Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

“车顶玩偶”风险大,广大车主需谨慎!
发布时间18-05-07浏览(596 [大][中][小]

近年来,不少车主为追求个性,将玩偶吸附在车顶、车后窗,甚至后视镜上。加之“抖音”等网络视频助推,安装“车顶玩偶”成为当下车主的“新时尚”,大有蔓延趋势。然而,很多人未意识到此举涉嫌违法,隐藏着诸多风险隐患。各地要引起高度重视,采取有效措施,保障大众出行安全。

一、近期相关事端及报道

1、近期,苏州公安发了一条微博,曝光了一辆车顶坐了7个葫芦娃玩偶的黑色轿车。配文:这样安全吗?问题出在哪?很多网友意识不到车顶玩偶存在的风险,回应“超载了”、“六娃没有隐身”、“后车拍照火娃会喷火”……

2、据《武汉晨报》头版报道,市民林先生开车时,被前车车顶上一只“蜘蛛侠”玩偶吸引了注意力,差点追尾。交管部门表示,汽车外安装体积过大的玩偶装饰的行为,属于对机动车外形的轻微改变,应由公安机关交通管理部门责令恢复原状,并处警告或者五百元以下罚款。

3、今年3月23日起,四川成都交警对在车身外放置玩偶等物体的违法行为,一律以“驾车时有其他妨碍安全行车的行为”依法予以处罚,罚款200元、记2分。半个小时交警在二环路成年场路口警告处罚了4位驾驶员。

二、“车顶玩偶”存在的安全隐患

1、安装不够坚固易脱落。“车顶玩偶”使用在车外,安装以后,尤其是第一天,胶的黏性还不牢固,在高速行驶的情况下,可能会导致挂饰物脱落,对周边车辆和交通参与者造成伤害。

2、易分散驾驶人员注意力。“车顶玩偶”多造型夸张,色彩鲜艳,可能会引起其他驾驶员的关注,从而分散驾驶人注意力,一旦控制不好与前车的距离,容易发生追尾或者碰擦等交通事故。

3、影响驾驶人员视线。如果车顶玩偶过大,不仅影响车身外观,也会给自身和其他车主的视野造成影响,危害到行车安全。

4、存在违法违章的行为。玩偶放置在车顶后部一般不会被处罚,但是若将玩偶放置在车窗、前后挡风玻璃等影响驾驶员视线的位置,就会存在违法违章的行为,面临交警部门的处罚。

三、警方友情提示

一是提高安全防范意识。对自己的爱车进行合法改装,彰显个性、满足个人需求,无可厚非。但是,所有的改装必须在安全、合法的前提下进行。广大车主朋友必须深刻认识到“车顶玩偶”带来的巨大安全隐患,杜绝侥幸心理,严格遵守交通规则,切实保障自己和他人安全。

二是强化法律知识学习。根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《机动车登记规定》,对车身外观的轻微改变属于轻微违法行为。广大车主朋友要认真学习上述法律条文,严格按照规定规范自己的驾车行为,最大限度地避免因自身的违法行为而带来的一系列麻烦。

三是加强相互监督提醒。广大市民朋友务必要摒弃各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜的心理,发现他人擅自生产和销售不符合安全规定的玩偶产品或存在私自安装车顶玩偶行为的,要及时提醒指正,或向公安机关、工商行政等部门反映,齐心协力为道路交通安全贡献自己的一份力量。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态