Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

无锡公安依托毒品检查站织密毒品查控网络
发布时间18-04-12浏览(417 [大][中][小]

为提升毒品公开查缉效能,无锡公安禁毒部门以毒品检查站建设为基础,强化人员配置和联动作战,不断织密毒品查控网络。截至目前,全市共建成各类毒品检查站16个,通过公开查缉抓获涉毒违法犯罪嫌疑人80余名,缴获毒品近6千克。

一是反复论证方案确保有据可依、有章可循。为深化堵源截流查控体系建设,无锡公安机关专门制定出台《无锡市公安局毒品检查站建设方案》,方案从规划布建、建设标准、运行机制、职责分工、工作要求等5方面对毒品检查站建设进行了规范,提出明确的工作目标,强化了公安毒品检查站在省际、市际和高速公路等主要进出通道查缉发现涉毒违法犯罪效能。组织专人对进出人流、车流量较大的主要通道多次踏勘,在前期已建成运转的空港、省际毒品检查站和2个城际毒品检查站的基础上,新增布建并投入使用3个高速公路毒品检查站和9个城市道路毒品检查站。无锡公安将治安、交警、巡特警等警种部门拧成一股绳,完善多警种查缉毒品的联勤联侦工作机制,将涉毒核查纳入巡特警、车站、地铁及卡口民警日常勤务范围,建立了禁毒、交警部门“酒毒同检”联勤机制。

二是坚持战训合一做到技能熟练、流程规范。将毒品查缉纳入新警培训、警衔晋升、轮值轮训等各类培训必训科目,结合巡逻盘查技巧对每名参训人员开设了不少于2课时的毒品公开查缉课程,确保能熟练运用查缉战术,目前已有32批次1800余名民警接受培训。为了提高专业化水平,禁毒支队还组织了业务能手送教到站,对检查站民警有针对性地开展毒品识别、检测器材使用以及证据固定等实战技能培训,提升参战民警发现毒品违法犯罪线索的能力水平。物质装备保障是开展查缉工作的坚实后盾,无锡公安为每个检查站统一配置包含尿液、唾液检测试剂等毒品监测器材的专用检测箱,并由专人定期对耗材进行补充。

三是明确查缉重点全面提升实效、打出战果。为切实提升打击质效,无锡公安研判分析查缉重点,紧盯可疑车辆、人员、物品。根据检查站所处地理位置不同,各有侧重地紧盯外地牌照小轿车、出租车和长途客车等“三类重点车辆”,运行以来,通过检查“三类重点车辆”共查获涉毒案件58起,占查获总数的81.3%。为提高打击的精准度,各检查站不仅加大对涉毒前科人员的盘查,还高度关注易与毒品犯罪合流的涉黑涉恶涉黄涉赌人员,对故意改变口语、伪造虚假身份、隐瞒犯罪前科的可疑人员开展“重嫌必检”,充分运用好信息化手段开展人像比对、轨迹回溯等。2月9日,锡澄路毒品检查站查获吸毒人员一名,并查明该人因涉嫌故意伤害被宁夏石嘴山警方上网追逃。针对运毒、藏毒载体多样化、隐蔽化的新特点,毒品检查站对可能藏匿毒品的各类物品逐一检查,通过公开查缉查获毒品百克以上案件4起。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态