Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

宜兴公安“3+”模式打造城乡巡防大格局
发布时间18-05-15浏览(272 [大][中][小]

近年来,宜兴市公安局按照建设立体化信息化社会治安防控体系部署要求,逐步构建起“动态+、科技+、专群+”的特色巡防网络,不断推进巡防一体化、智能化深入发展,切实打造符合打防犯罪需要的巡防特色品牌。今年以来,全市违法犯罪警情同比下降8.23%,侵财型警情同比下降18.44%,全市通过巡防共抓获各类违法嫌疑人478名。

一是“动态+”提高街头路面见警率。以巡特警、派出所为防控主体,依托现有的城北、城东两座警务工作站,确立两个中心控制点,以城区主干路段为主线,由派出所叠加巡特警力量开展全天候亮灯巡逻,最大限度提高街面见警率和民警管事率。高铁站等重点部位由巡特警开展武装值守工作,按照处置方案的要求,优化警力联动机制,确保第一时间到达处置。组织各派出所巡防警力在夜间22时至24时在治安复杂路段、进出城口等开展不定时、不定点的设卡盘查,注重对夜间盗窃和两抢案件高发时段、重点区域进行高密度盘查,对有作案嫌疑、流窜可能的面包车、摩托车进行专项盘查,主动发现违法犯罪线索,力争抓获现行。巡特警便衣小组会同各派出所便衣巡防力量根据发案情况,在商业繁华地段、人员聚集场所和居民小区,有重点地开展巡逻守候。同时,与公开巡控工作有机结合、优势互补,切实提高了对重点部位控制、打击现行犯罪、跟踪核查线索的水平。今年以来,全市便衣队伍共抓获各类违法犯罪嫌疑人157名。

二是“科技+”实现立体规范化巡防。依托技防城建设成果和大平台汇聚资源,在巡特警大队组建专业视频巡查队伍,积极开展“空中巡防”,重点围绕案件高发多发部位开展分级巡查,由“事后查处”向“事前发现和事中跟踪”转变,切实做到“视频有人看,警情有人管,嫌疑有人盯”。通过有效运用视频监控功能,为一线巡防力量提供精确打防情报,实现对社会面的立体覆盖、整体控制。利用新配发的移动警务通3.0的GPS定位功能,配合智能指挥调度平台,开发巡防勤务管理系统子模块,集成勤务报备、指令推送、指挥调度、运行监督等功能模块,开展网上监督工作,实时掌握街面巡防情况,查纠不规范行为,把好巡防质量关。今年以来,由巡特警大队牵头,信通、后勤保障等部门支撑,成立了无人机空中巡逻队,配备2架无人机、2名专业无人机驾驶员,先后参与高峰时段巡逻、大型活动安保、嫌疑人抓捕、突发事件处置等多项任务,有效拓展了巡逻防控的深度和广度,构建了“人机互动、陆空一体”的特色巡防模式。

三是“专群+”促使巡防主体多元化。组织各派出所与辖区内保安公司、重点单位签订联防联动协议,实现辖区群防群治与派出所巡逻处警中队的无缝对接。巡防民警和社区民警负责到重点单位和小区巡查,通报近期各类警情,督促单位和小区加强内部巡逻防范,形成快速机动出警和群防群治联动运转,最大限度地提升打防功效,及时消除各种安全隐患,增强群众安全感。依照“警力有限、民力无穷”的理念,深挖社会资源,把社区离退休人员、治安志愿者等力量有效整合起来,组建便衣反扒志愿者队伍、治安积极分子义务巡逻队等群防群治组织,使之与公安机关的巡防工作密切结合起来,成为警力资源有效补充。在农村地区,由村级治保会牵头,组织治安积极分子,按照联户联防、邻里守望等方式,对盗窃、诈骗、侵犯孤寡老人和留守儿童人身权益等违法犯罪开展巡防。(摘自5月2日《人民公安报》)

 

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态