Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

惠山公安多措并举打造“平安无锡”样板区
发布时间18-04-13浏览(1115 [大][中][小]

近年来,惠山公安分局不断提升驾驭社会治安的能力,通过整治社会治安、筑牢防控体系、夯实社区基础、警税协力合作等措施,进一步增强群众安全感,让群众获得更多实惠,全力打造“平安无锡”样板区。

一是扫黄禁赌,整治社会丑恶现象。今年以来,惠山分局坚持“以打开路、打防结合、以打促管”的斗争策略,实时紧盯治安形势,聚焦突出治安问题,迅速向黄赌违法犯罪发起凌厉攻势。截至目前,已查获娼赌案件51起,抓获违法犯罪人员330名,捣毁窝点6处,缴获赌资220余万元、收缴赌博机15台。针对娼赌违法反复冒头的电子游艺室、洗浴足浴场所,分局治安大队牵头逐家检查见底,重点开展突击检查、暗访检查,行动以来,已取缔关闭问题场所3家、责令停业整顿5家、限期整改12家。社区民警深入各大企事业单位、学校、商场、小区等处悬挂横幅、张贴海报,辖区LED电子显示屏滚动播放宣传标语,依托惠山公安微警务、“平安惠山”微博等网上阵地,及时推送打击成效,公布线索举报方式,扩大“扫黄禁赌”宣传覆盖面和知晓率。

二是警务升级,筑牢立体化防控体系。2016年下半年以来,惠山分局先后建立了惠山万达广场、钱桥百乐广场、西漳阳光100三个警务工作站,成为惠山巡逻防控最前沿的战斗堡垒,仅今年以来,三个警务站累计抓获各类违法犯罪嫌疑人12名。警务工作站建设只是惠山分局改革推进巡防体系建设中的一个缩影。分局着眼于警务机制改革,全力推进、巡防体系建设,倾力打造惠山立体化现代化社会治安防控体系“升级版”。指挥中心建立情指联动、情报导巡等工作机制,实现精准巡防。巡特警大队在全区范围内实现全天候“压线”防控。刑侦、治安、禁毒等部门紧密互动,共享情报,实现研巡对接、情巡对接、图巡对接,进一步提高巡防便衣精准打击和现行抓获率。

三是固本强基,夯实社区基础工作。社区基础工作就是公安工作的根基。今年以来,分局以“迅雷”专项行动等重点整治会战为抓手,集中火力全面理清流动人口、出租房屋底数等源头信息,对群租房、“三合一”租赁场所,全面落实源头整治。对于民警在社区基础工作中收集的民情民意和治安问题隐患,分局明确责任部门上门深入调研,帮助隐患整改,推动问题解决,增强公众安全感。因地制宜对群防群治力量布局进行结构调整,做精做强群防群治力量,通过对全区5000余名群防群治力量进行综合考评,兑现奖励3.8万元。

四是警税合作,亮剑涉税违法犯罪。去年年初,分局设立全市首家实体化运作的公安驻区国税局联络机制办公室(以下简称“驻税办”),按照“信息融合、优势互补、紧密协作、高效务实”的原则,开展全方位、立体化、多层次的执法合作。公安、国税联合出台了《惠山公安分局派驻区国家税务局联络机制运行办法(试行)》,警税双方侦稽同步、密切合作,共侦办涉税案件138起,其中公安部督办案件1起,查处涉案单位80家、犯罪嫌疑人85人,为国家挽回税款损失6000余万元。驻税办运行一年多来,全区国税收入入库、办理涉税案件数量、打击涉税犯罪单位(嫌疑人)同比分别增加91%、124%和135%,取得了警税合作、互利共赢的预期效果。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态