些不法分子也抓住了家长望子成龙的心态开始行骗。近期,我省就发生了多起此类案件。

4月26日,市民王先生收到女儿QQ称要参加高考考前辅导培训,急需1.1万元,王先生随即将钱款通过支付宝转账,后经询问,才发现女儿的QQ号被盗。5月7日,陈女士同样在QQ上收到女儿信息,告知其想要参加学校考前补课,并发送了一个自称是学校李主任的QQ,“李主任”发送了其女儿在学校的一些情况,陈女士遂信以为真通过支付宝、微信转账总计3.2万元,后被对方拉黑发现被骗。

其实此类诈骗手法并不鲜见,不法分子通常采用发送信息、文件、压缩包、网址等方式向他人电脑或手机植入木马病毒,查看所盗的QQ账号的备注信息、聊天记录或视频来了解其人际关系、交谈方式、生活习惯等情况,提高诈骗成功率。如此以假乱真的网络行骗方式,的确让受害人一时不能辨别真伪。

对此,警方在此提醒广大家长,接到类似要钱的信息时要保持高度警惕,千万不要因为孩子的主动学习而喜出望外,务必第一时间通过电话或者当面及时与学校、孩子联系核实,避免不必要的损失。同时,在上网时也要主要保护好家庭隐私,尽量不要在网络工具上存储亲属的真实信息,谨防被不法分子通过非法手段秘密窃取。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态