Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
锡山公安综合施策提升场所行业管控水平
发布时间18-04-16浏览(1159 [大][中][小]

今年以来,锡山公安分局坚持抓牢场所行业这一传统阵地,切实强化综合宣传、综合管理、综合整治,着力解决场所行业管控工作存在的漏洞和薄弱环节,夯实基础工作,提升管控水平,取得了明显成效。

一、开展综合宣传。一是事前集中宣传。定期召开场所行业负责人会议,对场所行业的治安管理规定进行集中宣传讲解。特别是在重要时期节点,进一步加强事前宣传力度,提高场所行业负责人遵纪守法经营的意识,确保辖区场所行业在各重要节点不发生重大案事件。二是事中现场宣传。在对场所行业开展日常治安安全检查和集中清查整治行动过程中,把现场宣传作为一项重要工作内容落实到位。结合检查中发现的问题隐患,对照相关治安管理规定对场所行业负责人进行宣传教育,并要求及时整改到位。三是事后跟踪宣传。对检查发现问题被责令限期整改、治安处罚或者查获违法犯罪案件的场所行业,采用单独约谈宣传、上门复查宣传、同行业范围内警示提醒宣传等形式进行事后跟踪宣传教育,使涉案场所行业吸取教训,同类场所行业引以为戒,把宣传工作成效做到最大化。

二、落实综合管理。一是分级动态管理。根据日常检查和平时掌握的情况,将辖区旅馆、网吧、歌舞娱乐、洗理服务等单位分为“一、二、三”三级,将寄递业、危化品单位等分为“重点、一般”二级。在此基础上,根据分级不同落实不同的管理措施,并结合管理情况每年动态进行分级的升降,提高管理的针对性、有效性。二是行业自律管理。在公安机关和场所行业之间搭建起有效的联系沟通平台,助推场所行业自律管理。帮助场所行业制订安全管理教育、隐患检查整改、违法线索举报等各项工作制度,严格落实从业单位法人代表、治安管理责任人等人员的管理责任制,切实增强场所行业管理人员的责任心,严格执行场所行业治安管理制度。三是考评问责管理。逐一明确属地分管所领导、场所民警、社区民警等职责,督促分管所领导和民警落实管理责任。同时,与辖区场所行业逐一签订治安责任书,对治安管理不到位导致的案事件,依法严厉查处。

三、强化综合整治。一是常态化定期整治。紧盯群众关注的治安热点问题,对辖区场所行业定期开展整治,净化社会环境,控牢行业阵地。在摸清辖区各类场所行业基数的基础上,定期开展安全防范、治安隐患、违法犯罪线索排查整治行动。二是针对性专项整治。坚持问题导向,积极有效应对,狠抓检查监督。从以往检查发现的治安问题场所行业中梳理出相关重点单位,针对安全防范、管理制度、治安案件漏洞等不同类型的问题适时开展突击性专项整治,防止问题恶化形成社会热点。三是协作性联合整治。在党委政府协调下,加强与综治、安监、环保、文化、市场监管等部门沟通联系,对场所行业开展滚动排摸,逐家建档,查漏补缺。加强隐患整改,组成联合检查组深入辖区场所行业,全面开展对各类问题隐患的排查整治。今年来,对场所行业开展联合检查整治4次,发现并整改各类隐患20余处。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态