Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

“总教头”的反扒秘籍
 发布时间:18-04-20浏览(2310

【人物简介】

凌晓卫,1968年出生,2002年加入公安队伍并从事反扒工作,现为无锡市公安局刑警支队便衣大队队员,多次担任无锡反扒培训班总教官。2017年12月,被评为无锡市十九大安保先进个人。

【人物特点】火眼金睛、过目不忘、沉着冷静、临危不惧。

在江苏无锡,提到反扒,不得不说到反扒“总教头”——凌晓卫。

老凌今年50岁,从事反扒工作已有16个年头。他带出的50多名徒弟,许多人成为各单位的反扒骨干。老凌个子不高,长相普通,属于放到人堆里都认不出的那种,用老凌自己的话说,这就是他当反扒队员的先天优势,不容易暴露自己,方便在暗中紧盯扒手。

“走!出去溜达溜达,不一定能抓到贼,但我可以跟你说说抓贼的学问。”坐不住的老凌,用他那宽厚的大手拉着笔者往外走。

【识贼】跟贼的较量从第一个眼神开始

“贼有贼相,厉害的反扒队员一眼就能让贼原形毕露。”

老凌说,抓贼必须识贼,第一眼很关键。贼的眼神和普通群众不一样,他的眼睛四处游走,不断扫视着他人的口袋、挎包,寻找着下手目标。

“跟贼的较量从第一个眼神就开始了,我们盯上他了,他没发现我们,我们就赢了他这一眼;他发现我们了,闪人了,我们就输他这一眼。”

凌晓卫说:“其次,看装束。贼的穿着是为作案提供方便的,不会太扎眼,偏爱宽大的衣服,拎一个大挎包或者购物袋之类的,以便遮挡扒窃时的手部动作。再次,要结合环境善于发现反常。”

何谓反常,老凌给我们讲了个故事。去年,无锡市新吴区人力资源中心开了几场招聘会,均遭贼光顾,老凌前往一探究竟。在招聘大厅,老凌看到一名40多岁的男子兴冲冲地走出大厅,将手里捧着的招聘资料一股脑儿扔进了垃圾桶。

这在常人看来再正常不过的一幕,引起老凌的警觉:其一,40多岁参加招聘会,年龄偏大了些;其二,若招聘成功,招聘单位的资料应该留着。即使没有中意单位而扔光所有资料,也不应显得如此兴奋。

老凌示意同伴重点关注这名男子,又跟了一段路,该男子将手中的手机长按放入口袋。“关机了,手机是偷的。”老凌心中更加笃定。随后,老凌和同事对该男子进行了盘问,没两下男子就露出马脚、败下阵来。

【跟贼】捉贼捉赃,要等到最有利的抓捕条件

“认出了贼,直接动手抓吗?”“那不行,得跟着他,保证不被发现,紧紧盯住。”

“要盯到什么时候?”

“捉贼捉赃,要等贼得手后,等到最有利的抓捕条件。”

老凌说:“再说个故事。”几年前的一个春节,老凌和妻子在无锡某超市购置年货,可老凌偏偏有职业病,喜欢扫视周边人,还真被他看到一名惯偷。老凌曾亲手抓过他两次,不过这次这家伙还没得手,正在四处张望寻找目标。巧的是,这贼直冲冲地朝老凌夫妻方向走来,超市两排货架之间距离不算大,如果正面相遇,贼肯定能认出老凌。老凌随机应变,侧身拿起货架上一盒大包装的饼干,遮挡住脸,假装在看生产日期,这才没有引起贼的察觉。待贼走过后,老凌匆匆向妻子解释了其中原委,在妻子愤愤的眼神中,老凌撇下一车年货和妻子,跟贼去了。

老凌始终与贼保持着一定距离,这贼是惯偷,相当警觉,时不时环顾四周。在一处偏僻位置,贼悄然动手了,动作很隐蔽,但他绝没想到整个过程被老凌拿手机录了下来。得手后,贼若无其事地准备撤离。老凌没急忙上前阻拦,直到超市出口处,才一把将其拦住。

为何拦在出口?老凌解释:其一,出口有保安员,便于抓捕;其二,有探头,便于取证;其三,手机被盗的人必将从此经过,便于寻找受害人。

老凌说,当天还去派出所做了笔录,配合审讯,一车年货都是妻子分几趟带回家的。老凌笑着说,贼是抓到了,可被妻子埋怨了。

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态