Home  Police Service  Public News  Interaction  Public Affairs  Enforcement  Complaint Center public service 

您的位置:首页>文章详情

小心小微面包车被盗案件多发
发布时间18-04-09浏览(530 [大][中][小]

当前,很多私营企业、个体业主大量购买便于拉人放物的面包车用于日常经营活动,因为使用人员不固定、车辆价值不大,一些不法分子抓住车辆使用者为贪图方便不锁车门或将车钥匙随意放置的漏洞,大胆实施盗窃活动。近日,无锡梁溪警方接报多起偷车警情,而且都是停路边的面包车不翼而飞……

一、典型案例

3月13日,梁溪公安分局南长街派出所接事主陆某报案称将停放在杨北新村20号门前空地白色金杯面包车被盗,停放时车子未上锁,汽车钥匙放在驾驶座与副驾驶座中间的手盒内。民警通过查调案发地监控发现,当晚23时左右,有一黑衣男子将车开走,随即对该被盗车辆进行布控,发现该车每日凌晨会到酒吧街附近停留一个多小时。经布网蹲守,于3月20日凌晨在酒吧街工运桥附近将嫌疑人抓获。经审查嫌疑人黄某交代,由于父亲曾是汽车修理工,自己从小就对车辆的性能比较熟悉,各种类型车子都会开,虽然他还没有驾照。而且在日常生活中,他发现很多面包车驾驶员不锁车。今年2月至3月期间,黄某先后在滨湖区、梁溪区、新吴区先后窃得面包车六辆。偷了车的黄某并没有卖车销赃而是无证驾驶,跑起了黑车生意,因为开黑车生意不好,勉强维持生计,黄某没余钱加油,每次将偷来的面包车开至没油后,他就将车丢弃在路边,再着手偷下一辆。因为怕暴露行踪,黄某吃饭睡觉都在车上。目前,黄某窃得的面包车都已被追回,黄某因涉嫌盗窃罪被刑事拘留。

二、警方提示

为了避免类似案件的再次发生,梁溪警方提醒广大人民群众:

1、停车不忘落锁。由于面包车大多无遥控锁车,需要驾驶员用车钥匙在汽车门锁上手动落锁,大部分驾驶员怕麻烦,认为汽车内无贵重物品,不会有人偷窃,给犯罪分子留下了可乘之机。在此,警方提醒广大汽车驾驶员,停好汽车后,一定不要忘记锁车门,最好是在锁车后再拉一下车门,以确认车门是否锁好。

2、汽车莫停暗处。据统计,不法分子实施盗窃汽车行为多选择夜晚,在偏僻街道或黑暗的角落。停车时,不要将汽车随意停在路边,要尽量选择有人管理,照明设施较好的停车场停车。

3、不要违规停车。不要把车停放在人行道、绿化带或其机动车禁止停放的地点,否则一旦影响道路通行,交警、城管等执法部门可能会依法将汽车拖至指定地点。车主找不到汽车时,会造成汽车被盗的假象。

4、加装报警装置。为汽车加装防盗报警装置,一旦汽车被非常规打开车门或发动,报警器就会响起,以此来震慑违法犯罪分子。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
无锡公安e网通,分局网站群!
 
 
进入编辑状态