Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

公安监管支队以“雨露学堂”助未成年在押人员重塑自我
发布时间18-05-15浏览(440 [大][中][小]

近年来,市公安局监管支队第一看守所针对未成年在押人员身心特点,创建“雨露学堂”,对未成年在押人员开展法制、道德、文体等教育培训,降低了未成年人再次违法犯罪率,受到社会各界肯定。

一是积极创建“雨露学堂”。为积极应对刑事诉讼法对看守所未成年在押人员管理教育工作提出的新要求,自2013年4月起,全市未成年在押人员集中关押至无锡市第一看守所。经过近一年的实践探索,2014年3月13日,无锡市关心下一代工作委员会、司法局、教育局、人社局、团市委、市公安局等单位联合承办的未成年在押人员教育转化基地——“雨露学堂”,在无锡市第一看守所挂牌成立。4年来,“雨露学堂”累计教育转化未成年在押人员1000余名。

二是多措并举打造品牌。专门成立由所领导、驻所检察官、管教民警、医生、后勤民警为成员的工作小组,精心选配责任心强的青年优秀民警担任专职管教,设立阳光活动室和阅读室。为深层次探寻未成年人违法犯罪原因,从心理根源进行疏导,13名具有国家二级心理咨询师、三级心理咨询师资质的民警组成心理帮扶组,建立心理健康档案,将未成年人违法犯罪心理调查列入常态化工作。主动邀请市检察院刑事执行检察处、法院少年庭等单位工作人员来“雨露学堂”互动交流,开展普法宣传。“雨露学堂”还开设语文、历史、自然科学、艺术鉴赏等课程,邀请看守所周边学校老师每周开展文化教育。先后接待学校学生及社会群体共计1000余人次来所进行警示教育。

三是教育感化成效明显。“雨露学堂”创建以来,很多未成年在押人员在潜移默化的学习中发生着变化。特殊的学习经历让他们逐渐学会了责任与担当,愿意用实际行动回报社会。据不完全统计,看守所共收到60余封来自省未成年犯管教所和刑满释放未成年人的感谢信。为更好地帮助刑满释放未成年人回归社会,该所民警通过QQ、微信等方式主动予以跟踪帮扶指导,4年来,通过该所教育转化的未成年人重新违法犯罪数逐年下降。(摘自5月10日《人民公安报》)

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态