Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 
警民互动

您的位置:首页>文章详情

一问一答总关情 一窗一警谱忠诚
 发布时间:18-04-12浏览(2950

1997年参加公安工作,担任派出所户籍内勤已有21个年头,她服务群众、执着坚守,不远万里驱车赶往外地,为化解群众的麻烦事儿。她就是惠山公安分局前洲派出所户籍女民警孙平,无论多么辛苦劳累,总是无怨无悔,用纯美的心灵、诚挚的情怀温暖着辖区每一个需要帮助的人。

一言一行 筑起动人风景线

派出所的户籍室是与人民群众直接接触最多的岗位之一,也是公安机关的“名片”。在孙平眼里,认真工作并不意味着刁难群众,坚持原则也并不意味着死板,当群众办理业务有困难的时候,就应该主动帮群众想办法。

2014年12月,前洲派出所辖区一耄耋老人急需补办身份证,孙平细致询问得知,老人家因精神疾病入住在扬州某医院治疗,医疗费用急需用市民卡报销,但市民卡和身份证均不慎丢失,急需补办身份证,她一下就明白老人的难处,考虑到老人身患疾病不便远行,立即动身专程驱车赶至扬州为老人补办身份证。多年来,她出差21趟,奔波全国5个省市,行程2万多公里,外出办理83张身份证、283起户籍业务。

2016年7月,户籍室来了一个年轻的男子,走到窗口很努力地用手比划,孙平明白了他是个聋哑人,立即拿来了笔和纸。男子用清秀的笔迹在纸上写下了自己的名字和来意。原来,该男子早年父母双亡,自己又是聋哑人,生活上早就陷入困顿拮据。为了能缓解一下窘境,他想领取独生子女优抚费,特意到派出所开具其系独生子女证明以及父母已故的证明。孙平边笑着安抚他的情绪,边为他在江苏公安档案信息管理系统查阅。业务熟练的孙平很快为他出具好了证明,男子无法言语自己激动的心情,深深地鞠了一个躬,在孙平眼里,这是沉重且珍贵的道谢。

一点一滴 赢得百姓的“口碑”

打印户口页、落户、登记、归档……孙平每天都在重复着同样的工作,从无抱怨,每年的春节、国庆假期,她总是主动放弃休息坚守工作岗位。有人不理解曾问:“你这么做图啥?”孙平说:“很多群众也是放假才有空来办理户籍业务,我休息了,他们怎么办呢?”

一年一度的惠山区小学生“五球三棋”比赛都在9月举行,前洲中心小学的小学生运动员往往扎堆需要办理临时身份证参赛。时间紧,人员多,孙平都是利用中午休息时间,为参赛的学生们及时快速地办理二代居民身份证或临时身份证,并积极与分局制证窗口联系,开通绿色通道,为小运动员们赶制,确保他们能准时参赛。

为完成岗位工作任务,孙平每天的日程就像电脑程序一样分毫不差,上午在户籍大厅为排队等待的群众办理各种户籍事务,吃完午饭又回到岗位继续忙碌,遇到专项行动或重大工作部署她常常加班到深夜。2017年10月,前洲辖区一万多户历年拆迁的群众归户,为此孙平连续两个多月加班加点放弃休息,为的是尽快完成工作,让百姓能安心落户。孙平赢得了老百姓的“口碑”,也相继荣立三等功一次,嘉奖二次,被评为“人民满意政法干警”。

一张一页 小爱彰显大情怀

一份档案记录着时间推移的痕迹,而那些泛黄的硬纸片,承载着历史的记忆,不仅可以改变一个家庭的命运,更能化作一条温情的纽带。多年来,孙平细心地呵护着每一份档案,户籍档案保管总是整齐有序。

2017年5月,临近中午,辖区居民沈女士来到派出所,满脸的焦急神情。孙平赶忙上前接待。原来,沈女士打算去台湾寻亲,她爷爷去台湾时,家中户口簿只登记了儿子和孙子的名字,并未将孙女沈某登记上去,如今沈某要去台湾寻亲便受阻了,孙平立即通过查询户籍底册,证明了沈某与其爷爷的关系。这一纸档案打开了台湾寻亲门,证明拿到手的沈女士开心地笑了,孙平也深感欣慰。

2016年8月,一女士急匆匆走进户籍大厅,神情显得焦急凝重,孙平立刻迎上前关切询问,得知女子叫沈茹,因家中老父亲生急病正在医院等着输血救治。她的姐姐曾经献过一定量的血,老父亲可以享受免费输血,所以急需出具父亲与姐姐的父女关系证明。但姐姐目前正在香港,无法及时赶回来,只好由妹妹来出证明。听完缘由,孙平一刻也没有耽搁,立即查询档案,出具了沈芸的父女关系证明。看着群众离去的背影,孙平发自内心地祝福她一切顺利。

无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态