Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
高铁沿线放风筝 小心摊上事儿
警方提醒:铁路沿线500米范围内禁放
发布时间18-04-13浏览(1669 [大][中][小]

春天到了,不少市民喜欢带孩子外出踏青郊游,而高铁沿线绿化较好,成了踏青休闲的好去处。刚过去的清明小长假,有很多父母带着孩子来高铁沿线放风筝。考虑到高铁线路运行安全,警方对铁路沿线加强巡防,对铁路沿线游玩市民进行铁路安全教育。

据了解,清明小长假期间,不少家长带着孩子来到了无锡东站高铁沿线放风筝。由于就在高铁下方,距离线路不到200米,民警赶忙上去制止,并向家长孩子们讲明危害。在实际工作中,尽管有铁路安全管理条例的明确规定,还是有不少人对于在铁路沿线放风筝及放飞飘浮物的危害性认识不足。虽然幸未因刮碰到接触网或落在铁路轨道而造成危险事故,但类似事件已敲响安全警钟。

对于在巡防工作中发现在铁路沿线两侧500米放风筝等违法现象,民警及时进行制止,并且通过发放《致铁路沿线群众、中小学生的一封信》和宣传品等形式对铁路沿线游玩市民进行铁路安全教育,通过举案例、普法规、明责任多个角度加强市民的铁路安全意识。

一个小小的风筝会有多大危害?民警解释,因高速运行的列车会产生强大的空气吸力,在铁路沿线放风筝等,风筝很容易被“吸”进去,一旦铁路线路上的高压接触网遭到风筝、孔明灯、气球等异物的碰触,极容易造成接触网短路,影响列车正常供电,继而影响列车运行安全。如今的列车速度都很快,假如因为一个小小的风筝就导致列车紧急刹车,甚至造成接触网的起火,从而导致列车因紧急停车而车体损伤,还有可能导致列车发生脱轨、颠覆,使旅客和货主的生命财产安全遭受威胁,而当事人有可能被接触网的高压电击伤,造成不可挽回的损失。民警提醒,在铁路沿线附近放风筝是危险行为,市民不要在铁路沿线500米范围内放风筝、气球及燃放孔明灯等低空飘浮物体,以保障铁路运输安全。

 

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态