Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
江阴公安首台身份证自助一体机投入使用
自主选择满意照片,3分钟完成,全天候运作
发布时间18-04-13浏览(822 [大][中][小]

 

为有效解决居民身份证办理时等候时间长、流程繁琐、证照拍摄不满意等群众反映突出的问题,江阴市公安局推出身份证自助办理一体机,用于二代居民身份证申领、换领和补领。目前,该自助设备已在江阴市新桥镇政务服务中心试点。下一步,身份证自助办理一体机将在江阴各级公安机关户籍窗口推广,更好地服务于民。

该智能设备位于该镇政务中心内靠近门口处,一体三机即身份证自助拍照终端、身份证自助申办终端及身份证自助发证终端。所有操作只要按照语音提示或屏幕显示即可完成,方便又快捷。可以自主选择满意照片,整个申办流程自动化,只要3分钟就能完成,身份证制证时间仍按现全省承诺时间周期,到证后会短信通知申领人直接到机器上领取身份证,确实方便快捷。

自助拍照终端主要用于拍摄二代居民身份证标准照片,自助申办终端则用于申领、换领、补领身份证。自助终端采用先进的多模态人证核验技术实现对办证人身份真实性的判定;全程采用多媒体和智能语音提示引导用户进行自助式操作,完成对身份信息确认、证件申请、自助拍照、现场缴费、凭证打印等证件申办全流程。自助发证终端则以第二代居民身份证识读、人脸识别和指纹信息核验为手段,实现对取证人和证件一致性的判定。并采用智能证件寻址和取证技术,实现对证件自动存放、查验和发证。值得注意的是,以后只要条件许可,该设备可方便群众每天24小时领取身段证,极大地提升户籍管理效率。

 

办理流程

自助拍照业务流程

群众根据提示选择办理类型“身份证办理”→选择办证原因→输入身份证号码或刷身份证→点击按钮开始拍照

自助申办业务流程

注视摄像头进行人像比对→按压指纹进行指纹比对→注册左右手拇指指纹→签名确认→选择领证方式→输入手机号码→缴费→核对信息后打印表格和照片

自助取证业务流程

群众选择“本人领取”→通过人脸识别或手动输入身份证号码等确认取证人身份→判定身份证是否在设备中→如在,需要取证人指纹核验→通过出证→短信通知防止误领→完成自助发证

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态