Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警惕以“快递理赔”方式实施诈骗
发布时间18-04-25浏览(1306 [大][中][小]

市民叶先生:前不久,我接到一个自称快递理赔客服的电话,对方让我添加其微信,这是怎么回事?

郝警官:随着科技发展,在支付便捷的同时,也隐藏着许多诈骗犯罪。近期,我市发生几起以“冒充快递公司赔偿快递损失”为方式扫描二维码进行赔偿进而实施诈骗的案件,犯罪手法较为新颖,极易上当受骗。

今年3月初,家住新吴区的王女士接到一陌生号码打来的电话,对方称是快递理赔公司的,由于王女士一直没收到快递公司要给其的理赔。后王女士用自己微信绑定银行卡加了对方微信,对方发来一个链接,王女士打开链接填写了姓名、身份证号、银行卡号和密码,后其银行卡收到10000元的转账,当晚其银行卡又收到60000元扣款信息,对方让王女士跟着对方操作,钱会返还的。于是王女士多次向对方银行卡转账,后对方未将钱返还,王女士这才发觉被骗,损失85866元。

此类案件作案目标多为网购爱好者,联系方式被作案人员通过网络搜索或入侵等特殊渠道获得。作案人员通过联系受害人,以快递公司丢失包裹或包裹破损准备赔偿为理由,要求受害人加微信,并通过扫二维码的方式骗取钱财,造成受害人大量财产损失。由于作案人员冒充正规快递公司,经常网购的受害人极易轻信,放松警惕,且微信扫码转账具有及时性、隐秘性,导致受害人防不胜防。

警方将加大侦查力度,对挖掘出的相关线索开展深度经营,力争打击一批网络诈骗违法犯罪分子。同时警方提醒广大群众,尤其是网民们要提高防范意识,在接到类似电话时,可以给相关部门打电话核实一下,是否有这样的事情。对于来历不明的短信、网页链接,不要打开。切勿贪图陌生人许诺的小利,而因小失大,造成经济损失。(来源:4.17《无锡日报警方专刊》)

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态