Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

防灾减灾小知识
发布时间18-05-14浏览(841 [大][中][小]

2018年5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。当我们遇到地震、火灾、台风、暴雪时,我们只有懂得正确的防灾常识,才能让我们在紧急情况下逃过一劫。

一、地震防灾减灾措施

A、地震发生后的避灾自救措施。

1、察看周围的人是否受伤,如有必要,予以急救,或协助伤员就医。

2、检查家中水、电、瓦斯管线有无损害,如发现瓦斯管有损,轻轻将门窗打开,立即离开并向有关部门报告。

3、打开收音机,收听紧急情况指示及灾情报导。

4、检查房屋结构受损情况,尽快离开受损建筑物。

5、尽可能穿着皮鞋、皮靴,以防震碎的玻璃及碎物弄伤腿脚。

6、保持救灾道路畅通,徒步避难。

7、听从紧急救援人员的指示疏散。

8、远离海滩、港口以防海啸的侵袭。

9、地震灾区,除非经过许可,请勿进入,并应严防歹徒趁机掠夺。

10、注意余震的发生。

B、避灾自救口诀。

大震来时有预兆,地声地光地颤摇,虽然短短几十秒,做出判断最重要。高层楼撤下,电梯不可搭,万一断电力,欲速则不达。平房避震有讲究,是跑是留两可求,因地制宜做决断,错过时机诸事休。次生灾害危害大,需要尽量预防它,电源燃气是隐患,震时及时关上闸。强震颠簸站立难,就近躲避最明见,床下桌下小开间,伏而待定保安全。震时火灾易发生,伏在地上要镇静,沾湿毛巾口鼻捂,弯腰匍匐逆风行。震时开车太可怕,感觉有震快停下,赶紧就地来躲避,千万别在高桥下。震后别急往家跑,余震发生不可少,万一赶上强余震,加重伤害受不了。

二、被洪水围困时的自救

生活在洪水危险区域的群众因种种原因被突发的洪水围困时,能否脱离险境,甚至死里逃生,取决于是否具备较充分的防灾知识及相应的准备,以及能否保持冷静,避免盲目行动。

1、保持冷静情绪,防止恐惧心理,避免由于精神崩溃而造成的混乱。特别是家长或地方干部应当安抚被困人员,共同采取自救行动。

2、有防洪和自救经验的人员应当根据平时所积累的知识判断:①洪水的可能发展趋势。②所在位置的危险性如何。③有无可能采取措施转移到安全地带。在做出第③项决定时要特别慎重。没有足够的安全措施,如有可靠的船只、非常熟悉水的深浅和习性,不要轻易采取转移行动。

3、在决定原地待救时应采取的自救措施有:①有条件修筑或加高围堤时,组织机械和人力取土修堤,不具备条件时应选择登高避难的方式,如基础牢固的屋顶;大树上筑棚或将几棵树相互联系,在树上设避难台;临时搭建避难台等。②发出等待救援信号,如柴烟、高处悬挂彩布、各种声响等。③蒸煮熟食,可供几天食用的米饭、面食;屠宰禽畜,制成熟食。④将衣被等御寒品放至高处保存。⑤扎制木排等逃生用品。并收集木盆、木块、漂浮材料加工为救生设备以备急需。⑥利用和保存各种尚能使用的通讯设施,如电话、电台、对讲机、信鸽等尽早发出求援联络并设法保持联系。⑦注意保存火种、医药等用品。⑧安置好老弱病等体弱人员,必要时将他们送上救生设备及在身上绑扎救生器材。⑨清点贵重物品,不便携带的可作防水捆扎后埋入地下或置放高处。⑩对于病危及不能确保安全的人员,有必要时写下遗嘱并妥善保管。

三、遭遇滑坡及泥石流如何避灾

A、滑坡到来前有许多前兆,应如何正确辨别。

1、当斜坡局部沉陷,而且该沉陷与地下存在的沿室以及地面较厚的人工填土无关时,将有可能发生滑坡。

2、山坡上建筑物变形,而且变形有一定的规律。

3、泉水、井水的水质浑浊,原本干燥的地方突然渗水或出现泉水蓄水池大量漏水现象。

4、地方发生异常响声,而在出现这种响动的同时,家禽、家畜有异常反应。

B、如何选择临时避灾场地。

1、应在滑坡隐患区附近提前选择几处安全的避难场地。

2、避灾场地应选择在易滑坡两侧边界外围。在确保安全的情况下,离原居住处越近越好,交通、水、电越方便越好。

C、滑坡发生时正在滑坡的山体上怎么办。

1、向垂直于滑坡的方向逃离,并尽快在周围寻找安全地带。

2、当无法继续逃离时,应迅速抱住身边的树木等固定物体。

D、滑坡灾害的应急措施有哪些。

1、及时清理疏浚,保持河道、沟渠通畅。

2、做好滑坡地区的排水工作,可根据具体情况砍伐临空面上部的危树和高大树木。

3、公路的陡坡应削坡,以防公路沿线崩塌滑坡。

4、对乡镇、村寨等存在隐患的地区进行严密排查,特别要对滑坡中的裂缝、泉水、已崩塌滑坡、水量变化等进行检查。

E、泥石流来临时怎样逃生。

1、立刻向河床两岸高处跑。

2、向与泥石流成垂直方向的两边山坡高处爬。

3、来不及奔跑时要就地抱住河岸上的树木。

F、什么地方可以躲避泥石流。

1、离泥石流发生地较远处的安全高地。

2、河谷两岸的山坡高处。

G、注意事项:

不要将居民住宅或学校建在易发生滑坡地带。不要在野外沟谷中长时间停留或行走。遇到山体崩滑时要朝向垂直于滚石前时的方向跑。水源是诱发泥石流的重要因素。雨季来临时,千万不要在山谷和河沟底部露营。安全的高地是最好的避灾场所。

四、雷击、浓雾、冰雹灾害防御措施

A、雷击的预防措施:

1、在雷雨天,人应尽量留在室内,不要外出,关闭门窗,防止球行闪电穿堂入室。

2、尽量不要靠近门窗、炉子、暖气炉等金属的部位,也不要赤脚站在泥地或水泥地上,脚下最好垫有不导电的物品坐在目椅子上等。

3、不要在河里游泳或划船,以方雷电通过水介击中人体。

4、在野外遇雷雨时,尽快找一低洼或沟渠蹲下,不要在孤立的大树、高塔、电线杆下避雨。5、一旦有人遭到雷击,应及时进行抢救,救护方法同触电急救相同,及时作人工呼吸和体外心脏按摩等,同时急送医院。

B、浓雾的预防措施:

1、尽量不要外出,必须外出时,要戴上口罩,防止吸入有毒气体。

2、尽量少在雾中活动,不要在雾中锻炼身体。

3、行人穿越马路要当心,应看清来往车辆。

4、驾驶车辆和汽车要减速慢行,听从交警指挥,乘车(船)不要争先恐后,遇渡轮停航时,不要拥挤在渡口处。

C、冰雹的预防措施:

1、得知有关冰雹的天气预报,应将人畜及室外的物品都转移到安全地带。

2、冰雹来时尽量不要外出,不得已要出门时,应注意保护头、面部。

3、若冰雹来时你正在室外,应马上寻找可以躲避的地方,最好是坚固的建筑物。

4、若你正在驾驶汽车,或在车内,应立即将车停在可以躲避的地方,切不可贸然前行以免受到不必要的伤害。

5、有时,冰雹会伴有狂风暴雨,需特别注意预防及躲避。

五、火灾应急逃生知识

A、基本常识

1、由起火层,采取低姿势迅速往横的方向由安全门梯逃生。

2、非起火层,则可使用防烟袋,采取低姿势逃生,如无法逃生可在窗口、阳台呼救。

3、沿墙壁逃生易找到出口,且不被掉落物击伤。

4、千万不可冒然跳楼。

5、安全门梯是最主要、最好的逃生途径(安全门保持常关,但不可上锁,遇火灾才能隔绝烟火,才能利用安全梯逃生)。

6、火警发生时第一任务,先叫醒大家,通知邻居大家尽早逃生。

7、逃生过程需要换气,应将鼻尖靠近墙角或阶梯角落来换气。

8、为了保住安全,要经常维护消防安全设备性能。

B、火灾发生时被围困在二、三楼的居民应该怎样逃生

选一长杆或长木板,在一头捆绑上较沉的器物,然后将捆物的一头朝下,抱着另一端往楼下跳,这样可以使长杆或木板着地后稳定性增强,从而减轻受伤的程序;如果没有绳或杆子,可将棉被、沙发等先从窗户扔到楼下,铺好落地点。之后,应先用被子将老人或孩子包在里面,然后用绳子系牢,从窗户或阳台慢慢放下去,让楼下救援的人配合接好,然后青壮年人再跳楼逃生。跳的时候应该用手攀住窗台或阳台外沿,身体垂直向下跳,这样可以避免受伤。

C、怎样利用楼梯逃生

1、应冷静,不要推拥,防止前面的老人、孩子摔倒,欲速则不达。

2、向下走时应留出楼梯的另一半供消防队员和行动快捷者使用。

3、人们可以沿着指示灯逃生。

D、如果所有安全通道均被切断了该怎么办

1、进入卫生间后要把门窗关紧。

2、拧开水龙头放水,将浴缸放满,这样即可用水灭火,又可进入水中避难。

3、此时应不断向卫生间门上泼水,使门降温。

 

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态