Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
公安交警开展全市包车客运整治行动
发布时间18-05-15浏览(734 [大][中][小]

为全面消除包车客运交通安全隐患,预防重特大道路交通事故,近日,市公安局交警支队积极会同市交通运管部门,从源头管控、路面执法、宣传教育、责任追究等方面多管齐下,启动全市包车客运集中整治行动,切实做好交通安全源头监管工作。

一是强化责任要求。前期,交警部门与交通运管部门联合下发了《全市包车客运集中整治行动工作方案》,4月28日,在市鼋头渚景区进行了全市包车客运集中整治行动的启动仪式,进一步细化要求、明确责任,形成长效工作机制保障道路安全。

二是强化源头管控。为筑牢源头第一道防线,针对“一车四方”监管平台报警突出的包车客运企业,交警部门会同交通运管部门深入海鸿、外事二泉、欣欣向荣等五家客运单位开展检查,重点查看企业内部驾驶人安全教育、车辆安全技术检查,动态监控值守以及违规驾驶人教育惩处等台账,督促企业全面开展安全隐患排查整改及动态监控值守工作,目前,共检查客运企业45家,危化品运输企业107家,排查整改安全隐患52处,停运客运车辆151辆。

三是强化路面执法。“五一”小长假期间,交警部门依托执法服务站、治安卡口,收费站区和服务区以及中央汽车站、旅游景区等违法、违规行为突出的区域和路段开展巡查整治,严查旅游包车超速、超员、超载、疲劳驾驶、逾期未检验、未报废、乘车人不系安全带等交通违法行为,无证经营、超范围经营、包车旅游客运线路两端均不在车籍所在地经营、甩客、倒客、不按批准站点停靠、不按规定线路运营等运输违规行为。

四是强化联合协作。交警部门还强化与交通运管部门联合协作,发现交通安全违法行为和运输违章行为的,一律按照法律法规上限予以处罚的同时,按照《江苏省道路运输违法违规信息处理办法(试行)》和有关规定,抄送车籍所在地。对于本省籍车辆的违法违规行为,相关部门及时录入交通管理综合应用平台、运政在线系统,属于本市的车辆同时将违法违规信息和包车合同等数据抄告旅游管理部门,告知旅行社不得使用违法违规旅游车辆。

五是强化宣传教育。交警部门充分利用平台、电视、网络、报纸等媒介,广泛向社会宣传包车违法违规的危害性,定期通报专项整治进展和成果,发动群众举报违法违规行为,营造良好的宣传氛围。同时,不断加强对客运企业驾驶人的面对面宣传,通过播放交通安全宣传片,摆放宣传展板,组织“安全带-生命带”“礼让斑马线”“文明交通我承诺”等主题宣传活动,进一步提升包车客运驾驶人交通安全文明意识。(摘自5.8《无锡日报警方专刊》)

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态